Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лекарственная клизма



Если введение лекарственных веществ через рот затруднено или противопоказано, можно вводить их через прямую кишку, где они всасываются и быстро попадают в кровь. Лекарственные клизмы делятся на клизмы местного и общего действия. Первые применяются при воспалительных процессах в толстой кишке, а вторые - для введения в организм лекарственных веществ. Например, для купирования психомоторного возбуждения и судорог используют хлоралгидрат в клизме (1,5-2 г на 50 мл воды) с крахмальной слизью.

Перед постановкой лекарственной клизмы обязательно опорожнение кишечника с помощью обычной очистительной клизмы. Лекарственную клизму ставят через час после очистительной и после полного опорожнения кишечника. Лекарственные клизмы обычно содержат не более 50-500 мл содержимого, и потому часто называются микроклизмами. Лекарственные клизмы вводят медленно, под небольшим давлением. Выполнять микроклизму удобнее, используя грушевидный баллончик или спринцовку с мягким наконечником. Температура лекарственного вещества, вводимого в микроклизме, должна быть 35-38 °С, при более низкой температуре микроклизма вызывает сильные позывы на опорожнение кишечника, и лекарство не успевает всосаться. Чтобы при введении лекарственного вещества с клизмой не вызвать механического или химического раздражения, желательно растворять его в теплом физиологическом растворе, добавляя 50 г отвара крахмала.

При постановке лекарственной клизмы больной должен лежать на боку с согнутыми в коленях ногами или на спине, с приподнятым тазом. После клизмы больной должен лежать около часа. Ставить лечебные клизмы рекомендуется не чаще 1-2 раз в день, т.к. иначе можно вызвать раздражение слизистой прямой кишки. Если оно все же возникло, то необходимо сделать перерыв на несколько дней.

 

Капельная клизма

Капельная клизма, необходимая для возмещения потери жидкости, в настоящее время применяется редко. Для введения лекарственных растворов в больших объемах (0,5-2 л) применяют капельные клизмы. Больной должен лежать на спине, процедура длится несколько часов. Используют обычно кружку Эсмарха. В соединительную резиновую трубку вставляют капельницу и надевают зажим, позволяющий регулировать поступление жидкости. Чтобы раствор не остывал, кружку Эсмарха ставят в ватный чехол, а в раствор ставят флакон с кипятком. Аналогичным образом осуществляют питательные клизмы.

 

Питательная клизма

При невозможности введения питательных веществ через рот (перорального питания), можно осуществлять их введение через прямую кишку в виде клизмы. Следует учитывать, что в прямой кишке всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы, этиловый спирт, слабые растворы белков (неконцентрированный бульон). Техника питательной клизмы аналогична выполнению лекарственной. За 30-40 минут прямая кишка опорожняется с помощью очистительной клизмы. Затем, пользуясь резиновым баллоном, в прямую кишку вводят не более 200 мл питательной жидкости. Поэтому питательные клизмы могут быть лишь дополнительным источником питания.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...