Главная Обратная связь

Дисциплины:






N-декомпозируемые отношения



Определение: Тривиальная MVD

В переменной отношения r с атрибутами (возможно, составными) A и B MVD A B называется тривиальной, если либо A B, либо A UNION B совпадает с заголовком отношения r.

Тривиальная MVD всегда удовлетворяется. При A B она вырождается в тривиальную FD. В случае A UNION B = Hr требования многозначной зависимости соблюдаются очевидным образом.

Для примера n-декомпозируемого отношения при n > 2 рассмотрим пятый вариант переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН, в которой имеется единственно возможный ключ {СЛУ_НОМ, ПРО_НОМ, СЛУ_ЗАДАН} и отсутствуют нетривиальные MVD. Пример значения переменной отношения приведен на Рис. 24.

Как показано на Рис. 24, результат естественного соединения проекций СЛУЖ_ПРО_НОМ и ПРО_НОМ_ЗАДАН почти совпадает с телом исходного отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН, но в нем присутствует один лишний кортеж, который исчезнет после выполнения заключительного естественного соединения с проекцией СЛУЖ_ЗАДАНИЕ. Читателям предлагается убедиться, что исходное отношение будет восстановлено при любом порядке естественного соединения трех проекций.

2.3.10.2. Зависимость проекции/соединения

Утверждение о том, что тело отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН восстанавливается без потерь путем естественного соединения его проекций СЛУЖ_ПРО_НОМ, ПРО_НОМ_ЗАДАН и СЛУЖ_ЗАДАНИЕ эквивалентно следующему утверждению (ТСПЗ, ТСПН, ТПНЗ и ТСЗ обозначают тела значений переменных отношений СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН, СЛУЖ_ПРО_НОМ, ПРО_НОМ_ЗАДАН и СЛУЖ_ЗАДАНИЕ соответственно):

IF (<сн, пн> ТСПН AND <пн, сз> ТПНЗ AND <сн, сз> ТСЗ)

THEN <сн, пн, сз> ТСПЗ

Чтобы возможность восстановления без потерь отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН путем естественного соединения его проекций СЛУЖ_ПРО_НОМ, ПРО_НОМ_ЗАДАН и СЛУЖ_ЗАДАНИЕ существовала при любом допустимом значении переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН, должно поддерживаться следующее ограничение:

IF (<сн1, пн1, сз2> ТСПЗ AND <сн2, пн1, сз1> ТСПЗ AND <сн1, пн2, сз1> ТСПЗ)

THEN <сн1, пн1, сз1> ТСПЗ

Это обычное ограничение реального мира, которое для отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН может быть сформулировано на естественном языке следующим образом:

Если сотрудник с номером сн участвует в проекте пн, и в проекте пн выполняется задание сз, и сотрудник с номером сн выполняет задание сз, то сотрудник с номером сн выполняет задание сз в проекте пн.

В общем виде такое ограничение называется зависимостью проекции/соединения. Вот формальное определение.

Пусть задана переменная отношения r, и A, B, …, Z являются произвольными подмножествами заголовка r (составными, перекрывающимися атрибутами). В переменной отношения r удовлетворяется зависимость проекции/соединения (Project-Join Dependency – PJD) *( A, B, …, Z) тогда и только тогда, когда любое допустимое значение r можно получить путем естественного соединения проекций этого значения на атрибуты A, B, …, Z.



Рис. 24. Возможное значение переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН (пятый вариант), результаты проекций и результат частичного естественного соединения

 

2.3.10.3. Аномалии, вызываемые наличием зависимости проекции/соединения

В переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН выполняется PJD* ({СЛУ_НОМ, ПРО_НОМ}, {ПРО_НОМ, СЛУ_ЗАДАН}, {СЛУ_НОМ, СЛУ_ЗАДАН}). Наличие такой PJD обеспечивает возможность декомпозиции отношения на три проекции, но возникает вопрос, зачем это нужно? Чем плохо исходное отношение СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН? Ответ обычный: этому отношению свойственны аномалии обновления. Для примера предположим, что значением СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН является отношение, показанное на Рис. 25.

· Добавление кортежей. Если к ТСПЗ1 (Рис. 25) добавляется кортеж <2941, 1, A>, то должен быть добавлен и кортеж <2934, 1, A>. Действительно, в теле отношения появятся кортежи <2934, 1, B>, <2941, 1, A> и <2934, 2, A>. Ограничение целостности требует включения и кортежа <2934, 1, A>. Интересно, что добавление кортежа <2934, 1, A> не нарушает ограничение целостности и, тем самым, не требует добавления кортежа <2941, 1, A>.

· Удаление кортежа. Если из ТСПЗ2 удаляется кортеж <2934, 1, A>, то должен быть удален и кортеж <2941, 1, A>, поскольку в соответствии с ограничением целостности наличие второго кортежа означает наличие первого. Интересно, что удаление кортежа <2941, 1, A> не нарушает ограничения целостности и не требует дополнительных удалений.

Рис. 25. Иллюстрации аномалий обновления в отношении СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН при наличии зависимости соединения





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...