Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 4. МАФ с применением растений



 

Малые архитектурные формы, размещаемые в садах и парках, представляют собой различные по формам многочисленные устройства небольших размеров, выполненные из разных материалов. Предназначают их для оборудования, благоустройства и художественного обогащения - облагораживания - озелененных территорий. 0ни должны быть полезными и удобными для пользования, совершенными по конструкции, недорогими в изготовлении и красивыми по форме, органично вписывающимися в природную парковую среду.

 

Условно их можно подразделить на две основные группы: малые архитектурные формы с применением растений, специально предназначенных для них, и малые архитектурные формы без применения растений, когда зеленый наряд служит им лишь декоративным фоном, на котором они выглядят более выразительно. К малым архитектурным формам с применением растений относят трельяжи, перголы, цветочницы, боскеты, зеленые вазы и др.

 

Трельяж - это легкая деревянная или металлическая опорная садово-парковая решетка для вертикального озеленения вьющимися или опирающимися растениями. Решетка может быть пристенной или свободностоящей. Ее рисунок нужно подбирать самый скромный и простой, ибо весной он непременно закроется листвой растений.

Трельяжи - сетчатые конструкции из деревянных реек или металлического прута. Их опоры могут быть деревянными, металлическими или сложенными из кирпича столбиками. Рейки скрещиваются под углом 600 и образуют рисунок из ромбов. Кроме того, это придает всей конструкции устойчивость. Декоративные решетки устанавливают вдоль дорожек и площадок, защищая тем самым последствие от ветра и солнца. Для вертикального озеленения стенок построек и высоких оград используют решетки из деревянных реек сечением 25х25 мм, скрепленных перпендикулярно между собой с ячейками 40х40 и 50х50 см. Модуль ячейки определяют исходя из размеров окон и дверей, расположенных в стене, брусья решетки должны симметрично обрамлять оконный или дверной проем. По верхнему и нижнему краю конструкцию крепят к стене на деревянных пробках.

 

Из нескольких таких решеток можно соорудить тихий уголок для отдыха, укрыться за ними от жаркого солнца, отгородить ими хозяйственные площадки или устройства технических служб, закрыть зеленью маловыразительные монотонные ограждения парковых территорий или санитарные узлы (туалеты) парка и т. п.

 

Ассортимент растений для трельяжей используют весьма разнообразный: дикий виноград, хмель, бобы и пр. Красивые цветочные композиции можно создать с выращиванием на опорных решетках душистого горошка, ипомеи, клематиса, плетистых роз и др.



 

Для вертикального озеленения в южных районах нашей страны иногда высаживают так называемые лазающие растения. Благодаря особым присоскам в виде подушечек они прикрепляются к каменной кладке стен и полностью покрывают их поверхность. Но поскольку к стеклу и деревянным рамам они не присасываются, оконные проёмы, выглядят как бы вырезанными в гуще листвы. Летом листва их ярко зеленая, а осенью пурпурная со многими красно-бурыми оттенками. Это очень красивый наряд желательно применять для озеленения архитектурных сооружений.

 

 

Пергола - это легкое парковое строение из дерева или металла в виде беседки, галереи или навеса с решёткой наверху вместо крыши.

 


Перголы, как и трельяжи, озеленяемые вьющимися или опирающимися растениями, представляют собой объёмно-пространственные сооружения в отличие от плоскостного трельяжа.

 

К цветочницам относят небольшие по размерам ящики, корзины, чаши или вазы для растительного грунта, в который высаживают обильно цветущие, яркие по окраске цветочные растения. Цветочницы могут быть деревянными, керамическими, бетонными, каменными и др. Форма их самая разнообразная.

 

 

Скамейка-цветочница

Подпорные стенки

Часто бывает так, что рельеф участка далек от идеальной плоскости и на нем присутствуют места с большим перепадом высот. Если существует необходимость получения на месте склона плоской поверхности, обычно с него либо срезают лишний грунт, либо подсыпают дополни- тельный. В результате такой операции образуется вертикальная стенка, которую необходимо укрепить. Именно это основная функция этой архитектурной формы, помимо, конечно декоративной, выполняемая подпорной стенкой.

Подпорные стенки, как правило, выполняются из кирпича, бетона или дерева, в зависимости от дизайнер- ской задумки и требований прочности. Бетонные и кирпичные стенки можно облицевать любым декоративным материалом. Кроме того, существуют еще и так называемые каменистые стенки, являющиеся по сути разновидностью альпинария, скрепляющую функцию в таких стенках несут, главным образом корни, растущих на ней растений.

Боскеты

 

Массивы и боскеты - крупные компоненты паркового ландшафта. В классическом виде и те, и другие представляют собой покрытый деревьями участок площадью не менее 0,5 га.

 

Боскеты по определению – искусственно созданные участки деревьев. Боскеты строгой геометрической формы встречаются в парках регулярных. Независимо от формы, боскеты делятся – на "рощи" и "кабинеты".

Боскет типа "роща" - территория, ограниченная дорожками регулярного парка, занята насаждениями. Как правило, это деревья первой величины, принадлежащие к одному виду: березы, липы, дубы, сосны.

В боскете типа "кабинет" деревья растут по периметру участка, ограниченного дорожками, которые пересекаются под прямыми углами. Высаживают их очень плотно, в один или несколько рядов. В результате получаются зеленые стены – шпалеры – из стриженых деревьев (липа, бук, граб) или кустарника (боярышник и пр.). Пространство внутри этих стен и есть кабинет.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...