Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие ст-ки. Предмет и задачи практической и функц. стил



Ст-ка-раздел язык-ия, в котор. из-ся сис-ма стилей того или иного языка, опис-ся нормы и сп-бы употр-ия лит. языка в различн. услов. языкового общения, в различн. видах и жанрах письменности, в различн. сферах обществ. жизни. Предметом Стил. яв-ся язык в широком смысле слова (включая и речь как форму существования языка), но от др. областей языко­знания С.отл. особая точка зрения на этот предмет, котор. опреде­ляется её обращенностью к проблеме «язык и общество». Стил. иссл. сп-бы выраж. той дополн. (стилистической) инф., котор.сопутствует основн. предметному содержанию речи. В связи с этим, одним из главных объектов С. признаётся система синоним. средств и возможностей языка на всех его уровнях. Стил.изуч. коллективн. языков. норму также прошлых периодов развития языка. Этими вопросами зан-ся истор. С., которая стрем-ся установ. не только изменение того или иного стиля или стилист. окраски элементов языка, но прежде всего историю самой стилист. сис-мы, становление, фор-ие и развит. стил. разновидностей языка, историю их взаимодействия. Практ. стил., стил. языковых единиц,- один из основн. разделов стилистики , изучающ. исп-ие язык. единиц в типических речевых ситуациях и контекстах повседневного речевого общения носителей литературного языка. Содержанием практической стилистики являются:1) общие сведения о языковых стилях; 2) оценка экспрессивно-эмоц. окраски средств языка;3)синонимия языков. средств. Функциональная стил, или учение о функциональных стилях– одно из центральных направлений ст-и, изучающее законно­мерности функц-ния языка в различн. сферах речев. общ., соответст. тем или иным разновидностям де-ти и представляющ. прежде всего функц. стили , а также их более частные разнов., специфику, речевую системность, стилевые нормы этих разновидностей речи с учетом их экстралингвистических стилеобразующих факторов.

 

 


2. Понятие о функц. стилях. Особ-ти научного стиля.Функ. стиль- это исторически сложившаяся, социально осознанная разновидность литерат. языка, характер. особым отбором и особой организацией языковых средств, обусловленная целями и задачами общения в данной сфере речевого общения. Функц. стиль один из основных признаков лит. языка. Научный стиль речи.Обслуживает научную сферу общ. Для него хар-но: Объективность и отвлеченность от конкретного. Логическая указ-ть. Последов. излож. Ясность. Подстили: Научный, научн-учебн., нгауч.попул., научн-техн. Жанры: доклад, лекция, монография, статья, отчёт, рецензия Морфология:1) Именной характер речи.Имена сост-ют почти половину всех слов-ий. Это связано с информатив­ностью, точностью, потреб­ностью номинации научных понятий, их фиксацией.Исп-е отглагольныхсущ, котор. выполняют фун-ю терми­нов. Использ. отвлечён­. и абстракт. сущ.. Использ. субстантивиров.прил. Отсутствуют глагольные формы 1 лица ед.ч.Частотны формы 1 лица мн.ч. Также частотны формы 3 лица мн.ч.использование глагольных форм наст.вр.Использование конкретныхсущ. в форме ед.ч Веществ.сущ. часто исп-ся в фор­ме мн.ч.для обознач. разн-ти данного вещества. Ис-ие абстр.сущ. в форме мн.ч. (силы, глубины).Исп-ие инфин. Формы единственного числа имен сущ. исп-ся в знач. мн. ч. Исп. глаг. связок (быть, являться, казаться и т.д.). Мест-ия исп. в 3 лице. Синтаксис: исп-ся предлож. с однородн. чл и обобщ. словами при них. Распространены разные типы сложных предложений, в частности с использов. составн.подчинит. союзов (вследствие того что; ввиду того что, в то время как и пр.). Средствами связи частей текста служат вводные слова и сочетания: во-первых, наконец, с другой стороны, указывающие на последовательность изложения. Обобщенно-абстрактный х-р научн. речи, вневременной план изложения материала обусловливают употребление определённых типов синтаксических конструкций: неопределённо-личных, обобщенно-личных и безличных предложений. Лексика : Ис-ие терминов, Обобщенность, абстрактность изложения в научном стиле на лексическом уровне реализуется в употреблении большого количества лексических единиц с абстрактным значением (абстрактная лексика)



 

 

14.Стилистическое использование форм рода сущ. Колебания в роде имён сущ. Род несклон. сущ.В СРЯ сущ. часто исп-ся в форме м.р и ж.р. эти формы не связаны с стил. разл. и выступают как равноправные. Равн. вар. не много (унт-унта, эполет-эполета). Чаще вар. имеют раз-ия. Некот. различия связаны со степенью употр-ти (вальер-вальера), предпочтительнее форм. ж.р. Лангуст-лангуста-м.р. Некот. вар. имеют семант. разл. (клипс-клипса). Некотор. раз-ся стил-ки (георгин-георгина). Родовые варианты охватывают некот. сущ., обозн. лиц женского пола (переводчик-переводчица). Эти формы стил. нейтр., однако в офиц. док. для обознач. лиц жеск. пола следует исп-ть вариан. м. пола. Недопуст. явл-ся обр-ие форм ж.р. с суф. ш, их.( инструкторша, врачиха). К мужскому родуотносятся: 1) названия лиц мужского пола (денди, маэстро, портье); 2) названия животных и птиц (шимпанзе, какаду); 3) слова кофе, пенальти и др.К женскому родуотносятся названия лиц женского пола (мисс, фрау, леди).К среднему роду относятся названия неодуш. предметов(пальто,кашне).Несклоняемые сущ. иноязычного происх., обознач. животных и птиц, обычно относятся к м.р.(фламинго, кенгуру, какаду, шим панзе, пони). Сущ. цеце является исключением. В случае, если определение р. несклоняемого сущ.затруднено, целесообразным яв-ся обращение к орфограф. словарю. Например: хокку (японское трёхстишие) ср.р., такку (японское пятистишие) — ж.р., су (монета) — ср.р., фламенко (танец) — ср.р., табу(запрет) — ср.р. Некоторые несклон. сущ.зафиксированы только словарями новых слов. Например: суши (японское блюдо) — ср.р., таро (карты) — мн.ч. (род не определяется).Род несклоняемыхиноязычных географических названий, а также названий газет и журналов определяется по родовому нарицательному слову.Род несклон. сложносокр. слов в большинстве случаев определяется по роду стержневого слова словосочетании.

Стилистическая характеристика вариантов падежных форм. Варианты окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода.

Осн. окончания –а, -я, нулевое. Варианты –у, -ю могут обр-ся только у неодуш. сущ. м.р., обозн. вещ-во (купить сыру). У некот. абстр. сущ. (столько шуму). У сущ. с предл. из, от, с уп-ся в абстр. зн-ии (из десу). У сущ. в с-ве фразеол. (спуску не давать). Выбор формы опр-ся и синт. конструк. в глаг-имен., но осн. форм. ост-ся форма на –у, -ю( съесть винограду)

Сущ-сущ- вар-ть (тарелка супа(у)). Форма на –а,-я яв-ся нейтр, а на –у,-ю-разг. При наличие согл. опр-ия при сущ. уп-ся т-ко форма на –а,-я (съесть грибного супа). Формы на –у,-ю уп-ся в 2-х случаях: 1. В с-ве фраз. (сбить с толку).2. В сущ. с усченьш.-лачк суф. ( лучку, медку)

В некот. случ. формы на –а,-я и –у, -ю имеюм семант. разл. (выйти из дома, выйти из дому).

 

16.Стилист. хар-ка вариантов падежных форм. Варианты окончаний предл. падежа ед числ сущ. муж. рода.Основное ок-е в ед. ч –е. Вар-ое –у возм. лишь у неодуш. сущ. м.р. в сочет. с предлогами –в,-на в обстоят. значении маста или вр-ни (в снегу), а т.ж. у сущ. в с-ве фр-ов (пойти на поводу). Затр-ия часто возн. в выборе формы тех сущ., кот.. легко приним. –е, -у. В этом сл. форму с окон.-е имеют нейтр. окраску. А форма с –у-разговор. Для СРЯ х-на тенденция сокращению кол-ва слов, принимаемых ок-е –у.


17.Стил. хар-ка вариантов падеж. форм. Вар-ты форм вин. падежа одуш. и неодуш. сущ.. Омновн. фактор. одуш. и неодуш. явл-ся фактор грамматический. В отд. случаях набл. колебания в отнесении слов к одуш. и к неодуш, т.к. возможен выбор формы В.п.Колеб-ия набл. в назв. некот. микроорг. Бактерии, микробы, личинки-в общ. лит. эти сущ. рассм. как неодуш., в спец. лит-ре как одуш. Отд. одуш сущ. с.р. допускают вариантые формы (увидеть чудовищ, увидеть чудовища). Слово «лицо» в зн-ии ч-к всегда уп-ся как одуш.(принимать офиц. лиц). Слово «персона»-неодуш., причем в ед.ч. обязательно, а во мн.ч. допустима вариантность. Слово адресат рассм. как одуш.( найти адресата-адресатов). Сущ. покойник-как одуш., труп-неодуш. Названия карт и шахм. фигур-как одуш. Наз-ия планет как неодуш. Особо стоит вопрос о категории одуш. и неодуш. сущ., когда они уп-ся в сочет. с числ. Вар-ть сущ-ет в соч-ии с числ. 2,3,4, а т.ж. составн. числ., оканч. на 2,3,4. Соч-ие с числ. 2,3,4 сущ. ж.р., котор. яв-ся названиями животных и птиц имеют вар-ые формы В.п. (видеть двух коров-две коровы). Нормат. яв-ся 1-ая форма, 2-ая доп-ся в разг. речи. Если числ. составное и оканч. на 2,3,4-нормат явл-ся вариант, где форма В.п. совпадает с И.п. В разгов. доп-ся: форма В.п=Р.п


4. Публицистический стиль. Служит для воздействия на людей через СМИ (газеты, журналы, телевидение, афиши, буклеты). Он характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, призывностью. Подстили:Газетно-публицистический, агитационный, официальный, массово-политический. Жанры:статья, информационная заметка, очерк, интервью, призывы, листовки, постановления, фельетон, эссе. Синтаксис: Простые распр. предл.,ослож. прич. об., предложения с втавн. констр., сложн. предлож. с придаточн. Риторические ваопросы. Морфология:Исп-ие форм ед. числа в зн-ии мн. Исп-ие прилагат. в разл. степенях сравнения, чаще превосходная степень. Местоим. 1-го лица, указательные, неопред., относит, вопросит. Исп-ие глаг форм, как личных, так и деепричастий и прич. Форма 1 л. ед.ч. и мн.ч., так и формы 3 л. мн.ч. в обобщенно-личном значении (нам сообщают, они информируют)

-используются формы как настоящего так и прошедшего времени, но в некоторых жанрах преобладают формы настоящего время, чтобы подчеркнуть сегодняшний характер описываемых событий («настоящее репортажа»). -различные количественные сочетания (милионы, тысячи)

-наречия, образованные от числительных (единодушно, двусмысленно). Лексика: -используется книжная и разговорная лексика –возможно исп-ие проф-в

-речевые клише, свойственные официально-деловому стилю

-лексика за пределами литературного языка (жаргоны, возможно диал-мы)

Исп-тся нейтральная лексика и фразеология, а также эмоционально-экспрессивно окрашенная.

 


10.Стилист. исп-ие фразеолог. средств языка.Фр-ми дел-ся на межстилевые(нейтр.), книжн., разговорные, просторечные. Межстил.-это общеупотр. стил. нейтр. фр-мы, которые обл-ют особой экспрессией, уп-ся во всех стилях ( точка зрения. иметь ввиду). Книжные имеют разн. источники, осн. из которых лит-ра, миф-ия, ист-ия. Лит( быть или не быть), Ист.( Варфоломеевская ночь). Кроме того, ист. кн. фр-мы могут яв-ся наука и публ-ка (ставить знак равенства, точка опоры). Разг. фр. уп-ся в разговорно-бытовой сфере общения, хар-ся некотор. стил. сниженностью, но при этом наиболее яркой образностью.(положить лапу). Разг. часто исп-ся в лит-ре и публ-ке, выполняя разл. ф-ии, главная из котор. усиление выр-ты речи. Просторечные имеют вульгарную оураску, их исп-ие должно быть стил. оправдано. Исп-ие фр-ма может м. сопроводжаться его преобразование (прохвостово ложе). Разрушеню фр-ма приводит к созданию каламбура. Ошибки, связан. с употр. фр-ов: 1. Неуд. выбор фр-ма синонима (все они 2 сапога пара). 2. Уп-ие фр-ма без учёта его семантики (веселый гомерический смех). 3. Нарушение лексической соч-ти (играет огромное значение). 4. Расшир-ие или суж-ие с-ва фр-ма ( Потерпеть полное фиаско). 5. Из-ие грамм. форм слов в с-ве фр. (дети заморили червячков и пошли дальше).6. Смешение стилей в рез-те неправ. выбора фр-ма или в рез-те сочетания разн. стил. фр-ов (он повесил нос, потупил голову). 7. искажение образн. зн-ия фр-ма 8. Контаминация





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...