Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уровни физического развития личности



 

Физическое развитие личности – это постоянный процесс приближения к физическому совершенству, это овладение основными физическими движениями и качествами.

Однако можно наблюдать разные уровни, которые проявляет человек в процессе своего физического развития, и разную степень овладения базовыми физическими движениями и качествами. Все люди различаются по своим физическим данным, у каждого из них - свои представления о красоте, своя мотивация и устремления в достижении поставленных целей. Можно говорить о различных возможностях личности в процессе ее физического развития и, следовательно, наблюдать различные уровни ее достижений.

Для организации воспитательно-образовательного процесса, ориентированного на физическое развитие школьников, важно знать эти уровни, так как они показывают определенную степень достижений в их развитии, что позволяет судить о результативности педагогической деятельности, а также учитывать индивидуальные особенности школьников в процессе их физического развития.

Об уровнях физического развития можно судить по нескольким критериям, в которых отражается различная степень подготовленности школьников к выполнению определенного типа упражнений.

I.Один из важнейших показателей - медицинский (78, с. 90).

В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем общей физической подготовленности и тренированности детей школьного возраста делят на три медицинские группы: основную, подготовительную и специальную.

Основная медицинская группа. В нее включают детей и подростков безотклонений в состоянии здоровья (или с незначительными отклонениями), не имеющих хронических заболеваний; это дети с соответствующим возрасту физическим и психологическим развитием, имеющих достаточную физическую подготовленность.

В качестве основного учебного материала в данной группе рекомендуются обязательные виды занятий (в соответствии с учебной программой) в полном объеме, а также сдача контрольных нормативов с дифференцированной оценкой; рекомендуются также дополнительные виды занятий в избранном виде спорта.

Подготовительная медицинская группа. В нее включают детей и подростков, имеющих незначительные отклонения в физическом развитии и состоянии здоровья, без существенных функциональных изменений, эти дети проявляют недостаточную в соответствии с возрастом физическую подготовленность.

Особо выделяют группу детей, которые часто и длительно болеют, с морфофункциональными отклонениями и снижением сопротивляемости организма. И выделяют группу детей, имеющих хронические заболевания в состоянии компенсации, как правило, они хорошо себя чувствуют и имеют высокую работоспособность.



В данной группе рекомендуется основная учебная программа с элементами адаптивного физического воспитания, т.е. использование тех же обязательных видов занятий, но при условии постепенного освоения упражнений, предъявляющих повышенные требования к организму. Как правило, занятия этой группы проводятся совместно с основной группой по учебной программе, обе группы сдают установленные контрольные нормативы. Однако школьники данной группы нуждаются в дополнительных тренировочных занятиях для повышения уровня физической подготовленности.

Специальная медицинская группа. В нее включаются учащиеся, имеющие такие отклонения в состоянии здоровья, которые являются противопоказанием к повышенной физической нагрузке. У этих детей имеются сходные нарушения в организме, несмотря на различный характер заболеваний – примерно одинаково снижены уровень работоспособности, функциональные возможности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Подгруппа А – школьники, имеющие отклонения в состоянии здоровья обратимого характера, ослабленные различными заболеваниями; таких детей большинство.

Подгруппа Б - школьники, имеющие тяжелые, необратимые изменения в деятельности органов и систем (органические поражения сердечно-сосудистой системы, печени, высокая степень нарушения коррекции зрения с изменением глазного дна и т.д.).

Для этих групп учащихся рекомендуются занятия по программе адаптивной физической культуры или по отдельным видам государственной программы (причем срок подготовки увеличивается, а нормативы снижаются). В зависимости от степени выраженности нарушений основных функций организма они могут заниматься с другими группами (естественно, с учетом их индивидуальных возможностей) или могут организовываться группы для занятий лечебной физической культурой (ЛФК) или корригирующей гимнастикой.

Включение учащихся в специальную медицинскую группу может носить как временный, так и постоянный характер (в зависимости от вида заболевания и других отклонений в состоянии здоровья).

 

II.Особо можно размышлять о разных категориях школьников в зависимости от отношения к занятиям физической культурой и спортом:

А. Школьники-спортсмены, для которых занятие спортом связывается с будущей профессиональной деятельностью. Они нацелены на достижение высоких спортивных результатов.

Б. Школьники, для которых занятие физической культурой стало привычкой, они проявляют потребность в здоровом образе жизни, с увлечением занимаются физической культурой, посещают спортивные секции, участвуют в соревнованиях.

В. Школьники, у которых есть понимание необходимости в занятиях физической культурой, сформирована потребность в здоровом образе жизни, однако не сформированы привычки в систематических занятиях и соблюдении известным им норм.

Г. Школьники, у которых нет понимания необходимости в занятиях физической культурой, они не осознают вредности привычек, которые обеспечивают нездоровый образ жизни. Они не посещают школьные уроки физической культуры.

 

Сформулируйте задачи физического воспитания и образования школьников в зависимости от уровня их физического развития.

Что Вам известно из опыта школ по обеспечению дифференцированного подхода в организации занятий физической культурой?

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...