Главная Обратная связь

Дисциплины:






Для созидания подлинного общения необходима честность. 8 страница



 

is Джон Уэсли (1703-1791) — английский богослов и проповедник, основатель методистской конфессии.

 

Некоторые люди не осмеливаются служить, потому что считают себя недостойными и непригодными. Они поверили лживым утвер­ждениям, что служить Богу могут только суперзвезды. Некоторые церкви ещё более усугубили эту ложь, превратив «мастерство» и «про­фессионализм» в самые настоящие идолы, так что люди со средними способностями не решаются даже предложить свои услуги.

Может быть, вам тоже приходилось слышать нечто подобное: «Если уж мы не можем сделать это на подобающем уровне, лучше вообще ничего не делать». Знаете, Иисус никогда не говорил ничего похожего! На самом деле, любое дело, за которое мы берёмся, снача­ла получается у нас довольно неумело — но ведь именно так мы и обретаем мастерство! В церкви «Сэддлбэк» мы стараемся придерживаться того принципа, что служение или мероприятие не обяза­тельно должно быть безупречным для того, чтобы Бог благословил его. Хорошо — и ладно! Лучше вовлечь в служение тысячи самых обычных людей, чем стремиться к безукоризненно функционирую­щей церкви, которой управляет немногочисленная элита.

Подлинные слуги с одинаковым рвением выполняют лю­бое задание.Чем бы они ни занимались, они делают это «от душа, как, для Господа» (Кол. 3:23). Большое это дело или маленькое — неважно. Если его нужно сделать, все другие вопросы отпадают.

Нам никогда не достичь такого положения в жизни, когда обыч­ная рутинная работа станет для нас слишком низкой и недостойной. Бог не станет ограждать нас от повседневных и порой скучных зада­ний. Это часть нашего обучения, часть становления характера. В Библии сказано: «Если кто-то, ничего из себя не представляя, во­ображает себя невесть кем, тот самого себя дурачит» (Гал. 6:3 [РВ]). Именно в малых и незаметных делах мы становимся всё боль­ше похожими на Христа.

Иисус наоборот брал на Себя такие дела, которых другие попросту чурались: мыл грязные ноги, помогал детям, готовил друзьям пищу, слу­жил прокажённым. Никакая работа не казалась Ему слишком низкой, потому что Он пришёл ради того, чтобы послужить. Он занимался всем этим не вопреки Своему величию, а именно из-за того, что был подлин­но велик, и теперь призывает нас последовать Его примеру (Ин. 13:15).

Незаметные, малые дела часто являются отражением сердца, пре­исполненного глубокой любви. Смиренное стремление служить про­является в исполнении пустячных поручений, о которых никто не подумал, — как сделал это, например, апостол Павел, отправившись собирать хворост, чтобы разжечь костёр и обогреть своих товарищей (Деян. 28:3). Он устал ничуть не меньше остальных, но всё равно ре­шил послужить ради всеобщего блага. Для настоящего слуги не бы­вает работы, которая была бы ниже его достоинства.



Великолепные возможности служить подчас скрываются за са­мыми мелкими делами. Но ведь часто именно незначительные мело­чи определяют успех великих начинаний. Не стремитесь свернуть для Бога горы. Спокойно выполняйте обычные повседневные поручения, и Бог Сам усмотрит те дела, которые предназначены для вас. Однако

перед тем, как приступать к невероятным проектам и идти к звёзд­ным целям, попробуйте служить Ему самым обычным и даже неза­метным образом (Лк. 16:10-12).

Всегда найдётся больше людей, жаждущих «вершить для Бога ве­ликие дела», чем тех, кто готов служить Ему в малом. На лидерской дорожке всегда тесно, а вот для желающих быть служителями места

предостаточно. Иногда нам приходится служить тем, кто выше и сильнее нас (например, начальникам и властям), а иногда тем — кто ниже и слабее (напри­мер, неимущим и больным). И в том, и в другом случае мы становимся настоящи­ми слугами, когда просто выполняем лю­бое дело, которое нужно сделать.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...