Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 2. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ



Задача 1

В связи с получением выгодного заказа на выпуск новых ма­шин, который надо было выполнить в сжатые сроки, генеральный директор завода издал распоряжение об увеличении для работников организации продолжительности рабочего дня на два часа, мотиви­руя это тем, что длительное время большинство работников из-за финансово-экономических трудностей работали неполное рабочее время и если будет нарушен срок выполнения этой работы, завод понесет большие убытки. Распоряжение было согласовано с выбор­ным органом первичной профсоюзной организации завода.

Законны ли действия руководства и выборного органа профсо­юзной организации?

Задача 2

На общем собрании коллектива конструкторского бюро по предложению работников, у которых имелись участки для садовод­ства и огородничества, большинством голосов было принято реше­ние о том, что в период с октября по апрель рабочий день для всех работников увеличивается на полтора часа (будет заканчиваться в 19 часов), а в период с апреля по октябрь сокращается на это же время. На основании данного решения руководитель организации издал соответствующий приказ.

В связи с тем, что инженер - конструктор Иванова неодно­кратно в течение октября уходила с работы в 18 часов, приказом руководителя организации ей был объявлен выговор. Обжалуя дис­циплинарное взыскание в комиссию по трудовым спорам, Ивано­ва указала, что такой режим работы ей неудобен, поскольку ей на­до забирать ребенка из детского сада, и за данное решение на соб­рании она не голосовала.

Вправе ли собрание коллектива принимать такое решение? Законны ли действия руководителя?

Какое решение должно быть принято по жалобе Ивановой?

 

Задача 3

В выборный орган первичной профсоюзный организации завода обратилась кладовщица Князева с просьбой установить ей, как оди­нокой матери, имеющей ребенка в возрасте 10 лет, скользящий (гибкий) график работы. Она пояснила, что начальник цеха отказал в ее просьбе, ссылаясь на то, что на склад рабочие обращаются по­стоянно и потому присутствие ее на складе необходимо в течение всего рабочего дня.

Кем решается вопрос о введении скользящего (гибкого) графи­ка работы для конкретного работника?

В чем суть данного режима работы? Вправе ли одинокая мать требовать установления такого режима?

 

Задача 4

Приказом руководителя автобусного парка для водителей авто­бусов был установлен режим, согласно которому продолжитель­ность их рабочей смены делится на две части с пятичасовым пере­рывом между ними. Часть водителей, считая администрацию не­уполномоченной без их согласия вводить такой длительный перерыв и требовать, чтобы они, по сути, дважды выходили на ра­боту в течение смены, обратились с жалобой о нарушении своих трудовых прав в орган федеральной инспекции труда.



Обоснованны ли требования работников? Возможен ли такой режим работы и при каких условиях? Каков порядок его введения?

Задача 5

В связи необходимостью завершения работы по укладке бетона при строительстве многоэтажного дома старший производитель ра­бот отдал распоряжение остаться всем бетонщикам на работе до полной укладки привезенного бетона. В связи с этим распоряже­нием указанные работники проработали на 4 часа больше своей ежедневной нормы рабочего времени. На вопрос рабочих о том, как будет компенсирована переработка, прораб ответил, что по­скольку бетон был доставлен с нарушением графика и первую по­ловину рабочего дня они в связи с этим находились в простое, оп­лата за дополнительные часы не полагается. В бухгалтерии рабо­чим пояснили, что оплата этих часов как сверхурочной работы может быть произведена только при наличии распоряжения (приказа) о привлечении к сверхурочной работе.

Имела ли место в данном случае сверхурочная работа?Вправе ли прораб в сложившейся ситуации давать распоряже­ние о продолжении работы?Имели ли бетонщики право отказаться от выполнения распо­ряжения?

Соответствует ли требованиям закона разъяснение, данное бух­галтером?

В каких случаях, и в каком порядке работники могут привле­каться к сверхурочным работам?

Подлежит ли в указанном случае переработка дополнительной оплате?





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...