Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ошибки в сочетаниях однородных членов



1. Ошибочным является соединение в нейтральном стиле речи в качестве однородных членов несо-поставимых (вещественно неоднородных) понятий, например: покраснел от смущения и от быстрой ходьбы; в сравнении с вечностью и Монбланом. Подобные сочетания ис-пользуются в художественной литературе как специальный сти-листический прием (создание комического эффекта, индии-видуализация речи рассказчика или персо-нажа и т.д.), например: В продолжение ночи он раза три чуть не убил меня то страхом, то ногами 2. Источником ошиб-ки может быть лексическая несочетаемость одного из одно-родных членов с общим для них словом в предложении, например: в ходе прений был внесен ряд предложений и замечаний (замечания не «вносят», а делают).3. Не сочетаются в качестве однородных членов видовые и родовые понятия, например: «В гастрономическом магазине имеется большой выборпирожных, кондитерских изделий, фруктов и вин» (пирожные - вид кондитерских изделий).4.В пере-числение однородных членов не должны входить скре-щивающиеся понятия, т.е. понятия, частично совпадающие по своему логическому объему, например: «В доме отдыха были журналисты, писатели, туристы» Но сочетание международный фестиваль молодежи и студентов закрепилось и соответствует стилистической норме.5. Стилисти-чески неудачны конструк-ции, в которых управляемое слово может быть отнесено в раз-ные ряды однородных чле-нов, например: «Подготовка охот-ников для истребления волков и лиц, ответ-ственных за проведение этого меро-приятия.6.При попарном соче-тании однородных членов должен соблюдаться принцип упорядоченного их подбора (по признаку смежности, сходства, контраста – со специальным стилистическим заданием, но не должно быть случайных сочетаний, например: «Вопросы эти освещаются в книгах и газетах, лекциях и брошюрах, докладах и журналах» (следует: ...в книгах и брошюрах, газетах и Жур-налах, лекциях и докладах).7.Не со-четаются в качестве одно-родных членов не-которые разнородные морфологи-ческие категории, например имя существительное и инфинитив; ср. при руб-рикации: «Приняли на себя обязательства: 1) снижение себестоимости; 2) повышать производительность труда; 3) улучшать качество продукции (во всех трех случаях следовало использовать одинаковую форму - или имя существительное, или инфинитив).

Отступления встречаются в художественной литературе как прием стилизации под разговорную речь или просторечие;например: Изъявив свое удовольствие, что сапоги пришлись хорошо, господин Голядкин спросил чаю, умываться и бриться

8.Каждая из частей сопоставительного (двойного) союза ставится перед соответствующим однородным членом;изменение этого порядка обычно приводит к нарушению стилистической нормы, например: «Необходимо не только обратить внимание на знания учащихся, но и на их практические навыки» (следует: Необходимо обратить внимание не только на знания учащихся, но и на их практические навыки).



Отступления от этого правила допустимы в тех случаях, когда одна часть сопоставительного союза относится к сказуемому, а другая - к члену предложения, логически выделяемому и зависящему от другого глагола-сказуемого, синонимичного первому, например: «Огромное помещение строящегося в Перми цирка будет универсальным: здесь можно будет проводить не только цирковые представления, но и устраивать большие концерты, спортивные соревнования, собрания, демонстрировать кинофильмы».

9.При наличии в предложении обобщающего слова однородные члены должны согласоваться с ним в падеже. Положение это иногда нарушается, например: «Фактические данные приводятся в различных газетно-публицистических жанрах: статья, корреспонденция, очерк» (однородные члены следовало поставить в предложном падеже).

Разговорный характер имеет смещенная конструкция типа: Шум, крики, смех – всей этой пестрой гаммой звуков была наполнена ярмарочная площадь

Не следует соединять как однородные синтаксические элементы члены предложения (в частности, причастные и деепричастные обороты) и придаточные предложения. Положение это иногда, нарушается, например: «Целесообразны подвесные покрытия, прикрепленные к винтам и которые позволяют перекрывать большие пролеты».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...