Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отсутствие кортежей-дубликатов, первичный и возможные ключи отношений



То свойство, что тело любого отношения никогда не содержит кортежей-дубликатов, следует из определения тела отношения как множества кортежей. В классической теории множеств по определению любое множество состоит из различных элементов.

Именно из этого свойства вытекает наличие у каждого значения отношения первичного ключа – минимального множества атрибутов, являющегося подмножеством заголовка данного отношения, составное значение которых уникально определяет кортеж отношения.

Действительно, поскольку в любое время все кортежи тела любого отношения различны, у любого значения отношения свойством уникальности обладает, по крайней мере, полный набор его атрибутов. Однако в формальном определении первичного ключа требуется обеспечение его «минимальности», т. е. в набор атрибутов первичного ключа не должны входить такие атрибуты, которые можно отбросить без ущерба для основного свойства – однозначного определения кортежа. Немного позже мы покажем, почему свойство минимальности первичного ключа является критически важным. Понятно, что если у любого отношения существует набор атрибутов, обладающий свойством уникальности, то существует и минимальный набор атрибутов, обладающий свойством уникальности.

Конечно, могут существовать значения отношения с несколькими несовпадающими минимальными наборами атрибутов, обладающими свойствами уникальности. Например, если сделать предположение об уникальности значений атрибутов СЛУ_НОМЕР и СЛУ_ИМЯ отношения СЛУЖАЩИЕ, то для каждого значения этого отношения мы имеем два множества атрибутов, претендующих на звание первичного ключа – {СЛУ_НОМЕР} и {СЛУ_ИМЯ}. В этом случае проектировщик базы данных должен решить, какое из альтернативных множеств атрибутов назвать первичным ключом, а остальные минимальные наборы атрибутов, обладающие свойством уникальности, называются возможными ключами.

Понятие первичного ключа является исключительно важным в связи с понятием целостности баз данных. Заметим, что хотя формально существование первичного ключа значения отношения является следствием того, что тело отношения – это множество, на практике первичные (и возможные) ключи переменных отношений появляются в результате явных указаний проектировщика отношения. Определяя переменную отношения, проектировщик моделирует часть предметной области, данные из которой будет содержать база данных. И конечно, проектировщик должен знать природу этих данных. Например, ему должно быть известно, что никакие два служащих ни в какой момент времени не могут иметь удостоверение с одним и тем же номером. Поэтому он может (и даже должен, как будет показано немного позже) явно объявить {СЛУ_НОМЕР} возможным ключом. Если на предприятии установлено, что у всех сотрудников должны быть разные полные имена, то проектировщик может (и опять же должен) объявить возможным ключом и {СЛУ_ИМЯ}. Затем проектировщик должен оценить, какой из возможных ключей является более надежным (свойство его уникальности никогда не будет отменено) и выбрать наиболее надежный возможный ключ в качестве первичного (в нашем случае естественным выбором был бы ключ {СЛУ_НОМЕР}, потому что решение об уникальности полных имен сотрудников выглядит искусственным и может быть легко отменено руководством предприятия).



Теперь поясним, почему проектировщику следует явно объявлять первичный и возможные ключи переменных отношений). Дело в том, что в результате этого объявления СУБД получает информацию, которая в дальнейшем будет использоваться как ограничения целостности. СУБД никогда не допустит появления в переменной отношения значения-отношения, содержащего два кортежа с одинаковым значением атрибута СЛУ_НОМЕР (определение первичного ключа для данной переменной отношения отменить нельзя). Появление двух кортежей с одинаковым значением атрибута СЛУ_ИМЯ будет также невозможно до тех пор, пока остается в силе определение {СЛУ_ИМЯ} как возможного ключа. Тем самым объявления первичного и возможных ключей дают СУБД возможность поддерживать целостность базы данных даже в случае попыток занесения в нее некорректных данных.

Наконец, вернемся к свойству минимальности первичного и возможных ключей. Как отмечалось выше, это свойство является критически важным, и важность проявляется именно при трактовке первичного и возможных ключей как ограничений целостности. В нашем примере с отношением СЛУЖАЩИЕ свойством уникальности будет обладать не только множество атрибутов {СЛУ_НОМЕР}, но и, например, множество {СЛУ_НОМЕР, СЛУ_ОТД_НОМЕР}. Но если бы мы выставили в качестве ограничения целостности требование уникальности {СЛУ_НОМЕР, СЛУ_ОТД_НОМЕР}, то СУБД гарантировала бы отсутствие кортежей с одинаковым значением атрибута СЛУ_НОМЕР не во всем значении отношения СЛУЖАЩИЕ, а только в группах кортежей с одним и тем же значением атрибута СЛУ_ОТД_НОМЕР. Понятно, что это не соответствует смыслу моделируемой предметной области.

Забегая вперед, заметим, что во многих практических реализациях реляционных СУБД допускается нарушение свойства уникальности кортежей для промежуточных отношений, порождаемых неявно при выполнении запросов. Такие отношения являются не множествами, а мультимножествами, что в ряде случаев позволяет добиться определенных преимуществ, но часто приводит к серьезным проблемам. Мы остановимся на этом подробнее при обсуждении языка SQL.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...