Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заочное образование и образовательные каналы



Развитие ДО в России

ДО в России развивается не на пустом месте, у него были предшественники. Идея обучения людей, которые не могут регулярно посещать занятия по месту расположения учебного заведения, нашла воплощение в широко развитой в СССР системе заочного образования. Заочное обучение дало возможность миллионам людей в нашей стране получить образование, однако несмотря на достигнутые успехи, ныне распространение этого вида образования сокращается. Это объясняется, помимо субъективных, и рядом объективных причин.

Традиционное заочное обучение в России постоянно предполагает прямой контакт студентов и преподавателей. Сессии проводятся, как правило, в самом учебном заведении. Во время сессий, продолжительность которых составляет 50-60 дней в году, студенты осуществляют контакты с преподавателями. Меньшее значение играет переписка, роль которой в настоящее время еще больше сокращается. В любом случае переписка подразумевает под собой лишь отправление письменных заданий и получение ответа на них, что означает очень большие задержки в обмене информацией. Поэтому этот педагогический инструмент вряд ли можно считать эффективным.

Основные усилия заочных институтов и факультетов направлены на увеличение количества дней, которые студенты должны провести непосредственно в учебном заведении, и на совершенствование методов преподавания, используемых на занятии. Однако вряд ли можно ожидать, что работодатель в течение 5-6 лет будет легко отпускать своего сотрудника на сессии, которые, как уже отмечалось, составляют 50-60 дней в году.

Помимо отмеченных факторов, существуют следующие проблемы традиционного заочного образования, которые требуют его серьезной модернизации.

1. Возросшая стоимость проезда значительно повысила транспортные расходы для обучаемых.

2. Негибкость процесса обучения (жесткий порядок изучения курсов в установленные сроки по установленному графику), отсутствие модульного подхода к программам. Это особенно неудобно для людей, получающих образование без отрыва от основной работы.

3. Требование гибкого и эффективного предоставление обучения в соответствии с конкретными потребностями различных категорий обучаемых, быстрого реагирования на спрос на определенные образовательные курсы и программы, которому не удовлетворяет сложившаяся система заочного образования.

В СССР имелся и опыт использования технических средств для обучения. На телевидении и радио в прошлые годы существовало большое количество образовательных программ, был специальный канал "Российские университеты". Несмотря на то, что они обеспечивали практически только одностороннюю передачу информации и не предоставляли возможности получить систематическое образование, трудно переоценить их роль в деле просвещения. Подобные программы широко используются на Западе. Однако в России учебное вещание перестало получать государственное финансирование и, заведомо не давая коммерческой отдачи, ныне практически прекратило существование.



Центры ЛИНК

Наиболее разветвленную систему ДО на сегодняшний день в России имеет Международный центр ДО (МЦДО) ЛИНК. С 1991 г. он начал предоставлять в России программы Открытой школы бизнеса Открытого Университета Великобритании. В настоящее время ЛИНК располагает сетью региональных учебных центров в 60 городах России и странах СНГ, где ежегодно обучается около 5000 студентов (в Пензе - на базе Технологического института). Обучение разбито на три уровня [1,2].

I. "Профессиональный Сертификат в области менеджмента". Программа рассчитана на менеджеров, не имеющих специального образования в области управления, и состоит из трех курсов: "Эффективный менеджер", "Практический маркетинг" и "Финансовый менеджмент и персональный компьютер".

II. "Профессиональный Диплом в области менеджмента" соответствует степени бакалавра. Он предусматривает изучение еще двух курсов: "Управление развитием и изменением" и "Управление ресурсами в условиях рынка".

III. "Магистр Делового Администрирования".

Все программы состоят из полугодовых курсов, которые могут изучаться в произвольном порядке. Обучение на первых двух уровнях ведется на русском языке, а на третьем - на английском. Обучающиеся регистрируются как студенты Открытого Университета Великобритании и при успешном окончании каждого курса или программы получают соответствующий Британский Сертификат или Диплом. Приступая к изучению курса, каждый студент получает учебно-методический комплект, включающий печатные учебные пособия, дополненные электронными материалами (аудиокассеты, видеокассеты, дискеты).

Ключевой фигурой в организации обучения является тьютор - преподаватель, работающий в региональном учебном центре и призванный помочь студентам в изучении материала. Прежде чем приступить к работе, тьюторы проходят подготовку на специальных семинарах и получают соответствующие сертификаты. Основной упор делается на самостоятельную работу обучаемых, а на ежемесячных семинарах и в воскресных школах студенты под руководством тьюторов закрепляют полученные знания.

Завершая описание работы ЛИНК, необходимо отметить, что это - негосударственное учебное заведение, имеющее лицензию на ведение образовательной деятельности. Финансируется ЛИНК главным образом за счет оплаты обучения. Пример ЛИНК показывает, что:

· в России имеется потенциально большое число потребителей ДО;

· возможно функционирование учебного заведения ДО на основе самоокупаемости.

Достаточно большой опыт ЛИНК высвечивает и возникающие проблемы. Наиболее важными из них являются следующие.

1. Проблема признания выдаваемых сертификатов и дипломов британского образца в России. Несмотря на достаточно большой стаж работы на российском рынке образовательных услуг, ЛИНК пока не получил права выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

2. Неиспользование современных коммуникационных технологий. Имеющаяся организация предъявляет очень высокие требования к тьюторам, так как контактов с другими преподавателями студенты не имеют. Однако найти квалифицированных преподавателей-тьюторов можно, как правило, только в крупных городах, где имеются вузы. Следовательно, возникают проблемы с учебой у жителей малых городов и сельской местности.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...