Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 6. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА



 

Задача 1

Решением администрации спортивного клуба в Правила внут­реннего трудового распорядка было включено условие, согласно которому администрация имела право к спортсменам, допустив­шим два опоздания на тренировку в течение месяца, применять, наряду с другими мерами, штраф. Одновременно было предусмот­рено, что спортсменам, не допустившим опозданий на тренировку в течение 3 месяцев, должна выдаваться премия.

Законны ли указанные дополнения в Правилах внутреннего трудового распорядка? Каков порядок их применения?

 

Задача 2

На общем собрании акционеров при обсуждении состояния трудовой дисциплины, в числе других мер было решено: трем ра­ботникам объявить благодарность, двух рекомендовать наградить почетными грамотами, одного премировать и фотографию еще од­ного работника поместить в печатном издании организации. Совет директоров организации все рекомендации выполнил, кроме по­следней. Свое решение он мотивировал тем, что мнение общего собрания носит рекомендательный характер, а последнее слово принадлежит совету директоров.

Правомерны ли действия совета директоров?

 

Задача 3

При утверждении Правил внутреннего трудового распорядка кондитерской фабрики «Ударница» было предложено в перечень мер дисциплинарных взысканий включить: постановку на вид; за­мечание; выговор; предупреждение; строгий выговор; лишение от­пуска лиц, совершающих прогулы; штраф до 50% от размера зара­ботной платы для лиц, появившихся на работе в нетрезвом состоя­нии; увольнение.

Правомерно ли такое предложение? Кем разрабатываются и утверждаются правила внутреннего трудового распорядка?

Кто и в каком порядке может опротестовать или отменить пра­вила внутреннего трудового распорядка, если они приняты с нару­шением норм права?

 

Задача 4

Усов работает на Тверском экскаваторном заводе электромон­тером связи.

Распоряжением начальника энергоцеха от 16 мая 2006 г. Усов был лишен на 100% премии за апрель 2006 года за невыполнение сменного задания.

Считая лишение премии незаконным, Усов обратился в суд: с иском о взыскании премии.

В судебном заседании Усов иск поддержал и пояснил, что 12 апреля 2006 г. в 12 час. 35 мин. получил заявку на устранение неисправности на линии электропитания вторичных часов на сва­рочном участке ремонтно-механического цеха. Устранить неис­правность в этот день он не смог, так как выявив к 13 час. отсутст­вие импульсов от первичных часов и уяснив, что работы необходи­мо провести в здании старого заводоуправления, проникнуть куда он не смог ввиду отсутствия ключа и был вынужден с 13 до 15 час. дожидаться кладовщицу, отсутствующую в этот период на рабочем месте. Фактически в этот день по заявке он работал с 12 час. 30 мин. до 13 час. и с 15 час. 10 мин. до 16 час. 15 мин. Усов нико­го не поставил в известность, где находился в период с 13 до 15 ча­сов, никакой другой работы в течение этого времени ему не пору­чалось. В 16 час. 30 мин. рабочий день закончился, 13-14 апреля были выходные дни. Неисправность он устранил только к 12.00 час. 15 апреля 2006 г.



Усов считает, что никаких нарушений при выполнении сменного задания не допустил, неисправность устранил, поэтому оснований лишать его премии у администрации не было.

Разрешите спор.

 

Задача 5

Климов обратился в суд с иском о снятии дисциплинарного взыскания и компенсации морального вреда.

В судебном заседании Климов пояснил, что в ГП «Быттехни-ке» работал слесарем механосборочных работ на участке восста­новления запасных частей и деталей до 25 марта 2006 г. 26 февраля этого года приказом директором предприятия № 4 ему было объ­явлено замечание за невыполнение заявок и отсутствие на работе 21 февраля 2006 г. в течение рабочего дня.

Поводом к наложению дисциплинарного взыскания послужило то, что он не смог 21 февраля выполнить заявки на ремонт холо­дильников и отсутствовал на рабочем месте с 12 час. 48 мин. до 17 час.

С наложенным на него дисциплинарным взысканием не согла­сен, так как выполнить заявки 21 февраля не смог в связи с отсут­ствием запасных частей к холодильнику «Бирюса».

О поступлении новых заявок не знал, так как не имел опера­тивной связи с предприятием, взять с собой пейджер, которым пользовались все слесари, отказался, полагая, что администрация обязана обеспечить его индивидуальным средством связи.

Для осмотра холодильника и установления неисправности им было затрачено 21 февраля все дообеденное время, т. е. до 12 час. После обеда он посетил инспекцию труда, чтобы пожаловаться на директора Иванова, который неоднократно сам советовал обжало­вать его действия в профсоюз. Разрешите спор.

Задача 6

Распоряжением главы администрации Московского района г. Твери от 30 августа 2006 г. ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лайко был объяв­лен выговор за грубое нарушение требований регламента работы администрации. Нарушение требований регламента выразилось в том, что Лайко без специального поручения дала ответ от имени комиссии по делам несовершеннолетних на представление проку­рора Московского района от 29 июня 2006 г., по которому необхо­димо принять специальное постановление главы администрации района.

Считая доводы администрации необоснованными, прокурор Московского района в интересах Лайко обратился в суд с иском к администрации Московского района г. Твери об отмене распоря­жения главы администрации Московского района об объявлении выговора Лайко, мотивируя свои требования тем, что Лайко фак­тически представила в прокуратуру Московского района не ответ на представление, подготовка которого ей не поручалась, а пись­менное объяснение о причинах допущенных нарушений.

Разрешите спор.

 

Задача 7

Петров обратился в суд с иском о снятии дисциплинарного взы­скания - выплаты премий и компенсации морального вреда. В су­дебном заседании Петров пояснил, что в ОАО «Тверьхимволокно» он работал с 1972 года в разных должностях, с 1 декабря 2004 г. - в должности начальника отдела оборудования и запасных деталей.

20 декабря 2008 г. он, Круглов и Замятин были направлены в командировку в г. Санкт-Петербург, возвращаясь из которой на автомашине в ночь с 21 на 22 декабря 2008 г. он создал конфликт­ную ситуацию с экспедитором Кругловым, неудачно пошутив о том, что он (Петров) не сделал отметки в командировочных удо­стоверениях, чем расстроил Круглова, обеспокоившегося невозмож­ностью получения командировочных. Заметив плохое настроение Круглова, он признался, что пошутил и посчитал, что инцидент ис­черпан. Однако во время остановки для отдыха Круглое покинул автомашину и ушел, никого не предупредив о своем намерении вернуться в Санкт-Петербург. Разыскивая Круглова, они вернулись обратно и обнаружили его на дороге. Он отругал Круглова, сел в машину, и они вернулись в Тверь. По возвращении Круглов доложил о произошедшем конкурсному управляющему, по распоряже­нию которого было проведено служебное расследование.

18 января 2009 г. приказом конкурсного управляющего на него было наложено дисциплинарное взыскание - объявлен строгий выговор за аморальное поведение, а в связи с наложением данного взыскания он был лишен премии по итогам работы за декабрь 2008 года.

Наложение дисциплинарного взыскания и последующее лише­ние премии Петров считает незаконным, так как нарушений тру­довой дисциплины он не допускал, аморального поступка не со­вершал, никаких воспитательных функций в отношении совер­шеннолетнего Круглова не выполнял.

Представитель ответчика с иском не согласилась и пояснила, что Петров, как руководитель структурного подразделения, должен выполнять функции по воспитанию подчиненных и его поведение в командировке - создание конфликтной ситуации - является аморальным. Поступок Петрова расценен как недобросовестное выполнение должностных обязанностей, а за аморальное поведе­ние Петрову объявлен строгий выговор и он лишен премии.

Разрешите спор.

 

Задача 8

Истица обратилась в суд с иском о снятии дисциплинарного взыскания.

В судебном заседании истица пояснила, что в школе РОСТО она работала на 0,5 ставки старшим инструктором- методистом.

12 января 2009 г. приказом директора школы ей был объявлен выговор за опоздание на работу 3 января 2009 г. на 40 минут. С при­казом она не согласна, однако не обжаловала его, а просто написа­ла при ознакомлении о своем несогласии. О существовании опре­деленного срока для обжалования приказа она не знала. С 4 по 10 января 2009 г. она болела, а в дальнейшем обратиться с жало­бой в суд, ей помешал нервный срыв.

В настоящем судебном заседании истица просит приказ отме­нить, снять с нее дисциплинарное взыскание, наложенное 12 ян­варя 2009 г., восстановить срок для обжалования приказа, считая причину пропуска срока уважительной. Истица сообщила, что 3 января 2009 г. на работу пришла вовремя - к 8 час, а затем вы­шла из кабинета, чтобы отыскать электрика для ремонта обогрева­теля, так как в кабинете было холодно и ее знобило.

Свидетель Борисов пояснил, что утром 3 января 2009 г. в шко­ле было назначено совещание и начальник обратил внимание на отсутствие истицы. Он попросил отыскать истицу, но той на рабо­те не оказалось.

Разрешите спор.

 

Задача 9

Семенов работал в редакции «Губернские новости» в качестве корреспондента с 1 декабря 2000 г.

Приказом № 26 от 12 марта 2009 г. он был уволен за появление на работе в нетрезвом состоянии.

Считая свое увольнение необоснованным, Семенов обратился в суд с иском об изменении формулировки увольнения на уволь­нение по собственному желанию.

В обоснование своих требований истец в судебном заседании не отрицал факт употребления спиртных напитков на рабочем месте в рабочее время. Он был сильно расстроен из-за разногласий с руководством редакции по профессиональным вопросам и упот­ребил спиртное со своими коллегами. Однако считает дисципли­нарное наказание в виде увольнения чрезмерно строгим, посколь­ку ранее он не имел никаких взысканий, везде положительно ха­рактеризовался. В содеянном он сильно раскаялся и сам попросил уволить его по собственному желанию.

Кроме того, до применения дисциплинарного взыскания рабо­тодатель не затребовал у истца письменное объяснение по поводу его появления в нетрезвом состоянии.

Представитель ответчика иск не признал и пояснил суду, что администрацией в лице редактора газеты была предпринята по­пытка разрешить конфликтную ситуацию. Однако на требования покинуть рабочее место Семенов не реагировал, более того, нецен­зурно выражался в адрес коллег. Считая данный поступок амо­ральным и по своей тяжести заслуживающим именно увольнения, было принято решение об увольнение истца.

Разрешите спор.

 

Задача 10

Бухгалтер Соловьева допустила грубые ошибки в квартальном отчете, в связи с чем бухгалтерии пришлось весь отчет переделы­вать заново. В результате он был сдан с опозданием и работники бухгалтерии не получили премии. Из письменного объяснения Соловьевой следовало, что ошибки были допущены из-за невни­мательности по причине личных неприятностей. Главный бухгал­тер объявил ей строгий выговор. Соловьева, работавшая до этого три года без всяких взысканий и имевшая несколько поощрений, обратилась с заявлением в КХС, считая, что на первый раз ей мог­ли объявить лишь замечание.

Может ли КТС изменить меру взыскания?

Подлежит ли удовлетворению требование Соловьевой об отме­не наложенного на нее взыскания?

 

Задача 11

Старшему преподавателю Морозову была выдана характеристика для участия в конкурсе на замещение вакантной должности доцента. В характеристике было указано, что два года назад Морозову был объявлен выговор за несвоевременное представление плановой научной статьи, из-за чего на год задержалось издание сборника научных трудов, в котором должна была быть эта работа Морозов возражал против этого пункта характеристики, пояснив, что работу он не представил в срок не по своей вине.

Правомерно ли включение этого пункта в характеристику?

Состоятельны ли доводы Морозова?

 

Задача 12

Для сдачи в срок возведенного жилого дома начальник строи­тельного управления приказал (устно) плиточникам 4-го разряда Карцеву и Жилину на три дня перейти в звено по благоустройству территории. За отказ приступить к этой работе Жилину был объяв­лен выговор. Когда же он и после выговора отказался выходить на новую работу, то был уволен по п. 5 ст. 81 ТК (за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей).

Считая увольнение незаконным, Жилин обратился в суд с ис­ком о восстановлении на работе.

Как решить дело?

 

Задача 13

Официанты пиццерии Иванова и Соловьева, имеющие детей соответственно в возрасте 3 и 10 лет, отказались от направления в командировку в другой населенный пункт для работы в откры­вающейся пиццерии. Директор пиццерии, ссылаясь на трудовой договор с официантками, в котором предусмотрены поездки в ко­мандировку, за отказ срочно выехать в командировку Ивановой объявил строгий выговор, а Соловьеву уволил по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК.

Законы ли требования директора пиццерии? Каков порядок направления в командировку? Какие гарантии существуют для отдельных категорий работни­ков при направлении в командировку? Решите спор по существу.

 

Задача 14

Круглов работал медбратом в одной из компаний. Приказом от 4 октября 2009 г. он был уволен с работы с 5 октября за появление на работе 6 сентября 2009 г. в нетрезвом виде.

Круглов, считая увольнение незаконным, обратился в суд с ис­ком о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, указав в заявлении, что 6 сентября 2009 г. он не пил на работе, а выпил накануне, вне рабочего вре­мени, поэтому сохранился запах спиртного. 5 сентября 2009 г. он был избит хулиганами, 6 сентября на работе ему стало плохо и Главный врач разрешил ему отдохнуть, а в конце рабочего дня зая­вил, что он пьян, предложил написать заявление, что пил на работе, но он отказался. Компания иск не признала и пояснила суду, что 6 сентября 2009 г. после обеденного перерыва Круглов был об­наружен на рабочем месте в нетрезвом состоянии главным врачом и отстранен от работы. Однако Круглов не ушел с работы и в 16 часов вновь был обнаружен на территории компании. Его пригла­сили к руководству компании, где был составлен акт о нахожде­нии Круглова на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Круглов был ознакомлен с актом, на котором написал, что вы­пил накануне. Поскольку Круглов и ранее нарушал трудовую дис­циплину, за что лишался премий, было принято решение о его увольнении.

Какое решение должен вынести суд?

 

 

Задача 15

Бурмистрова обратилась в суд с иском к ОАО «АРЗИ» о вос­становлении на работе, оплате времени вынужденного прогула компенсации морального вреда.

Из материалов дела следует, что истица была уволена с работы 13 мая 2009 г. с должности старшего кладовщика приказом № 29/344 от 30 апреля 2009 г. за проступки, обнаруженные в ре­зультате инвентаризации в сентябре и декабре 2008 года.

Разрешите спор.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...