Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные паттерны материнского поведения



Инфантицид

Отмечен у бурых медведей, росомах, львов, котов, обезьян-лангуров, шимпанзе и пр. У этих групп чужих детенышей убивают самцы. Инфантициду предшествует захват территории новым самцом, который таким образом избавляется от чужого потомства и заставляет самок прийти в течку.

Для бурых медведей отмечено, что если в данной местности отстрелять самых крупных самцов, резко снижается выживаемость медвежат, т.к. новые самцы, придя на эту территорию, будут избавляться от чужих детенышей.

В г. Севастополе очень крупная популяция бродячих кошек и коты- «чистильщики» массово убивают котят.

Известны случаи инфантицида со стороны самок.

У якан самки убивают всех встреченных птенцов при захвате территории, что побуждает самцов сесть на гнезда для насиживания новых кладок.

У волков, домашних собак, гиеновых, сурикат (фильм ВВС) самки убивают чужих детенышей раннего возраста (с щенячьим пухом и характерным запахом). Более взрослые детеныши агрессии не вызывают. Например, домашняя сука может убить принесенного чужого трехнедельного щенка. Считается, что это явление связано с иерархией. У перечисленных видов размножается доминантная пара, а детенышей выращивает вся группа, и репродуктивный успех доминантной самки ставится под сомнение при наличии помета от субдоминантной.

Интересно, что волки не защищают маленьких волчат, но подросших, способных хотя бы охотиться на грызунов, защищают. Считается, что в первом случае, сохранив себя, пара может обзавестись новым выводком.

 

Сиблицид

Встречается у многих видов птиц и у четырех видов млекопитающих (свиньи, пятнистой гиены, евразийской и пиренейской рысей). Является проявлением конкуренции детенышей за родительский вклад. Выделяют облигатный и факультативный сиблицид.

Облигатный – у африканских черных орлов и вилохвостых коршугнов. Всегда откладывают два яйца с интервалом в несколько дней. Выкормить могут только одного птенца. Старший птенец независимо от количества пищи всегда заклевывает насмерть вылупляющегося младшего.

Gerhardt Richard P., Gerhardt Dawn M., Vasquez Miguel Angel. Сиблицид у вилохвостных коршунов. Siblicide in Swallow-tailed Kites // Wilson Bull. № 1, 1997, т.109, 112-120. Ключевые слова: коршуны; Elanoides forficatus (Aves); гнездование; размер кладки; сиблицид; Гватемала. В сев. Гватемале изучали репродуктивное поведение вилохвостых коршунов (ВК; Elanoides forficatus). В кладке ВК бывает 1-2 яйца (обычно 2), но ни в одном гнезде не выводится >1 птенца. Яйца откладываются с интервалом в 3-4 дня, проклевываются с интервалом в 3-5 дн; 2-е яйцо весит значительно меньше 1-го. Младший птенец либо вообще не получает пищи, либо получает ее мало и практически не растет; кроме того 1-й птенец активно нападает на младшего, т. обр. все вторые птенцы погибают в течение первых 5 дн после вылупления. Недостаток пищи не является причиной такого поведения; оно врожденное у этой популяции ВК, хотя сев. подвид не проявляет подобного поведения. По нек-рым аспектам ВК является аномальным среди видов соколообразных, проявляющих облигатный сиблицид. США, Peregrine Fund, West Flying Hawk Lane, Boise, Idaho. Библ. 29.



При факультативном сиблициде все зависит от количества пищи.

У свиней поросята рождаются с резцами и клыками и убивают друг друга в первые три дня жизни. Считается, что это борьба за соски (свиньи рождают больше детенышей, чем могут выкормить). Сопрягается с множественностью отцовства (поросята одного помета различаются по степени родства).

У пятнистых гиен(открыто в 1991) рождается двойня или тройня. Щенок, родившийся первым, всегда нападает на своих сибсов, даже когда они еще находятся в плодном пузыре. Драки начинаются с первого дня жизни и продолжаются около месяца, заканчиваются или убийством, или установлением жесткой иерархии. Самые жестокие драки разворачиваются между однополыми сибсами. Считался облигатным, но сейчас пришли к выводу, что сиблицид у гиен зависит от количества пищи или от ранга матери (у низкоранговых выше вероятность убийства детей).

В обоих случаях матери не вмешиваются в драки детей.

У рысей(обнаружено в 1990-х -2000-х г.г.) котята дерутся один раз в жизни от нескольких минут до нескольких часов на втором месяце жизни при переходе на твердую пищу, которой часто не хватает, возможно, от голода и не во всех выводках (факультативный сиблицид). Мать активно вмешивается в драку на стороне слабейшего, и в дальнейшем защищает его от агрессора.

Эта форма агрессии не зависит от тестостерона, но имеются основания связать ее с повышенным содержанием кортизола.

Родительское поведение может осуществляться в соответствии с понятием кин-отбора не только родителями, но и родственниками. В связи с этим выделяют следующие варианты воспитания молодого поколения:

· Исключительно материнская забота (по крайней мере, на решающих этапах);

· Исключительно отцовская забота(у видов с наружным оплодотворением)

· Совместная забота родителей;

Участие отца возможно у тех видов, для которых характерна моногамия. В целом участие самца в воспитании потомства определяется невозможностью самостоятельно выкормить или защитить потомство силами одной самки. Например, у орангутанов самец обычно не принимает участия в заботе о потомстве, но в тех местностях, где существует реальная опасность от хищников или конкурентов, он первое время держится поблизости от самки с новорожденным детенышем.

· Забота группы родственных (чаще) или неродственных особей.

· Возможны переходные варианты, например, начальное воспитание, осуществляется только матерью (у каланов), или родительской парой (у волков), а затем дальнейших опыт приобретается молодым животным в группе особей своего вида.

МАТЕРИНСКАЯ ЗАБОТА

Материнское поведение принципиально важно для выживания детеныша у абсолютно всех видов млекопитающих и большинства видов птиц. В материнском поведении обычно выделяют два аспекта:

· Прямая забота – если оно направлено прямо на детенышей (например, когда самка кормит или ухаживает за ними ).

· Косвенная (непрямая) забота – если, материнское поведение направлено не на детенышей, а на другие объекты (например, когда самка строит гнездо или отгоняет от него чужих животных) .

Основные паттерны материнского поведения

(на примере птиц и млекопитающих)

Птицы:постройка гнезда, откладка яиц (избирательность по отношению к яйцам видоспецифична), вскармливание, обучение.

Млекопитающие:постройка гнезда, роды, вскармливание, уход (вылизывание, перетаскивание) обучение.

Материнское поведение проявляется в ряде форм, часть которых являются общими для всех видов млекопитающих (и птиц), а часть – более или менее специфичны, и зависят

–от степени зрелорождения;

социальной структуры вида

его экологии (прежде всего, трофического уровня).

.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...