Главная Обратная связь

Дисциплины:






Установление отцовства в органах ЗАГСа



Для случаев, когда отец и мать ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, СеЗ предусматривает два способа установления отцовства (добровольно; в судебном порядке).

Добровольное установление отцовства производится органами ЗАГС в случаях:

1) При обращении совместным заявлением об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка (в заявлении мужчина добровольно выражает свою волю на признание его отцом указанного в заявлении ребенка, а мать ребенка дает на это свое согласие; кровное родство отца и ребенка не устанавливается, и мужчина не обязательно должен быть биологическим отцом ребенка).

Если при государственной регистрации установления отцовства в ЗАГСе мужчина знал, что фактически он не является отцом ребенка, он впоследствии теряет право на удовлетворение требований об оспаривании отцовства по мотиву отсутствия кровной связи между ним и ребенком (п.2 ст.52 СК).

Заявление подается в письменной форме (если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление в ЗАГС, их волеизъявление оформляется отдельными заявлениями об установлении отцовства; подпись лица, не явившегося в загс, должна быть нотариально удостоверена).

Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано:

а) при государственной регистрации рождения ребенка;

б) после нее (одновременно с заявлением представляется ранее выданное свидетельство о рождении ребенка, заменяемое новым свидетельством о рождении).

После внесения изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства ЗАГС обязан сообщить об этом органу социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка в 3-дневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства (в связи с установлением отцовства мать ребенка утрачивает статус матери-одиночки).

2) На основании единоличного заявления отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства (при отсутствии такого согласия решение об установлении отцовства может быть принято только судом).

Установление отцовства по единоличному заявлению отца ребенка возможно только в случаях, предусмотренных законом (п.3 ст.48 СК) (случаи, когда объективно невозможно получить согласие матери ребенка на установление отцовства – смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места нахождения матери, лишение ее родительских прав).

Одновременно с заявлением в письменной форме должны быть предъявлены

а) документы, подтверждающие невозможность получения согласия матери:

свидетельство о смерти матери;

решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей;



документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания;

б) документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий его согласие на установление отцовства.

3) По совместному заявлению об установлении отцовства родителей будущего ребенка, не состоящих между собой в браке, поданного во время беременности женщины (возможно при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (п.3 ст.48 СК)).

При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка (новое заявление не требуется, если ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью)

Одновременно с подачей заявления в ЗАГС должен быть представлен документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом (заявление можно представить при любом сроке беременности).

Несовершеннолетний, являющийся отцом ребенка, также вправе признать свое отцовство (п.3 ст.62 СК) (установление отцовства производится по общим правилам).

Установление отцовства в отношении совершеннолетнего лица может производиться только с его согласия (если такой совершеннолетний был признан недееспособным, согласие на установление отцовства должен дать его опекун или орган опеки и попечительства (п.4 ст.48 СК)).

Согласие совершеннолетнего лица на установление отцовства должно быть выражено в письменной форме (в его отдельном заявлении в ЗАГС либо посредством подписи совместного заявления отца и матери или заявления отца).

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...