Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СИСТЕМА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ТРУДОВОГО ПРАВА



В зависимости от того, в одной, нескольких или всех отраслях права действуют соответствующие принципы, их можно разделить на основные (общие), межотраслевые и отраслевые.

В трудовом праве, как и в любой другой отрасли права, межотраслевые принципы действуют, проявляются не целиком, а лишь применительно к особенностям регулируемых нормами трудового права общественных отношений. Например, межотраслевой принцип охраны собственности проявляется через установление обязанности работника бережно относиться к имуществу собственника, с которым заключен трудовой договор (ст. 139 КЗоТ Украины), а также материальной ответственности работника за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 130 КЗоТ Украины).

Отраслевые принципы трудового права выражают общие сущностные свойства норм только данной отрасли права. Таких принципов большинство, они конкретизируются и проявляются в отдельных институтах и нормах в зависимости от их содержания и целевой направленности.

Современные принципы трудового права можно разделить на четыре основные группы:

1) выражающие политику государства в области правового регулирования рынка труда и эффективной занятости;

2) содержащие руководящие начала в области установления условий труда работников;

3) определяющие правовое регулирование применения труда работников;

4) отражающие главные направления правовой политики в области охраны здоровья и защиты трудовых прав работников.

Основные принципы трудового права закреплены в Конституции Украины и других важнейших законодательных актах.

Главным принципом, провозглашенным в Конституции Украины, является принцип верховенства права. Этот принцип выступает общим для всех отраслей права и является главным ориентиром в законотворческой и правоприменительной деятельности.

В статье 43 Конституции Украины закреплен принцип свободы труда: «Каждый имеет право на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается». В этой же статье говорится о запрещении использования принудительного труда: «Использование принудительного труда запрещается. Не считается принудительным трудом военная или альтернативная (невоенная) служба, а также работа или служба, которая выполняется лицом по приговору или иному решению суда либо в соответствии с законами о военном и о чрезвычайном положении».

Современное развитие цивилизации на одно из первых мест выдвигает идею всемирной защиты прав человека в сфере применения труда. Этот постулат, закрепленный в общепризнанных международных актах, требует пересмотра традиционных подходов и оценок. В частности, следует с сожалением констатировать, что принципы свободы и равенства труда в условиях кризисного состояния экономики Украины носят во многом декларативный характер. Растущий уровень безработицы, фактическое закрытие многих предприятий, сокращение расходов из госбюджета на такие жизненно важные сферы как охрана здоровья, социальное обеспечение, мизерные размеры пособия по безработице, — все это сводит на нет провозглашение таких принципов. Недостаточно провозгласить принцип, необходимо согласовать его реализацию в целом комплексе мер по его обеспечению.



Неоднократно подчеркивался такой принцип как равенство сторон трудового договора. Этот принцип, заимствованный из цивилистической концепции договора, фактически не отвечает реальным общественным отношениям. Следует ясно и однозначно признать, что работник и работодатель не являются равными субъектами. Работник всегда является более слабой стороной, особенно сейчас, в условиях кризиса, и необходима целая система правовых мер по его защите. Эти субъекты не равны не только в процессе трудовых отношений, что признавалось учеными, но и на стадии заключения трудового договора. Спад производства только обострил эту проблему. Не лишним будет ознакомиться с оценкой этого вопроса на международном уровне. В докладе Генерального директора Международного Бюро Труда подчеркивалось следующее: «Основная цель развития трудового законодательства и систем трудовых отношений на протяжении многих десятилетий заключалась в том, чтобы покончить с фикцией гражданского права XIX столетия, которая провозглашала, что стороны индивидуального договора найма имеют равную силу, и потому они должны целиком самостоятельно определять свои взаимоотношения» (см. Меняющийся мир труда: главные проблемы будущего: Доклад Генерального директора МБТ на 72-й сессии МОТ. — Женева, 1986. — С. 56).

Важным для трудового права является конституционный принцип сохранения существующих прав и свобод (ст.ст. 22, 157 Конституции). Этот принцип должен быть обязательно закреплен в новом Трудовом кодексе. Ведь в действительности в современных условиях постоянно происходит противоположное. Постановлениями правительства, даже инструкциями центральных органов исполнительной власти, предусматривается сужение существующих трудовых прав. Например, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 31 августа 1996 года № 1033 на период погашения задолженности по заработной плате работникам бюджетных учреждений доплата за совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующих работников выплачивается в размере до 30 процентов должностного оклада работника, выполняющего обязанности временно отсутствующего работника; ограничивается продолжительность рабочего времени на работе по совместительству — не более 4 часов в день.

Ряд важных принципов закреплен в Кодексе законов о труде Украины. Между тем в настоящее время не все принципы трудового права получили текстуальную формулировку в Конституции и других нормативных актах о труде.

В действующем КЗоТ нет отдельной статьи, устанавливающей основные принципы регулирования трудовых отношений. Этот пробел должен быть устранен в новом Трудовом кодексе. К основным принципам следует отнести следующие принципы: свобода труда; обеспечение права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере трудовых отношений; обеспечение права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; обеспечение права на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже заработной платы, определенной законом; защита трудовых прав человека.

На наш взгляд, необходимо назвать и такой принцип, как недопущение ухудшения положения работника по сравнению с уровнем, предусмотренным законодательством. В зарубежном трудовом праве этот принцип «т Науогет», то есть благоприятствования, является общепризнанным и применяется не только к соотношению договоров о труде с законодательством. Он имеет универсальное значение, касается любого нижестоящего нормативного акта, который может только улучшать положение работника по сравнению с нормативными актами более высокого уровня. Такой принцип есть и в законодательстве о труде Украины (ст.ст. 9, 9-1 КЗоТ). Принцип, согласно которому договоры о труде не могут ухудшать положение работников по сравнению с законодательством Украины, — это основной принцип, имеющий универсальный характер.

Возможным представляется включение в систему основных принципов трудового права принципа социального партнерства. Этот принцип международно-правового регулирования труда (деятельность МОТ основана на трипартизме) получил распространение и в Украине. Социальное партнерство существует на различных уровнях: на государственном (генеральное соглашение), на отраслевом (отраслевые соглашения), на региональном (региональные соглашения), на производственном (коллективный договор) и призвано разрешить противоречия, согласовать интересы наемных работников и собственников. В настоящее время происходит процесс становления механизма социального партнерства, который должен быть законодательно закреплен Законом Украины «О социальном партнерстве».

В Основных направлениях социальной политики на 1997-2000 годы, утвержденных Указом Президента Украины от 18 октября 1997 года, предусмотрен целый ряд мер, направленных на развитие социального партнерства в Украине. В частности, предусматривается разработать правовой механизм усовершенствования организационных форм и принципов социального партнерства, взаимодействия субъектов социально-трудовых отношений, ведения консультаций, переговоров, заключения соглашений и коллективных договоров, проведения примирительных процедур; создать систему рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров и конфликтов, обеспечить проведение активной примирительной политики в случае возникновения конфликтов путем применения посредничества, примирительных комиссий, трудовых арбитражей; создать Национальную службу посредничества и примирения; усилить роль государства как гаранта социального партнерства, соблюдения и расширения социально-экономических прав наемных работников; усовершенствовать структуру системы органов социального партнерства на всех уровнях и другие. Некоторые из намеченных мер уже реализованы.

Проблема принципов трудового права не только важна, но и требует многих усилий от исследователей, ведь необходимо свести воедино и права человека, и достижения общей теории права, и проанализировать весь массив трудового законодательства, и, наконец, — реальные экономические возможности государства.

Лекция 4





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...