Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ



Терминальное состояние – конечная стадия угасания жизни, предшествует биологической смерти, состоит из предагонии, агонии и клинической смерти

 

СТАДИИ ТЕРМИНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

 

Умирание – это в большинстве случаев не мгновенный процесс, а ряд стадий, сопровождаемый последовательным нарушением жизненно важных функций.

Это позволяет часто начать мероприятия по борьбе за жизнь до наступления смерти.

 

Стадии терминального состояния (этапы умирания организма) Клинические проявления
I.ПРЕАГОНИЯ Характеризуется нарушением функции ЦНС и резким ухудшением гемодинамики: · сознание еще сохранено, но пациент заторможен, сознание спутанное; · кожные покровы бледные или цианотичные; · пульс нитевидный, тахикардия; · АД падает до 80 мм. рт. ст.; · дыхание учащается; · глазные рефлексы сохранены, зрачок узкий, реакция на свет ослаблена; Длительность этой фазы от нескольких минут до нескольких суток.
II.АГОНИЯ Для агонии характерно: · отсутствие сознания, но пациент может слышать; · резкая бледность кожных покровов с выраженным акроцианозом, мраморность; · пульс определяется только на крупных артериях (сонной), брадикардия; · дыхание редкое, аритмичное, судорожное, по типу «заглатывания воздуха» (агональное дыхание); · зрачки расширены, реакция на свет резко снижена; · могут возникнуть судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Длительность этой фазы от нескольких минут до нескольких часов.
III.КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ Клиническая смерть наступает с момента остановки сердца и дыхания. Продолжительность этой фазы 3-6 минут. ВНИМАНИЕ! Вспомните клинические проявления данной стадии терминального состояния.

 

Если с помощью реанимационных мероприятий жизнедеятельности организма не была восстановлена, но в тканях возникают необратимые изменения, и наступает биологическая смерть.

 

 

Причины, вызывающие терминальное состояние, самые разнообразные: тяжелые сочетанные травмы, острая кровопотеря, воздействие высоких и низких температур, электротравма, тяжелая острая интоксикация, нарушение коронарного кровообращения и другие.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

Клиническая смерть – это еще не настоящая смерть. Все клетки организма еще живут, но к ним перестает поступать кислород, не удаляются продукты их жизнедеятельности. В таком состоянии клетки могут сохраняться не очень долго.

Клиническая смерть – это состояние, которое переживает организм в течение нескольких минут (3-6 минут) после прекращения кровообращения и дыхания, когда полностью исчезают все внешние проявления жизнедеятельности, но даже в наиболее ранимых гипоксией тканях еще не наступили необратимые изменения.

Признаки:

· пульс не определяется на крупных артериях;

· расширение зрачка, отсутствие его реакции на свет;

· дыхание отсутствует (апноэ);

· сознание отсутствует;

· кожные покровы бледные, цианотичные, холодные, мраморность, сосудистые пятна.

В более поздние сроки (если реанимационные мероприятия не проводились или оказались неэффективны) наступают необратимые изменения в тканях, и клиническая смерть переходит в биологическую.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...