Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 5. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ. Приказом руководителя организации старший бухгалтер Миро­нов был переведен с его согласия на работу в филиал этой органи­зации



 

Задача 1

Приказом руководителя организации старший бухгалтер Миро­нов был переведен с его согласия на работу в филиал этой органи­зации, расположенный в другой местности. При переезде работо­датель обеспечил за свой счет перевозку багажа Миронова, выпла­тил все причитающиеся суммы на него и его семью.

Проработав четыре месяца в филиале, Миронов нашел себе другую работу в этой же местности и подал заявление об увольне­нии по собственному желанию. Удовлетворить это заявление рабо­тодатель отказался и потребовал вернуть организации все компен­сационные выплаты, полученные ранее при переезде. С заявлени­ем о взыскании компенсационных выплат работодатель обратился в суд.

Подлежат ли удовлетворению требования истца? Подготовьте проект решения суда.

 

Задача 2

Повар организации общественного питания Семин, предоста­вив руководителю организации соответствующую справку меди­цинского органа о фактической сдаче 20 марта донорской крови, обратился с просьбой предоставить ему 21 марта день отдыха.

В связи с отсутствием замены руководитель уговорил Семина выйти в этот день на работу с предоставлением выходного дня в другой день, когда это будет возможно по условиям производст­ва. С таким условием работник согласился, а через неделю подал заявление об увольнении по собственному желанию и потребовал оплатить неиспользованный 21 марта день отдыха в двойном раз­мере.

Подлежит ли удовлетворению такое требование Семина? Как должен поступить руководитель организации в данной си­туации? Какие гарантии предоставлены донорам трудовым законода­тельством?

 

Задача 3

Экономист организации Попов был вызван в суд в качестве истца по гражданскому делу. Суть дела заключалась в том, что его сосед по подъезду изменил с нарушением установленных местны­ми органами власти правил размеры кухонного воздуховода между этажами, тем самым нарушив правила эксплуатации жилого поме­щения.

Судебное разбирательство продолжалось два календарных дня, в течение которых Попов отсутствовал на работе. Суд удовлетво­рил требования истца полностью, взыскав с ответчика искомую сумму и моральный ущерб.

Между тем работодатель отказался оплатить Попову два рабо­чих дня, признав их нерабочими и, следовательно, не подлежащи­ми оплате.

Попов обратился с заявлением в комиссию по трудовым спо­рам организации, в котором указал, что в суд он был вызван в ка­честве истца для решения спорного гражданского дела и его явка согласно закону была обязательной. По мнению Попова, работода­тель должен в данной ситуации гарантировать ему заработную пла­ту за все время отсутствия на работе как лицу, привлеченному к исполнению государственных обязанностей.



Правомерны ли требования Попова?

В каких случаях работодатель обязан гарантировать работнику сохранение заработной платы в случае отсутствия его на работе по уважительным причинам?

 

Задача 4

Старший инженер производственного отдела организации Ма­каров приказом руководителя организации в мае был направлен на повышение квалификации с отрывом от работы на два месяца в отраслевой институт повышения квалификации, расположенный в другом городе. По окончании учебы установленные в данном институте выпускные экзамены Макаров не сдал, и ему выдали справку о том, что он прослушал по полной программе весь курс обучения.

По прибытии на основное место работы Макаров сдал в отдел кадров организации все отчетные документы, подтверждающие факт прохождения повышения квалификации в отраслевом инсти­туте повышения квалификации, включая и указанную справку.

Изучив отчетные документы, руководитель организации при­нял решение не оплачивать Макарову расходы, связанные с про­живанием вне места постоянного жительства (суточные).

Правомерно ли решение руководителя организации в данной ситуации?

Как разрешить эту ситуацию, если возникнет трудовой спор?





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...