Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, сущность и виды инвестиций



В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.

Слово «инвестиции» происходит от латинского «инвест» – т.е. «вкладывать».

Вкладывается капитал, который имеет много форм: финансовые ресурсы крупнейших банков, миллиардные прибыли промышленных предприятий, сбережения частных лиц, профессиональные навыки и способности («ноу-хау»), здоровье и время каждого предпринимателя. Итак, инвестирование – это любые вложения, любые средства (не обязательно крупные и денежные) с целью последующего получения дохода, выгоды.

Это могут быть: покупка акций, игра ими на бирже, спекуляция товарно-материальными запасами, покупка колбасы впрок и т.п. (вплоть до игры в рулетку).

Инвестиционная деятельность предприятия – важная неотъем­лемая часть его обшей хозяйственной деятельности. Значение инвес­тиций в экономике предприятия трудно переоценить. Для современ­ного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повы­шать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои по­зиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвес­тиционную стратегию и постоянно совершенствовать ее для дости­жения вышеназванных целей.

Профессиональное определение инвестирования более строго - это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.



Виды инвестиций принято подразделять на денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество; имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей; совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованного (“ноу-хау”); права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права и другие ценности.

В отношении объектов вложения инвестиции подразделяются на:

- реальные инвестиции - вложения средств в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и, получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.

- портфельные инвестиции – связаны с формированием “портфеля” и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. «Портфель» – совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В «портфель» могут входить бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховые полисы и т.д.).

- венчурный капитал – инвестиции (в форме выпуска новых акций), вкладываемые в новые сферы деятельности, связанные с большим риском. Он инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств. Инвестиции, как правило, осуществляются путем приобретения части акций предприятия-клиента или предоставления ему ссуд, в том числе с правом конверсии этих ссуд в акции. Рисковое вложение капитала вызывается необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в области новых технологий. Рисковый капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского. Он выступает посредником в учредительстве стартовых наукоемких фирм, называемых «венчуром».

- аннуитет – личные инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени, обычно после выхода на пенсию. В основном это – вложение средств в страховые и пенсионные фонды. Страховые компании или пенсионные фонды выпускают долговые обязательства, которые их владельцы смогут использовать в будущем на покрытие непредвиденных расходов. Страховые компании при страховании могут предложить получателю денег по страховому полису единовременную выплату или аннуитет.

По характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на:

- прямые, предполагающие непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств, при этом инвестор непосредственно вовлечен во все стадии инвестиционного цикла, включая прединвестиционные исследования, проектирование и строительство объекта инвестирования, а также производство конечной продукции;

- косвенные, осуществляемые через различного рода финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании) аккумулирующих и размещающих по своему усмотрению наиболее эффективным образом финансовые средства.

Процесс инвестирования принято реализовывать с помощью разработки и последующего выполнения инвестиционного проекта.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...