Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тест на зависимость от наркотиков



 

Этот вопросник разработан специально, чтобы помочь тебе понять и осознать прогрессирование симптомов зависимости, с ранней до поздней стадии. Цель его не пугать и обвинять, а проинформировать тебя. Включенные сюда характерные симптомы, отнесенные к каждой стадии зависимости, позволят тебе подробно взглянуть на природу и прогрессию болезни с позиции твоего жизненного опыта.

Отвечай насколько можно правдиво. Если твой ответ "иногда" - пиши да. Некоторые вопросы фактически заключают в себе несколько вопросов, и если ты отвечаешь да хотя бы на один из этих вопросов, считай свой ответ на весь вопрос да.

Когда ты отвечаешь утвердительно на какой-либо вопрос, приводи конкретный пример. Ты теперь уже очень хорошо знаешь, что такое конкретный пример, т.е. пример, отвечающий на вопрос; "Кто? Что? Где? Когда? Что ты делал? Что ты говорил? Что ты думал? Что ты чувствовал?".

Запомни: тест на зависимость в рамках нашей терапии является одним из элементов Первого шага, поэтому конкретные примеры нужны, прежде всего, тебе самому для того чтобы не забыть о них сразу после написания теста.

Возможно, тебе будет трудно вспоминать сразу конкретные примеры - не пугайся, и не бросай работу, обратись за помощью к наставнику, к другим ребятам, проидентифицируйся с ними. В любом случае постарайся избежать обобщений, типа "Все, Всегда, Постоянно" и т.д. Лучше написать один пример и дописать, что таких случаев был не один и не два, а несколько или если помнишь сколько. Удачи тебе в твоей первой серьезной работе по осознанию твоей зависимости.

//

1. Являются ли твои близкие родственники: дедушки, бабушки, дяди, тети, родители, братья, сестры - наркоманами или алкоголиками.

2. Употреблял ли ты, как правило, больше чем твои друзья?

3. Приносит ли тебе удовольствие употребление наркотиков или нетерпеливое ожидание подходящего случая? Считают ли тебя большим любителем тусовок? Считаю ли тебя наркоманом?

4. Приходилось ли тебе обнаруживать, что ты не хочешь прекращать употреблять после одного - двух раз, хотя другим этого было достаточно?

5. Происходили ли какие-либо изменения в характере твоего употребления наркотиков, употреблял ли ты все более часто, употреблял в одиночку, переключался на более тяжелые наркотики?

6. Проявляли ли беспокойство или недовольство по поводу твоего употребления близкие тебе люди – жена, муж, родители, друг, подруга?

7. Приводят ли тебя в состояние беспокойства или раздражения мысли о трезвых мероприятиях - венчании в церкви, гостях, местах, где не употребляют и т.д.?

8. Удивляло ли тебя когда-нибудь, почему некоторые из твоих знакомых употребляют редко или прекращают употреблять после одного – двух раз? Предлагал ли ты своим знакомым употребить или продолжить употребления, пытаясь "поддержать" вечер?



9. Стремишься ли ты употребить "побольше" первый раз, а затем, когда ощутишь эффект замедлять темп до уровня других?

 

Количество ответов "ДА" на вопросы 1-9_______*1=________

 

10. Сожалел ли ты иногда, будучи трезвым, о том, что ты говорил или делал, будучи нетрезвым? Признавал ли ты себя виноватым перед любящими тебя людьми? Обещал ли измениться?

11. Пытался ли ты когда-нибудь не употреблять в течение определенного времени (несколько дней, неделя, может быть месяц), так как чувствовал, что это было бы хорошо для тебя, или чтобы доказать, что ты можешь сделать это?

12. Обещал ли ты самому себе, что будешь контролировать употребление наркотиков, или снизишь дозу, и не выполнил это обещание?

13. Можешь ли ты сейчас употребить больше чем год назад (больше, чем в начале употребления)? Есть ли желание употреблять больше?

14. Были ли у тебя провалы в памяти (не мог вспомнить некоторые или все события, которые происходили, когда ты был нетрезв)? Бывает ли это сейчас чаще чем раньше?

15. Бывали ли у тебя трудности в учебе или на работе – постоянные болезни, трудно сосредоточиться, претензии со стороны преподавателей, сослуживцев или начальников такие, которые могли быть связаны с твоим употреблением?

16. Чувствовал ли ты себя лучше (морально), когда употреблял наркотики, чем когда ты был трезвым? Действительно ли употребление избавляло тебя от головной боли, напряжения, беспокойства, колебаний настроения?

17. Ощущал ли ты все возрастающую вину по поводу своего употребления но, тем не менее, когда кто-либо любящий тебя проявлял свое беспокойство, ты становился враждебным и пытался защищаться?

18. Склонен ли ты, думать, что твои проблемы – это результат напряжения и стресса или что тебя не понимают твои родители или не употребляющие друзья, любимая девушка или парень, или к тебе предъявляли чрезмерные требования на работе или в учебе? Было ли тебе себя жалко, так как казалось, что никто тебя не любит и не понимает? Прибегал ли ты к наркотикам для утешения и успокоения?

 

Количество ответов "ДА" на вопросы 10-18_______*2=________

 

19. Есть ли у тебя тяга к наркотикам, желание употребить такое сильное, что ты готов рискнуть разругаться с родителями, любимым человеком или получить выговор от начальства?

20. Увеличивается ли у тебя склонность употреблять больше, чем ты предполагал вначале? Трудно ли тебе прекратить употреблять однажды начав? Употреблял ли ты когда-нибудь сразу после пробуждения?

21. Бывает ли у тебя после употребления дрожь в руках, с которой ты не в силах совладать? Чувствуешь ли ты себя физически больным (тошнота, тряска, боль в суставах) или появляются психические расстройства (депрессия, возбуждение, дурное настроение, раздражение), если ты не употребил? Улучшают ли наркотики твое самочувствие?

22. Есть ли у тебя болезни или нарушения в организме, которые могут быть связаны с твоим употреблением наркотиков (гастрит, вич, гепатит, пневмония, абсцессы, психозы и т.д.)?

23. Был ли ты госпитализирован из-за повреждений, несчастных случаев или травм, произошедших во время употребления и возможно вызванных тем, что ты употребил слишком много? Были ли у тебя передозировки наркотиков? Проходил ли ты детоксикацию с помощью врачей?

24. Бывали ли у тебя когда-нибудь мысли о самоубийстве? Бывали ли галлюцинации после длительного употребления (кислоты, алкоголя, грибов, базилика, барбитуры и т.д.)? Бывали ли у тебя беспричинные страхи «измены» например: страх от звонка в дверь, телефонного звонка, страх выходить на улицу, страх переходить дорогу и т.п.?

25. Были ли у тебя потери из-за употребления - потеря учебы, работы, развод или потеря отношений с любимыми, отчуждение родителей, потеря свободы, потеря имущества, задержание милицией, потеря деловых и дружеских связей и т.п.?

26. Пренебрегаешь ли ты едой, особенно во время и сразу после употребления наркотиков? Не перестал ли ты заниматься собой; перестал принимать душ, делать зарядку, умываться, обращаться к врачу, когда есть проблемы со здоровьем?

27. Употребляешь ли ты меньше, чем мог когда-то, и когда ты употребляешь, есть ли у тебя склонность употреблять до потери сознания или до такого пресыщения, что ты просто не можешь больше?

//

 

Количество ответов "ДА" на вопросы 19-27_______*3=________

 

 

Общее количество баллов 1-9____________ Ранняя стадия 5-8 баллов

10-18__________ Средняя стадия:

19-27__________ -начальная средняя- 9-15

Итоговая сумма_____________________________ -средняя- 16-21

-поздняя средняя- 22-27





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...