Главная Обратная связь

Дисциплины:






Агрессия и доминантность



Он очень отличается от дочери. Она тоже дерется и кричит, но перепады его настроения понять, невозможно. Он всегда толкается и все всегда хочет сделать по-своему. Его первый порыв — стукнуть или крикнуть. Он не делает этого нароч­но. Это само прямо лезет из него.

Ивонна, растерянная мать

Современные исследования в области гормонов свя­зывают агрессивность у мужчин и желание доминировать над другими с высоким уровнем тестостерона. Согласно Джеймсу Дэбсу, доктору философии, исследователю из Университета штата Джорджия, «он (тестостерон) опре­деляет иерархию человеческого стада...». Мужчины, у ко­торых тестостерона больше, чем обычно, считает Дэбс, пытаются оказывать влияние на других людей и руково­дить ими, главенствовать в обществе и дома, свободно выражают свои взгляды и настроения.

Эти тенденции могут проявляться как в положитель­ных, так и в отрицательных поступках. Желание домини­ровать в обществе может привести к положению лидера в школе, на баскетбольной площадке, в делах и полити­ке. С другой стороны, гиперагрессивность может выра­зиться в склонности к правонарушениям, насилию, не­разборчивости в связях и преступлениям.

Соперничество за звание «короля горы», имеющее место во всех соревнованиях, и непризнание авторите­тов — таковы признаки биологической силы тестостеро­на. Мужские побуждения могут выражаться по-разному, но пинки, тычки и словесная агрессия распространены среди мальчиков во всех культурах мира. Одни доходят до крайности в использовании физической силы, о чем свидетельствует постоянно растущее число малолетних преступников, осужденных за насильственные преступ­ления и изнасилования. Для других проще выразить свою агрессивность словами, как это бывает в беспредметных домашних спорах или на речевых занятиях в классе, что, конечно, носит более творческий характер.

У меня спокойный и чувствительный сын. Он не участву­ет в мальчишеских драках и свалках. Но он становится похож на сумасшедшего, как только включает свой компь­ютер.

Сэм, отец десятилетнего мальчика

Некоторые виды поведения мы можем не считать аг­рессивными, как, например, решение задач программи­рования. Агрессия может проявляться косвенно через такие средства, как компьютер, различных видов конст­рукторы, автомобиль или скейтборд. Как замечает иссле­дователь Камилла Бенбау: «Давайте посмотрим, как че­ловеческие существа мужского пола обращаются с веща­ми — от погремушек до космоса».

Я не знаю, куда я еду, но я еду своей дорогой!

Стими, сидящий в автомобиле, мчащемся с горы без управления

Если мы представим себе биологическую силу тес­тостерона в виде стрелы, а затем понаблюдаем за пове­дением мужчин, то мы увидим, что в основании очень многих их поступков лежит импульс «прямо и вперед». В группе из 50 мужчин, участвовавших в дискуссии на конференции по мужским проблемам, большинство за­метило в себе такой импульс. Один из мужчин сказал: «У него даже может не быть конкретного направления. Порой я чувствую себя похожим на ракету — меня слов­но запустили. В беседе я могу настаивать на том, что для меня вовсе не важно, но я все равно продолжаю это де­лать. Если я не остановлюсь и не обдумаю, что я хочу ска­зать, то буду ломиться вперед и могу зайти слишком да­леко».



Лингвистические исследования доктора философии Деборы Таннен свидетельствуют о том, что основной движущей силой мужской аргументации и логичности является стремление овладеть положением, а не реаль­ное содержание беседы. Как родители, мы, вероятно, все наблюдали, что, независимо от предмета обсуждения (времени укладывания спать, часа возвращения домой, домашних обязанностей или привилегий), мальчик все­гда отмечает, кто главный и может ли он сам овладеть си­туацией. Инстинктивно он реагирует на призыв тесто­стерона.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...