Главная Обратная связь

Дисциплины:






III. Прекращение трудового договора

Задача 20

Воспитательница детского сада Шикунова обратилась к рабо­тодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. К моменту увольнения Шикунова была беременна. На пятый день после подачи заявления она обратилась к администрации с прось­бой возвратить ей заявление, так как изменила свое намерение расторгнуть трудовой договор.

Однако Шикуновой отказали в возврате заявления, и по исте­чении 2 недель был издан приказ о ее увольнении.

Правомерны ли действия работодателя? Решите спор по суще­ству.

Задача 21

Бухгалтер Макеева 18 августа 2006 г. подала заявление об увольнении с работы по собственному желанию. 20 августа 2006 г. она заболела. Во время пребывания Макеевой в больнице 10 сен­тября 2006 г. был издан приказ о ее увольнении с 20 августа 2006 г. по собственному желанию. Макеева обратилась в суд.

Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 22

Государственное унитарное предприятие «Корунд» было прива­тизировано и преобразовано в ОАО. Первое общее собрание ак­ционеров приняло решение об увольнении всех работников, не яв­ляющихся акционерами.

Законно ли данное решение? Кто из работников, и в каком порядке может быть уволен при смене собственника имущества организации?

Задача 23

Приказом по организации бухгалтера Ивушкина уволили по собственному желанию. Ивушкин обратился в суд с иском, ссыла­ясь на то, что заявление об увольнении он не подавал. Представи­тель работодателя пояснил в суде, что Ивушкин, поссорившись со своим непосредственным начальником, пришел в отдел кадров и устно заявил, что больше работать не собирается. На следующий день, а также в последующие дни он на работу не вышел и был уволен по п. 1 ст. 77 ТК. По данному факту Ивушкин разъяснил, что из-за конфликта на работе у него обострилась гипертониче­ская болезнь, он получил больничный лист и не приходил на ра­боту.

Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 24

Смирнов обратился в суд с иском к «Омскэлектро» о восста­новлении на работе, оплате вынужденного прогула, возмещении морального вреда, указывая, что работал у ответчика по трудовому договору монтажником внутренних систем РЗУ IV разряда. Соглас­но медицинскому заключению по состоянию здоровья ему был ре­комендован легкий труд без подъема тяжестей на 2 месяца. Истец был уволен с работы по п. 8 ст. 77 ТК в связи с отказом от перево­да на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с меди­цинским заключением. Смирнов считает увольнение незаконным, поскольку легкий труд ему был рекомендован временно.

Разрешите спор.

Задача 25

Иванова приняли на работу старшим продавцом магазина «Детское питание» с двухмесячным испытательным сроком. После истечения этого срока с согласия Иванова испытательный срок был продлен еще на 1 месяц. В течение этого месяца Иванов два­жды опоздал на работу, за что и был уволен по ст. 71 ТК.



Иванов обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Сформулируйте решение суда.

 

Задача 26

Мальцева была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК приказом ИМНС по Центральному району г. Калининграда. Сравнительный анализ штатных расписаний инспекции на момент предупреждения о со­кращении должности и увольнения показал, что фактически в ре­зультате реорганизации штатная численность налогового органа осталась неизменной.

Не согласившись с решением инспекции, Мальцева обратилась в суд с иском о восстановлении на работе.

Разрешите спор.

 

Задача 27

Кузнецова работала начальником планово-финансового отдела в компании «Макс-Интернейшнл» с января 2001 г. 14 апреля 2006 г. она была уволена по п. 2 ст. 81 ТК (сокращение штата). 12 мая 2006 г. Кузнецова обратилась в Тверской районный суд г. Москвы с иском о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынуж­денного прогула и компенсации морального вреда. В исковом заяв­лении истица указала, что ответчик не предложил ей вакантную должность заместителя генерального директора - начальника пла­ново-финансового отдела, введенную через месяц после предупреж­дения Кузнецовой о предстоящем увольнении. На эту должность назначили нового работника, квалификация которого была ниже, чем у истицы.

Разрешите спор.

 

Задача 28

Харламова обратилась в суд с иском к налоговой инспекции об изменении даты увольнения. Суд установил, что в связи с возбуж­дением уголовного дела в отношении истицы приказом инспекции от 15 февраля 2008 г. она была отстранена от занимаемой должно­сти по постановлению следователя. Истица 5 марта 2009 г. (после вынесения приговора) подала заявление об увольнении по собст­венному желанию с 5 марта 2009 г., однако руководитель инспек­ции издал приказ об увольнении истицы с 15 февраля 2008 г. (т. е. со дня ее фактического отстранения от занимаемой должности, расценив факт отстранения как прекращение трудового договора).

Разрешите спор.

 

Задача 29

Воспитательница детского сада Садырина подала заявление с прось­бой уволить ее по собственному желанию. По истечении 10 дней Сады­рина обратилась к заведующей детским садом с просьбой возвра­тить ей заявление, так как раздумала увольняться. Заведующая от­казала ей в просьбе, ссылаясь на то, что уже подобрала на ее место нового работника, и Садырина будет уволена в соответствии с за­явлением.

Законны ли действия заведующей детским садом?

 

Задача 30

Лихачев и Некрасов были членами профкома организации. По окончании выборных полномочий им была предоставлена прежняя работа в цехе. Через полтора года Лихачева уволили с согласия вы­борного профсоюзного органа по п. 2 ст. 81 ТК (сокращение шта­тов), а Некрасова - по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК (за прогул без ува­жительных причин). Оба обратились в суд с иском о восстановле­нии на работе.

Законны ли увольнения данных работников? Назовите дополнительные гарантии при увольнении работни­ков, избранных в состав выборных профсоюзных органов.

 

Задача 31

Менеджер Соколова была уволена с ТОО «Филипс» за разгла­шение сведений о размере своей заработной платы (по подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК). Соколова обратилась в суд с иском о восстановле­нии на работе. В исковом заявлении она указала, что с Положени­ем о служебной тайне организации она не знакома и поэтому не знала о том, какие сведения составляют ее предмет.

Правомерны ли действия работодателя? Решите спор по существу.

 

Задача 32

Ермаков заключил с фабрикой «Красный Октябрь» срочный трудовой договор на 1,5 месяца. Проработав 15 дней, он решил уволиться по собственному желанию. Об этом он письменно пре­дупредил работодателя за 5 дней. Директор сказал работнику, что ему необходимо отработать 2 недели. Проработав 5 дней, Ермаков не вышел на работу и был уволен за прогул по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК.

Ермаков обратился в суд.

Каков порядок увольнения работников по собственному жела­нию?

Каковы особенности расторжения трудового договора по ини­циативе работника, принятого на срок до 2 месяцев?

 

Задача 33

Фурцева работала кондитером на фабрике «Рот Фронт».

16 февраля 2002 г. ее уволили за совершение по месту работы хищения государственного имущества (подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК).

Поводом для увольнения послужило задержание 10 октября на проходной фабрики с 20 плитками шоколада. В связи с этим охраной был составлен соответствующий акт и передан администрации для принятия мер.

Оспаривая увольнение, Фурцева обратилась в суд с иском о восстановлении на прежней работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

Законны ли требования работницы?

 

Задача 34

Григорьеву уволили по п. 2 ст. 77 ТК (по истечении срока тру­дового договора). Однако она в это время была беременна. При увольнении ей выплатили месячное выходное пособие.

Какие нарушения трудового законодательства допущены в данном случае?

 

Задача 35

Ишков - инвалид II группы - работал штамповщиком в цехе. При очередном медицинском освидетельствовании в заключении было указано, что в дальнейшем Ишков не может выполнять ука­занную работу и ему рекомендована работа без большой физиче­ской нагрузки. Работодатель предложил ему работу вахтера. Ишков от предложенной работы отказался, ссылаясь на то, что он и в дальнейшем желает работать штамповщиком, поскольку справля­ется со своими обязанностями. Работник был уволен по п. 8 ст. 77 ТК, в связи, с чем обратился в суд.

Разрешите спор по существу.

 

Задача 36

Зенин работал кладовщиком на швейном комбинате и по со­вместительству рабочим по отгрузке готовой продукции на конди­терской фабрике. За совершенное на кондитерской фабрике хище­ние он был уволен по подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК. Узнав об этом, ра­ботодатель уволил его с должности кладовщика по п. 7 ст. 81 ТК. Зенин обратился с иском в суд о восстановлении на работе кла­довщиком, указав, что на швейном комбинате не совершал ника­ких виновных действий.

Правомерно ли увольнение Зенина? Ко­гда и за какие действия может быть уволен работник по п. 7 ст. 81 ТК?

 

Задача 37

В связи с реорганизацией завода цветных металлов в г. Липец­ке работникам некоторых подразделений снизили заработную пла­ту. Об этом они были уведомлены за 2 месяца. 10 работников, не согласившихся с продолжением работы в новых условиях, уволили по п. 7 ст. 77 ТК. Работники обратились в суд. В исковых заявле­ниях они указали, что размер их заработка был указан в их трудо­вых договорах.

Правомерно ли увольнение? Разрешите спор.

 

Задача 38

Бухгалтер Нефедов был уволен за однократное грубое наруше­ние трудовых обязанностей, так как такое основание увольнения содержалось в его договоре о приеме на работу.

Правомерно ли включение такого основания в трудовой договор?

В каких случаях увольнение может быть произведено по осно­ваниям, указанным в трудовом договоре?

 

Задача 39

Бухгалтеру института Чайкиной и кассиру Леоновой за опозда­ние на работу 13 октября объявили выговор. 5 ноября они снова опоздали на работу, за что были уволены с 5 декабря по п. 5 ст. 81 ТК. Чайкина в это время болела, а Леонова находилась в отгулах.

В какие сроки возможно увольнение за нарушение трудовой дисциплины? Какие периоды не входят в установленный срок для увольне­ния? При каких условиях работодатель может уволить работника по п. 5 ст. 81 ТК?

 

Задача 40

Сорокин, работавший шофером такси, был уволен в связи с утратой доверия по п. 7 ст. 81 ТК за провоз пассажиров с вклю­ченным счетчиком при зеленом сигнале, тем самым грубо нару­шив инструкцию шофера легкового таксомотора. Это давало воз­можность присваивать деньги, полученные от пассажиров.

Возражая против увольнения, Сорокин обратился в суд с ис­ком о восстановлении на работе.

Какое решение должен вынести суд? Каков порядок увольнения по п. 7 ст. 81?





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...