Главная Обратная связь

Дисциплины:






Трудовой договор с трудящимся-мигрантом



В связи с активными миграционными процессами, деятельностью совместных предприятий довольно широкое распространение получила практика заключения трудовых договоров с иностранными гражданами.

При трудоустройстве иностранных граждан следует иметь в виду следующее. Согласно ст. 2 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев» иностранцы имеют такие же права и свободы и несут те же обязанности, что и граждане Украины, если иное не предусмотрено Конституцией и иными законами Украины, а также международными договорами Украины (см. тему «Субъекты трудового права»).

Временное положение об условиях и порядке оформления иностранным гражданам разрешений на трудоустройство в Украине, утвержденное приказом Мин-труда Украины 5 мая 1993 года (с изм. и доп.), предусматривает, что разрешение на трудоустройство оформляется иностранному гражданину или лицу без гражданства, который намерен заниматься в Украине трудовой деятельностью, при условии, что в стране (регионе) отсутствуют работники, которые могут выполнять этот вид работы, либо имеются достаточные обоснования целесообразности использования труда иностранных специалистов, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Разрешение выдается Государственным центром занятости Министерства труда и социальной политики Украины или по его разрешению областными центрами занятости.

Это положение распространяется также на иностранных граждан, которые будут проходить профессиональное обучение или повышать квалификацию с привлечением их к работе (стажировке), направленных заграничными работодателями в Украину для выполнения определенного объема работ или услуг на основе контрактов, заключенных между украинскими и иностранными субъектами хозяйственной деятельности. Разрешение на трудоустройство является основанием для выдачи иностранному гражданину визы на въезд в Украину.

Разрешение на трудоустройство не требуется иностранным гражданам, которые имеют удостоверение на проживание в Украине; имеющим статус беженца; руководителям представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине, которые зарегистрированы в Министерстве внешних экономических связей и торговли Украины, и некоторым другим работникам.

Разрешение, как правило, выдается на один год. Оно может быть продлено, но максимальный срок беспрерывного пребывания иностранца в Украине с целью трудоустройства не может превышать 4 года. После перерыва не менее 6 месяцев процедура может быть повторена.

Лица, которые прибыли в Украину по частным делам с временным пребыванием, права на работу в Украине не имеют, и разрешение на трудоустройство им не выдается.



Работодатель в течение 3-х дней с момента начала работы иностранца обязан сообщить об этом в Республиканскии центр занятости, а после окончания —- дату окончания работы.

В рамках СНГ государствами были заключены ряд соглашений по вопросам трудового и социального обеспечения. Так, 15 апреля 1994 года 12 государств участников, в том числе Украина, подписали Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защите трудящихся-мигрантов. Соглашением предусмотрено, что порядок трудоустройства работников-мигрантов, которые постоянно проживают на территории стороны выезда и на законных основаниях занимаются оплачиваемой деятельностью в стране трудоустройства, устанавливает Сторона трудоустройства, исходя из действующего на ее территории законодательства. При этом каждая из сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, документы о присвоении званий, разряда, квалификации и другие необходимые документы и заверенный в установленном порядке на территории стороны выезда перевод их на государственный язык или на русский язык.

Трудовая деятельность работника оформляется трудовым договором (контрактом), который вручается работнику до выезда на работу. В трудовом договоре (контракте) должны содержаться все основные реквизиты работодателя и работника, профессиональные требования к работнику, сведения о содержании работы, условия труда и его оплаты, продолжительность рабочего дня и отдыха, условия проживания, а также срок действия трудового договора, условия его расторжения, порядок возмещения транспортных расходов. Если трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия (учреждения, организации), сокращением численности или штата работников, то на работника-мигранта распространяются все льготы и компенсации в соответствии с законодательством стороны трудоустройства. В таком случае работник подлежит возвращению в сторону выезда за счет средств работодателя. Трудовой договор (контракт) не может передаваться от одного работодателя (нанимателя) к другому.

Трудящиеся-мигранты имеют право на социальное страхование и социальное обеспечение (кроме пенсионного, которое регулируется специальным Соглашением в рамках СНГ от 13 марта 1992 года и двусторонними соглашениями) по законодательству Стороны трудоустройства.

Трудовой стаж, в том числе на льготных условиях и по специальности, взаимно признается Сторонами.

В случае окончательного выезда трудящегося-мигранта из Стороны трудоустройства работодатель (наниматель) выдает ему справку или иной документ, который содержит сведения о продолжительности работы и заработной плате помесячно.

В случае смерти работника работодатель (наниматель) организовывает перевозку тела и личного имущества умершего на территорию Стороны выезда, несет все связанные с этим затраты, информирует дипломатическое или консульское представительство этой Стороны с представлением материалов о факте смерти.

Подобного рода двусторонние соглашения были заключены Украиной с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Молдова и другими государствами.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...