Главная Обратная связь

Дисциплины:






Европейское Средневековье



Задача дисциплины МАФ.

Обучение студентов образному мышлению в организации пространственной среды с использованием малых архитектурных форм.

Методическое указание предусматривает две формы организации самостоятельной работы студентов:

- самостоятельная аудиторная работа в виде выполнения заданий на практических занятиях;

- самостоятельная внеаудиторная работа в виде завершения заданий самостоятельной аудиторной работы.

Краткое содержание, объем часов, форма отчетности и контроля планируемой самостоятельной работы даны в разделе IV рабочей программы.

Для активизации самостоятельной работы студентов и обеспечения реальной возможности ее выполнения методическое указание предполагает обязательное использование методических пособий, перечень которых указан в списке литературы.

В приложении I к рабочей программе приведены образцы отчетных работ студентов, иллюстрирующие вид, содержание и объем планируемой самостоятельной работы.

Текущий контроль усвоения студентами материала предусматривается в форме проведения и приемки отчетных работ, устного и письменного спроса по контрольным вопросам, приведенным в разделе VII рабочей программы.

 

В результате изучения дисциплины студент должен

Иметь представление:

- об истерическом развитии МАФ;

- о типовом строительстве МАФ;

знать :

- конструктивное решение МАФ;

- стилевую, декоративную тематику МАФ;

Уметь:

- владеть различной техникой исполнения

- аккуратно и грамотно выполнять графическую и макетную часть практических занятий.

- абстрактно мыслить.

 

Тема 1. Историческое развитие МАФ в садово-парковом искусстве.

Древний мир

Декоративное садоводство появилось на самых ранних ступенях развития человеческой цивилизации.

Древнейшие из известных садов находились в Египте. Первые сады – рукотворные оазисы, создавались на краю пустынь, а в последствии стали появляться везде, вместе с небольшими окрестностями , создавали окружение городов. Сады размещались во дворах дворцов, на священных участках храмах, разводили в саду цветы, клумбы, аллеи деревьев, могли располагаться бассейны и искусственные водоемы, улицы городов обсаживали, с двух сторон пальмами ,образуя аллеи.

Использовались при входах в храм скульптуры фараонов священных животных.

 

Сады существовали во всех странах Древнего Востока и Месопотамии, в Иране, Индии, Китае.

 

Греческие сады были многочисленными, но не большими. Во внутренних двориках жилых домов делали небольшие водоемы с мозаичным рисунком на дне. Цветы и кустарники в ящиках и кадках образовывали маленькие островки живой природы в домах.



Сады устраивались при гимназиях для прогулок и размышлений. Небольшие сады нередко были и у некоторых храмов. В отличии от Египта сады Греции чаще располагались террасами и характеризовались свободной планировкой, обилием украшений витых лестниц, фонтанов приводимых в движение специальными механизмами. Именно в Греции для планировки сада были разработаны и внедрены ставшие классическими принципами золотого сечения. Сложились определенные типы озелененных территорий, это Священные рощи, Спортивные парки, философские сады, престильный двор с бассейном и колоннадой.

 

Садово-парковое искусство Рима существовало в форме садов при домах, дворцах и усадьбах. Сады во двориках городских жилых домов развивали греческую традицию. Развивались сады при Виллах. В первые стали стрич кустарники, применялись пергалы, декоративные скульптурные фонтаны. Формировались новые типы садов, священные рощи. В садах Рима, а потом и Италии мастерски использовался рельеф.

 

Европейское Средневековье

Средневековые сады Западной Европы решительно уменьшились в размерах по сравнению с античностью. И значение их изменилось. Декоративные, прогулочные сады стали большой редкостью и уменьшились до крохотных участков, зажатых среди мощных стен феодальных замков. Но и эти сады использовались в основном для разведения плодовых и лекарственных растений. Сады при монастырях делились по функциям- огороды, виноградники, сад цветов для церковной службы, аптекарские сады. Они имели обычно регулярную структуры, размещались в квадратных или прямоугольных двориках. Многие средневековые монастыри Франции, Англии, Италии сохранили сады и традиции их формирования

 

Средневековая русская архитектура существенно отличалась от западно-европейской. Европа строилась из камня. Русь была деревянной. Монастырские сады были и хозяйственными и декоративными, занимая до трети территории внутри стен монастыря. Обязательным был пруд, где разводили рыбу. Сады богатых усадеб существовали уже в ХII веке в Киеве и Владимире.

Дальний восток

Сложные и многоплановые религиозные – философские системы, существовавшие в этих странах, оказали прямое влияние на понимание взаимоотношений между природой и человеком. Абсолютизация красоты природы требовала подчинения деятельности человека ее законам. В стране насчитывают шесть типов садов: при императорских дворцах, при императорских гробницах, при храмах, сады естественных пейзажей, домашние сады, сады ученых или сады литературы. Наиболее известны императорские сады. Свободная планировка этих садов сочетается со строго симметричными композициями дворцовых зданий, представляющих собой цепочки прямоугольных дворов. Такие цепочки мастерски вписаны в искусно обработанный природный ландшафт, включающий обязательные озера и возвышенности. Сады Китая создавали для отдыха, размышления, интеллектуальной работы. Элементами садов были небольшие озера с характерными высокими арочными мостиками.

Исключительно высокой культурой создания живописных пейзажных садов обладает Япония. Красота японского сада связана с двумя основными идеями: миниатюризацией и символизмом. С помощью миниатюризации можно визуально создать огромный ландшафт в рамках небольшого сада.

В Китае сады делали путем совершенствования, эстетической доработки красивых уголков живой природы, а Японское садово–парковое искусство основано на воспроизведении живой природы, а заданных, заранее обусловленных масштабах. Именно в Японии развилось удивительное искусство выращивания миниатюрных, вполне взрослых деревьев, включая традиционную сакуру – вишню. Японский сад проектируют так, чтобы смена красивых пейзажей шла непрерывно вдоль обусловленного пути следования.

 

Возрождение

Ранние сады Возрождения имели регулярные, но достаточно свободно решенные планы без осевых доминант. Сады Тосканы и Лации имели террасное построение. На террасах разбивали небольшие регулярные партеры или боскеты. Обязательными элементами были водные устройства – фонтаны, водопады, каскады, не большие бассейны. Сады были насыщенны скульптурой, малыми архитектурными формами. Сады при дворцах и виллах логично возрождали и развивали традиции «итальянского» террасного сада. XVI в. Представлен во Флоренции садами Боболи при палаццо Питти. Здание как бы отделяет каменный город от живой природы. Парковый фасад выходит в сад типичным ренессансным двориком. Он полуоткрыт в парк.

Возрождение оставило значительное число садов в разных областях Италии. Тоскана известна главным образом своими светскими садами. Лация с ее столицей Римом славиться садами, принадлежащими за редким исключение высшему католическому духовенству. Эти сады отличаются от тосканских подчеркнутой торжественностью и богатством. Признанным мастером садового искусства XVI в. Был знаменитый Джакомо Виньола.

Особенно интересна композиция сада виллы д,Эсте в городке Тиволи. Террасный сад площадью около 4 га, поднимающийся к зданию виллы на высоту около 50м, по характеру своего плана принадлежит к позднему Возрождению. В нем еще сохраняется простота и ясность плана.

Террасные регулярные сады были в наибольшей мере свойственны итальянскому Возрождению и носят название «итальянских». Барокко получило самое яркое выражение во французском паркостроении, поэтому регулярные, композиционно насыщенные сады называют «французскими». Пейзажные композиции, достигшие своих вершин в эпоху классицизма в Англии, получили название «английские».

Зародившись в Италии, барокко не получило здесь достаточно яркого выражения в садово-парковых композициях, хотя число садов, особенно при виллах, продолжало расти с XVII в., и многие из этих садов явились прекрасными памятниками своего времени. К ним относятся виллы Альдобрандини, Памфили, сады Квиринала в Риме и многие другие пмятники.


Барокко

Барочное садово-парковое и ландшафтное искусство Италии получило свое развитие на живописных склонах и холмистых предгорьях Апеннинских гор, в условиях жаркого средиземноморского климата (летний засушливый сезон длится около семи месяцев со средней температурой июля +28°С). Это предполагало формирование максимально комфортных условий на открытом воздухе, т.е. способствовало созданию своеобразных «зеленых комнат», которые могли бы собой продолжить дворец. И не просто продолжить, а сравняться с ним по роскоши убранства. Поэтому эпоха барокко впервые довела увлечение садами до фантастических размеров, а материальные затраты на устройство дворцовых садов впервые были сопоставимы с затратами на строительство самих дворцов. Гористый характер местности предполагал ступенчатое расположение сада на крутых и высоких террасах (разность их высот могла достигать 16м). Общее количество террас могло быть различным, например, в садах виллы Фарнезе их было три, в вилле Ланте — пять, а в садах виллы Д'Эсте — восемь.

Особенности планировки

В процессе формирования этого стиля можно условно выделить два периода. До конца XVI в. итальянские сады были небольшими по размерам (сад виллы Фарнезе — 1 га, виллы Ланте — 1,4 га, виллы Д'Эсте — 3,5 га). Они не были предназначены для прогулок, скорее для отдыха и развлечений на открытом воздухе. Поэтому аллеи того времени являлись всего лишь переходами между отдельными «зелеными комнатами» и проектировались узкими и короткими. Дворец, как правило, располагался по центральной оси симметрии участка, занимая доминирующее положение. Сады обсаживались густыми посадками деревьев и кустарников, что формировало их визуальную замкнутость, виды на окружающие ландшафты ограничивались определенными точками и направлениями обзора.

Террасы в дизайне сада заканчивались балюстрадами, что также способствовало эффекту ограничения пространства.

К началу XVII в. итальянские барочные сады увеличиваются в размерах, приобретают особую зрелищность, что отражается и в изменениях планировки. Аллеи приобретают важное значение, уже не просто соединяя между собой «зеленые залы», а объединяют их в роскошную анфиладу, целенаправленно организуя движение по саду в направлении наиболее интересных объектов

Итак, основная смысловая нагрузка барочных садов и ландшафтов вообще — создать торжественно-парадное настроение, удивить и поразить роскошью и изобилием, а также развлечь посетителя и показать эрудицию владельца. Сады итальянского барокко отличаются:

-- террасированным расположением сада;

-- подчеркнутой архитектурностью (центральное положение дворца, широкое применение каменного мощения, скульптуры, лестниц и других архитектурных сооружений);

-- большим количеством водных устройств (фонтаны, каскады и др.).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...