Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 3. ВРЕМЯ ОТДЫХА



Задача 1

В связи со срочным заказом директор организации предложил всем работникам выйти на работу в субботу (выходной день), по­обещав полагающийся отгул присоединить к очередному отпуску. Ряд работников согласились с предложением директора, но неко­торые отказались выйти на работу в выходной день, за что им бы­ла уменьшена квартальная премия.

В каких случаях и на основании каких документов возможно привлечение работников к работе в выходной день? Каков порядок привлечения к работам в выходные дни? Законны ли действия директора?

 

Задача 2

В соответствии с графиком отпусков, действующим в организа­ции, токарь 5-го разряда Михайлов должен был уйти в отпуск на 28 календарных дней с 1 июля 2002 г. В связи с получением орга­низацией дополнительного финансирования для выполнения важ­ного заказа директор сообщил Михайлову, что в указанный период предоставить ему отпуск нельзя, так как выполнение заказа невоз­можно без квалифицированных работников на его участке.

Правильны ли действия директора? Как должен быть урегулирован этот вопрос?

Возможно ли перенесение отпуска на следующий год, и в ка­ком порядке?

 

Задача 3

Наумов поступил на работу в организацию 8 августа 2002 г. В марте 2003 года он обратился к руководителю организации с просьбой предоставить ему отпуск на 28 календарных дней. Од­нако в предоставлении отпуска было отказано, так как он не про­работал полный рабочий год, и, кроме того, руководство распола­гает информацией о том, что Наумов ведет переговоры о переходе с мая на работу в другую организацию. При таких обстоятельствах предоставлять ему отпуск на полный срок руководитель не вправе.

Правомерны ли действия руководства организации? Вправе ли Наумов настаивать на предоставлении ему отпуска полной продолжительности? Каков порядок предоставления отпусков в первый год работы и в последующие годы?

 

Задача 4

Санитарка больницы ушла в отпуск по графику с 20 мая 2002 г. на 28 календарных дней. 31 мая она была госпитализирована в связи с острым приступом аппендицита и находилась в больнице две недели.

Как следует решить вопрос о дальнейшем использовании от­пуска?

 

Задача 5

В коллективном договоре ЗАО «Элекс» указано, что все работ­ники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжи­тельностью 28 календарных дней. Отпуск может предоставляться в разбивку, но при этом одна из частей не должна быть меньше 14 дней, а оставшиеся 14 дней делятся на две части по 7 календар­ных дней, если иное не согласовано работником с работодателем в лице непосредственного руководителя.

Дайте оценку соответствия данной локальной нормы требова­ниям действующего трудового законодательства.



 

Задача 6

Старший экономист научно-исследовательского института Ти­мофеева поступила на работу 1 февраля 2008 г. В августе ей был предоставлен ежегодный отпуск на 28 календарных дней, а с 10 октября она ушла в отпуск по беременности и родам. После окончания послеродового отпуска Тимофеева обратилась к дирек­тору института с просьбой предоставить ей с 1 марта 2009 г. еже­годный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Однако получила отказ, поскольку к работе она не приступала и не имеет стажа, необходимого для получения отпуска.

Правомерны ли действия директора? Как подсчитывается стаж работы, дающий право на отпуск; ка­кие периоды учитываются при исчислении такого стажа?

Задача 7

В связи с отсутствием сырья директор организации издал рас­поряжение о предоставлении всем рабочим цеха отпуска без сохра­нения заработной платы на 20 дней. Возражая против предоставле­ния такого отпуска, часть работников обратились в комиссию по трудовым спорам с требованием выплатить им среднюю заработ­ную плату за указанный период.

Правильны ли действия директора? Какое решение должна вынести комиссия по трудовым спорам по данному вопросу и на основании каких норм?





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...