Главная Обратная связь

Дисциплины:






Полная материальная ответственность



Наступает по статье 404 ТК. Устанавливается на основе специального письменного договора. Наступает, когда между работником и нанимателем заключен договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей.

Письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с лицом, достигшим 18 лет. Договор о полной материальной ответственности обычно заключается при приеме на работу, но необходимость в этом может возникнуть и в процессе работы. При рассмотрении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказываясь от заключения договора о полной материальной ответственности необходимо исходить из условий трудового договора.

Практикой определено, если выполнение обязанностей по обсуждению материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию, что оговорено при приеме на работу, то в соответствие с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Отказ от заключения такого договора без уважительных причин рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случае отказа от заключения договора по уважительным причинам наниматель обязан предложить ему другую работу. Если заключение договора о полной материальной ответственности не было обусловлено при приеме на работу, то работник должен быть предупрежден о необходимости заключения договора о полной материальной ответственности не позднее, чем за 1 месяц. При отказе продолжать работу в новых условиях, он может быть уволен по статье 405 ТК. Примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности предусматривает перечень основных обязанностей работника и нанимателя.

В соответствии с указанным договором работник обязуется бережно относиться к переданных ему на хранение или для других целей материальных ценностей и принимать меры предотвращения ущерба, своевременно сообщать нанимателю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей, вносить предложения нанимателю по ремонту помещений, улучшающего приспособленности хранения материальных ценностей, вести учет, составлять и предоставлять отчеты о вверенных ему материальных ценностях.

В свою очередь, наниматель обязуется создать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечению сохранности вверенного ему имущества. Знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности работника, с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, обработки, перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей.



Таким образом, сам текст договора о полной материальной ответственности предусматривает его активное поведение, обязанность обеспечить сохранность вверенных ценностей, право и обязанность требовать от нанимателя создания нормальных условий работы.

Работник несет ответственность лишь за обеспечение сохранности вверенных ему нанимателем материальных ценностей. Письменный договор составляют в 2-х экземплярах (нанимателю и работнику). Действие договора распространяется на все время работы работника с материальными ценностями.

Разновидностью полной материальной ответственности по договору является коллективная бригадная материальная ответственность.

Коллективная материальная ответственность устанавливается если:

- предусмотренные соответствующим перечнем работы выполняются работниками совместно;

- невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника на основе договора об индивидуальной материальной ответственности;

- необходимо, чтобы каждый работник достиг 18 лет.

Члены коллектива или бригады освобождаются от возмещения ущерба, если установлено, что ущерб причинен не по их вине, если известны конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов данного коллектива: если ущерб относится к категории производственно-хозяйственного риска. Правильное определение размера ущерба – одна из гарантий охраны заработной платы работника, направленная против необоснованного привлечения работника к материальной ответственности.

 

Тема 14: Отпуск.

План:

1. Трудовой отпуск: понятие и виды.

2. Порядок предоставления трудовых отпусков.

 

1. Трудовые отпуска – глава 13 ТК. Работник имеет право на отпуск при наличии оснований, предусмотренных законодательством.

Трудовой отпуск – освобождение от работы по трудовому договору на определенный период с сохранением за работником прежней работы и прежнего заработка.

Виды отпусков:

1. Трудовые – время отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. В системе трудовых отпусков различают:

- основной минимальный отпуск;

- основной удлиненный отпуск;

- дополнительные отпуска.

Статья 153 ТК: трудовой отпуск предоставляется за работу в течение года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка определенной продолжительности.

2. Социальные – предоставляются работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства и для других социальных целей: - по беременности;

- по уходу за детьми;

- в связи с обучением без отрыва от производства;

- в связи с катастрофой на ЧАЭС;

- творческие отпуска;

- по уважительным причинам личного и семейного характера.

За время социальных отпусков заработная плата сохраняется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. Государственные праздники и праздничные дни отпуска в число календарных дней не включается и не оплачивается. В связи с этим число календарных дней отпуска увеличивается за счет государственных праздников и праздничных дней, которые приходятся на период отпуска.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...