Главная Обратная связь

Дисциплины:






В предпринимательской сфере



В современных условиях предпринимательского оборота договор считается основным способом возникновения правоотношений в рассматриваемой сфере. Поэтому соблюдение юридических тонкостей при его составлении, учет законодательных требований, соответствие требуемой форме и содержанию, является первостепенной задачей для любого участника отношений, связанных с систематическим характером получения прибыли.

В науке выделяются следующие способы заключения договора, оформляющего предпринимательские правоотношения:

- общий порядок (обмен офертой и акцептом);

- заключение договора в обязательном порядке;

- заключение договора на торгах[42].

Иногда указывают на специфические способы заключения договора (при использовании средств связи, Интернета, электронно-цифровой подписи).

Однако за исключением второго случая большинство договоров имеют в своей основе одну и ту же процедуру – обмен офертой и акцептом. Поэтому более корректна иная формулировка: предпринимательские договоры заключаются путем обмена офертой и акцептом (за исключением некоторых случаев, связанных с понуждением заключить договор). Хотя сама процедура может серьезно отличаться. Потому способ по сути один, а специфика его использования разная. Так, договор может заключаться при обмене офертой и акцептом:

- между удаленными друг от друга сторонами;

- между присутствующими лицами;

- посредством совершения конклюдентных действий;

- путем проведения конкурса;

- путем организации аукциона.

Самым простым и оперативным с точки зрения согласования условий, устранения противоречий и выработки единой стратегии является первая ситуация. Однако она в наименьшей степени регламентирована законодателем. В ст. 441 ГК РФ говорится: «когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте». Такой порядок является самым древним и самым распространенным.

Договор предполагает выражение воли сторон и начинает формироваться с оферты. Все остальные действия, предшествующие оферте, не создают договор. Пункт 2 ст. 432 ГК РФ гласит, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам достаточно определенное предложение, выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

В соответствии со ст. 435 ГК РФ оферта должна отвечать определенным признакам. Оферта должна быть определенной и должна выражать намерение оферента заключить договор с лицом, которое согласится с условиями оферты. В самом простом виде это означает, что она должна быть ясной, должна давать возможность противоположной стороне прийти к однозначному выводу о воле оферента. Направляя оферту, сторона тем самым выражает свою волю - желание заключить договор. Процесс формирования данной воли не имеет значения, важен лишь факт появления окончательно сформировавшегося намерения стороны заключить договор.



Представляется, что определенность оферты вместе с выраженностью в предложении воли оферента заключить договор составляет единое требование, в соответствии с которым предложение заключить договор должно быть настолько определенным, чтобы выражать намерение сделавшего его лица считать себя заключившим договор. Другими словами, в предложении заключить договор намерение оферента заключить договор должно быть выражено ясно настолько, чтобы адресат оферты смог сделать правильный вывод о том, какой договор предлагает ему оферент, и о том, является ли намерение оферента заключить предлагаемый договор окончательным[43]. Предложение заключить договор, не соответствующее данному требованию, не может считаться офертой.

Оферта должна содержать существенные условия договора. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. По общему правилу договор считается заключенным только тогда, когда определены в нем все существенные условия. Отсутствие обычных условий в договоре может восполняться положениями ГК РФ. Так, если не согласовано только условие о цене поставляемых товаров, то договор является действительным. В этой ситуации нужно вспомнить содержание ст. 424 ГК РФ: «в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги».

В ситуации, когда договор заключается в письменной форме без согласования условий о его предмете и стороны его исполняют, непонятно, можно ли считать его незаключенным. Здесь существует две точки зрения. Первая базируется на том, что документ, не содержащий всех существенных условий, предусмотренных для договора данного вида, является всегда незаключенным. Как удачно отмечено в работе М.И. Брагинского и В.В. Витрянского со ссылкой на Н.В. Рабинович, «несостоявшийся договор (незаключенный договор) - это всегда "ничто", а недействительный - может быть "нечто"»[44]. Там же авторы указывают на необходимость применения к такой ситуации норм о неосновательном обогащении.

Однако существует и вторая точка зрения, которая несколько ограничивает применение норм о неосновательном обогащении в данной ситуации. Она заключается в том, что если договор исполнен хотя бы одной стороной и это исполнение принято другой стороной, то такой договор следует признать заключенным, и, следовательно, при его нарушении кредитор вправе предъявить иск, основанный на нормах договорного права[45].

Общеизвестно, что отсутствие в тексте договора каких-либо условий, наличие которых обязательно в силу требований ГК РФ, позволяет однозначно утверждать только то, что эти условия не были согласованы в письменной форме. Стороны договора, как известно, могут согласовать его условия и в устной форме. При этом нарушение простой письменной формы сделки влечет лишь невозможность ссылаться на свидетельские показания для подтверждения известных фактов (ст. 162 ГК РФ). Одновременно в этом заключается распространенная ошибка, допускаемая сторонниками той точки зрения, что договор не является заключенным: не учитывается норма ст. 162 ГК РФ.

Конечно, отсутствие каких-либо доказательств того, что условия были согласованы, лишает заинтересованную сторону возможности предъявлять требования, вытекающие из такого договора. Общим правилом является то, что при принятии исполнения по незаключенному договору одна из сторон (которая приняла исполнение без каких-либо возражений) своими действиями выражает полное согласие с результатом исполнения, а следовательно, и с условиями сделки, по которой произведено исполнение. Иными словами, в обоих случаях идет речь о выражении воли (согласия) путем совершения действий.

Подтверждением данной мысли является высказывание Г.Ф. Шершеневича: «Предмет договора есть то юридическое последствие, на которое направлена воля двух или более лиц. Достижение этой цели предполагает, прежде всего, действительность договора, т.е. наличность всех условий, при которых государственная власть готова дать юридическую обеспеченность соглашению. Действительность договора обуславливается его содержанием»[46]. Очевидно, что Г.Ф. Шершеневич придает большое значение именно достижению результата, на который направлен договор для признания его действительным, так как этот результат является причиной заключения договора. В нашем случае результат достигается: одной из сторон производятся действия по удовлетворению потребности другой стороны, и эти действия принимаются последней как надлежащие.

Следующим признаком является безотзывность оферты. В соответствии со ст. 436 ГК РФ полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Наиболее сложным является вопрос об адресате оферты. Статья 435 ГК РФ говорит о предложении одному или нескольким конкретным лицам, а ст. 437 - о публичной оферте. Этот вопрос решался в науке неоднозначно.

Сторонники первой позиции считали, что оферта должна быть адресована конкретному лицу (лицам) и не может быть «брошена в толпу». Такой точки зрения придерживаются Р.О. Халфина, Ф.И. Гавзе и т.д. Аналогичная норма содержится в п. 2 ст. 14 Венской конвенции «О договорах международной купли-продажи товаров», где говорится, что предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, рассматривается лишь как приглашение делать оферту, если только иное прямо не указано лицом, сделавшим такое предложение.

Сторонниками второго подхода выступали О.С. Иоффе, И.Б. Новицкий, Л.А. Лунц, М.И. Брагинский и т.д. Они считали, что для достижения договора достаточно акцепта любого акцептанта. В оферте достаточно указать все существенные условия для достижения договора, за исключением будущего контрагента, в качестве которого может выступать любое лицо, согласившееся с условиями, указанными в оферте.

Судебная практика при решении вопроса о том, следует ли считать документ, исходящий от одной из сторон судебного разбирательства, публичной офертой уже давно исходит из того, выражает ли этот документ волю направившей его стороны заключить договор. Так, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации не был признан публичной офертой, направленный истцом прайс-лист, поскольку из этого прайс-листа не усматривается воля истца заключить договор с любым заинтересованным лицом[47]. Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 июня 1999 г. по делу N А10-258/12-1589/98-Ф02-981/99-С2 был признан несостоятельным довод истца о том, что полученная от ответчика счет-фактура является публичной офертой, поскольку из ее содержания также не усматривается воля ответчика заключить договор с любым, кто отзовется[48].

Публичная оферта существенно отличается от обычной оферты.

Во-первых, публичная оферта должна быть адресована не конкретному лицу или кругу лиц, а любому, кто на нее отзовется.

Во-вторых, из общего правила о необходимости наличия в публичной оферте всех существенных условий предлагаемого договора, составляющего сходство публичной оферты с обычной, есть исключение, установленное законодательством для договора розничной купли-продажи.

В-третьих, в литературе отмечается, что публичная оферта не может считаться неполученной по основаниям, указанным в п. 2 ст. 435 ГК РФ (отзыв оферты до получения адресатом), так как «извещение об отзыве оферты попросту некому отправлять, ибо неизвестно заранее, кто на публичную оферту отзовется. Иначе говоря, лицо, отозвавшееся на публичную оферту, всегда считается получившим ее»[49].

Не относится к публичной оферте реклама, т.к. в соответствии со ст. 437 ГК РФ реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферту, если иное прямо не указано в предложении.

В отличие от оферты акцепту посвящено куда меньше публикаций и нормативных положений. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Ответ на предложение (оферту) с выраженными некоторыми несогласиями, но с общим намерением вступить в правоотношения и необходимостью урегулировать некоторые разногласия не может признаваться акцептом. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Ответ на предложение заключить договор, содержащий условия о согласовании становится встречной офертой. Обмен офертами будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не выразит свое полное согласие без каких бы то ни было оговорок.

Заключение договора между удаленными сторонами предполагает использование различных средств связи. Если используется почта или курьер, то заключение происходит обменом письменными документами. Такой способ характеризуется:

- временным разрывом между офертой и ее акцептом;

- невозможностью отозвать оферту, изменить ее содержание с того момента, когда она получена адресатом;

- образованием после обмена офертой и акцептом письменной формы договора.

Согласно ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Допускается совершение двусторонних (многосторонних) сделок способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ, то есть путем обмена документами либо совершением акцептантом действий по выполнению условий оферты.

В предпринимательской практике действительно используются дополнительные требования к оформлению договора. Как известно, юридические лица при заключении договора используют имеющуюся у них печать. Однако ее использование, исходя из буквального толкования закона, не является обязательной процедурой (сформулирована лишь обязанность ее иметь). Поэтому отсутствие печати на договоре, подписанном уполномоченным лицом от имени организации, не должно влиять на его действительность. Использование печати в практической деятельности может по некоторым оценкам рассматриваться обычаем делового оборота[50].

Довольно распространенным является мнение, что подписывать предпринимательский договор помимо уполномоченного лица обязан главный бухгалтер организации. Такая позиция основана на положениях п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии с рассматриваемой нормой «без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению». Однако порядок заключения договоров, а также требования к форме прописаны в ГК РФ, где подпись бухгалтера является обязательной только в доверенностях, выданных от имени государственных и муниципальных предприятий, на получение и выдачу денег и имущественных ценностей. В остальных случаях обязательный характер такая подпись не имеет. Поскольку договор не является денежным или расчетным документом, то достаточно подписи уполномоченного лица. Такая позиция, как и необязательность использования печати в предпринимательских договорах с участием юридического лица подтверждается арбитражной практикой[51].

По условиям ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Как известно, законодательством предусмотрены различные варианты заключения договора путем использования любых средств связи. Однако в хозяйственном обороте чаще встречается только обмен документами по почте и факсимильной связью. Иногда прибегают к использованию средств криптографии и шифрования.

В последнем случае имеется в виду применение электронной цифровой подписи (ЭЦП), что к настоящему времени характерно только для банковской практики. Сама же идея заключения договоров при помощи ЭЦП достаточно прогрессивна. При этом многие ошибочно полагают, что использование ЭЦП – это самостоятельный способ заключения договоров. На самом деле ЭЦП носит лишь удостоверительную функцию. Дело в том, что при использовании для обмена офертой и акцептом возможностей сети Интернет, стороны не располагают гарантиями того, что документ исходит от надлежащей стороны. Отправить предложение может кто угодно, подписавшись не своим именем. В сети Интернет, которая обычно лишена возможности идентификации лица, где распространена анонимность, очень трудно удостовериться в подлинности перемещаемых сведений и истинности их адресатов. Поэтому была предложена идея существования удостоверяющих центров, которые должны выдавать и хранить информацию об открытых и закрытых ключах и их принадлежности участникам информационного обмена. Сведения о закрытом ключе известны только лицу, которому присвоен данный ключ и центру, где об этом имеется информация. Отправляя оферту, оферент ее шифрует с использованием данного ключа. Получатель электронного сообщения должен применить открытый (известный) ключ, который находится в парной связке с закрытым. Если удается прочитать сообщение, то ЭЦП гарантирует, что оно исходит от лица, которое его «подписало» и что в процессе пересылки никаких несанкционированных изменений в него не было внесено.

Однако пока ЭЦП не нашло широкого применения, а сам Интернет обычно используются лишь для переписки контрагентов и редко связан с процессом заключения предпринимательских договоров. То есть в Интернете процесс заключения договора проходит свои первые этапы, лишенные юридического содержания. Там можно найти интересующую информацию, связаться и обменяться сообщениями о предстоящем договоре. Но сам процесс обмена офертой и акцептом происходит в привычной (стандартной) форме.

Широкое внедрение современной офисной техники породило возможность фальсификации документов. Арбитражное процессуальное законодательство предъявляет особые требования к юридическим свойствам подобных текстов. В соответствии с п. 3 ст. 75 АПК РФ 2002 г. документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором. По сути такие же сведения изложены и в ст. 71 ГПК РФ.

Часто суды не принимают доказательством факта заключения договора документы, которые отправлялись по факсу, за исключением случаев, когда стороны сами оговорили возможность использования данного вида связи. Но сами случаи, когда стороны заранее предусмотрели возможность заключения договора путем использования факсимильной связи довольно редки.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...