Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метод правового регулирования



Изучая метод, нужно понимать, что метод проявляется через нормы права и имеет свои особенности. Особенности метода рекомендуется рассматривать применительно к следующим:

1. К порядку возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений

2. К общему юридическому положению участников трудового правоотношения

3. К характеру установления прав и свобод и обязанностей

4. К способам защиты прав и средств обеспечения исполнения обязанностей

Метод дает ответ на вопрос, каким способом осуществляется регулирование о/о? Метод ТП состоит из следующих способов правового регулирования труда:

1. Сочетание централизованного и локального, нормативного и договорного регулирования. В настоящее время их соотношение больше идет усиление к договорному регулированию, а именно: через коллективное договорное регулирование, индивидуальное, а также усиление локального регулирования. Централизованное регулирование ТП устанавливает минимальный уровень гарантий всех трудовых прав, а именно: установление 8-ми часового рабочего дня, МРОТ. Этот уровень нельзя снижать. Ст. 119 ТК устанавливает, что работникам с ненормированным рабочим днем должен предоставляться дополнительный отпуск в количестве 3-х дней. Ухудшать положение работников нельзя. Есть институты, где издаются нормы только на централизованном уровне: дисциплина, охрана труда. Ч. 4 ст. 8 ТК устанавливает, что локальные правовые акты, ухудшающие положение работников, недействительны. Эти договорные начала больше прослеживаются в трудовом договоре, играют положительную роль, т.к. это направлены на защиту прав законных работников.

2. Способ равноправия сторон в трудовых отношениях с подчинением в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка данной организации. В ТП есть своя специфика. Положение субъектов характеризуется равенством сторон при заключении трудового договора. После – отношения власти. Трудовые отношения возникают из волевого акта. Поэтому нормы ТП в известной мере носят диспозитивный характер.

3. Способ участия работников через своих представителей или профсоюзы в правовом регулировании труда, то есть в установлении и применении норм ТЗ, контроля за их соблюдением и защите трудовых прав. В соответствии с действующим ТЗ, работодатель некоторые решения обязан принимать с учетом мнения профсоюза. Работодатель имеет право вводить режим неполного рабочего времени до 6 месяцев, увольнять работников, являющихся членами профсоюза, привлекать к сверхурочной работе, привлекать к работе в выходные и праздничные дни, устанавливать стимулирующие выплаты с согласия и с учетом мнения профсоюза. Если это происходит без учета мнения профсоюза, то такие акты недействительны.



4. Специфический способ защиты трудовых прав. В ТК в качестве органов, рассматривающих споры, есть комиссии по трудовым спорам. Эти комиссии образовываются в организации или в отделах, где решаются определенные вопросы, без обращения в суд. Это быстрее и удобнее. Это право работника, но не обязанность. Это касается индивидуальных споров. Коллективный спор проходит 3 этапа:

· Примирительная комиссия.

· Посредник

· Трудовой арбитраж.

Обязательные стадии – примирительная комиссия и трудовой арбитраж. Посредника можно и миновать.

Согласно ст. 352 ТК, каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

· самозащита работниками трудовых прав;

· защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

· государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

· судебная защита.

 

5. Единство и дифференциация правового регулирования труда. Единство отражается в общих принципах ст. 2 ТК, а также в единых для всех основных прав и обязанностей. Принцип единства устанавливается нормами ТЗ, которое распространяется на всю территорию РФ и всех работников. Дифференциация в ТП происходит по нескольким факторам:

1. Вредность и тяжесть условий труда.

2. Природно-климатические условия. Это работники, проживающие в условиях крайнего севера и местностях, приравненных к нему.

3. Субъективные основания: физиологические особенности женского организма и его детородная функция, социальная роль одинокого родителя, физиологические особенности организма подростков, а также необходимость продолжения ими образования, ограниченная трудоспособность инвалидов.

4. Специфика трудовой связи. Это: сезонные работы (6 месяцев), временные работники.

5. Особенности труда в данной отрасли. Работа на химических, горных разработках.

Указанные нормы дифференциации выступают в качестве норм-льгот, норм-приспособлений и норм-изъятий. Нормы-льготы - это нормы, устанавливающие льготы (дополнительный отпуск, выплаты). Нормы-приспособления – дополнительные основания прекращения рудового договора. Нормы-изъятия – ограничивают в правах, запрещение участвовать в забастовке работникам транспорта. В ТК есть Раздел 12, который называется особенности регулирования труда отдельных работников. Пример: ст. 252 ТК, устанавливает особенности регулирования труда подростков, женщин и т.д.

Метод правового регулирования в ТП всегда переменчив. Зак-во о труде содержит 3 группы норм:

· Императивные

· Диспозитивные

· Рекомендательные

В ТП расширяются больше рекомендательные и диспозитивные нормы, а императивные сокращаются





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...