Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тени многогранных и цилиндрических поверхностей



 

1) Построение тени от трубы на крышу.

Тень от трубы может быть построена без второй проекции, если известно соотношение сторон плана трубы (размер у). Тенеобразующими ребрами служат прямые частного положения: вертикальные прямые образуют тени, параллельные скату кровли (угол); горизонтальные прямые, параллельные скату кровли, образуют тени, параллельные самим прямым, а прямые, перпендикулярные фасаду, образуют тени, совпадающие с проекцией луча.

 

 

 

2) Тени на ступенях лестницы

Тенеобразующими ребрами боковой стенки являются вертикальное, наклонное и горизонтальное ребра, ломаная линия d'-а'-b'-е'. вертикальное ребро повторяет профиль лестницы до точки а. Тень от горизонтального ребра совпадает с проекцией луча.

Построим тень от наклонного ребра АВ на вертикальной плоскости (подступенок) одной ступени. Проведем профильные проекции обратных лучей, затем построим на фасаде тени 1 и 2. Так как наклонное ребро АВ параллельно наклону лестничного марша. Проекции точек тени, аналогичные построенным, будут располагаться на остальных ступенях на вертикальных прямых.

 

3) На рис.111.73 построены тени с использованием следов прямых линий на плоскостях, на которых строятся падающие от них тени. Построив на плоскости Н тень R0 от точки R и соединив ее со следом 7, получим тень R0 – 10 от прямой RL. Соединив точку 10 с точкой 8, получим тень на стене, а проекция луча из точки L даст тень L0.

Для построения тени на лестницу продолжением плоскости проступей получены точки 2, 4, 6, а продолжением плоскостей подступенок – точки 1, 3, 5. При помощи этих точек построены тени без проведения проекций лучей. Тень от плиты над входом построена с использованием вторичной проекции луча ЕF0 на плоскости V, которая параллельна ранее определенной линии 9 - L0.

 

На рис.111.74 построение тени выполнено с использованием точек 3 и 4 следов прямых, от которых строятся тени.

Две проекции луча АА0 и аа0 использованы только для построения тени А0. Тень А05 параллельна прямой АВ.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...