Главная Обратная связь

Дисциплины:






Витаминоподобные вещества



Холин- витаминоподобное вещество, составная часть лецитина и нейромедиатора ацетилхолина. Холин участвует в синтезе фосфолипидов и в обмене их в печени; как источник метильных групп считается липотропным фактором, препятствующим жировой инфильтрации печени.

Холин образуется в организме из метионина и поступает с пищей.Содержание холина (в мг на 100 г съедобной части продуктов): печень - 800, яйца, соя, горох - 200-250, мясо животных и птиц, овсяная крупа - 75-100, хлеб, крупы - 50-60, кефир жирный - 40, картофель, капуста - 20.

Ориентировочная потребность в холине - 500 мг/сут. Дефицит холина в организме возможен только при очень скудном по набору продуктов питании с малым содержанием источников метионина и самого холина, например при сыроедении фруктов, ягод, овощей. Повышенное потребление холина за счет пищевых источников и препаратов традиционно рекомендуется при жировой дистрофии и циррозе печени, хроническом алкоголизме, атеросклерозе, гипотиреозе. Однако из современных фармакотерапевтических справочников препараты холина исключены.

Биофлавоноиды («витамин» Р) — витаминоподобные вещества, с антиоксидантными свойствами, стимулируют тканевое дыхание, снижают артериальное давление. Имеют много общего с витамином С - повышают прочность кровеносных сосудов, снижают их проницаемость. При недостатке витамина Р наблюдается повышенная ломкость капилляров, кровоизлияния.

Однако эксперты ВОЗ (2002) отнесли биофлавоноиды к веществам с предполагаемым, но не доказанным влиянием на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Биофлавиноиды широко представлены в растительных продуктах. Так, черноплодная рябина содержит 4000 мг% витамина Р, черная смородина - 1000-1500 мг%, шиповник - 680 мг%, апельсины и лимоны - 500 мг%, картофель - 15-35 мг%.

Суточная потребность в витамине Р составляет для взрослого человека ориентировочно 35-50 мг.

Она увеличивается при заболеваниях кровеносных сосудов, ревматизме, аллергических состояниях, лучевой болезни, артериальной гипертензии, сахарном диабете и др.

 

Псевдовитамины

 

Некоторые вещества при их открытии были названы витаминами, но при последующих исследованиях у них не были выявлены свойства витаминов или они оказались представителями других групп пищевых веществ. Однако первоначальные названия за ними закрепились, что используется в пропаганде этих веществ как «витаминов». Ниже приведены описания некоторых.

Витамин F (от англ. fat - жир) - название незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые относятся не к витаминам, а к жирам. До сих пор словосочетание «витамин F» встречается на этикетках продуктов, косметических кремов и т. д.



Витамин В15(пангамовая кислота) в 1960-1970-х годах пользовался популярностью как «витамин» с широким спектром лечебного действия. В дальнейшем было установлено, что биологическая активность витамина В15 незначительна, а его дефицита в питании и организме не возникает. Сначала за рубежом, а потом в России интерес к этому «витамину» угас.

Витамин U(метил-метионинсульфоний) рекомендовался при лечении болезней печени, атеросклероза, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в виде таблеток и особенно в виде капустного сока. Капустный сок был объявлен эффективным средством, способствующим рубцеванию язвы желудка. Сок свежей белокочанной капусты полезен как источник витамина С и других пищевых веществ, но «витамин U» не относится к витаминам и не рекомендуется современной диетологией для лечения язвенной болезни.

Карнитин(витамин Вт) по химической структуре близок к аминокислотам. Карнитин стимулирует окисление жирных кислот, повышая использование жиров в качестве источников энергии. Карнитин образуется в организме при участии аминокислот лизина и метионина, витаминов В1, B2,С, железа. Нередко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, включен в ряд биологически активных добавок (БАД). Однако в 2001 году Американская ассоциация кардиологов сообщила об отсутствии доказательств в пользу применения карнитина при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержится он в повседневно употребляемых продуктах, в основном животного происхождения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...