Главная Обратная связь

Дисциплины:






Маховые движения при отталкивании



Маховые движения при отталкивании — это быстрые движения Свободных звеньев тела, одинаковые в основном по направлению с Отталкиванием ногой от опоры.

При маховых движениях перемещаются ЦМ соответствующих звеньев тела. Значит, одновременно происходит перемещение ОЦМ всего тела. Так, при прыжках в высоту в результате маховых движений руками и свободной ногой ОЦМ к моменту отрыва от опоры поднимается выше, чем без маховых движений. Если ускорение звеньев тела, выполняющих маховые движения, увеличивается, то и ускорение ОЦМ увеличивается. Таким образом, маховые движения, как и от­талкивание ногой, осуществляют перемещение и ускорение ОЦМ.

В маховых движениях в фазе разгона скорость звеньев уве­личивается до максимума. С нарастанием ее нарастает и скорость ЦМ всего тела. Следовательно, чем выше скорость маховых звеньев, тем она больше сказывается на скорости ОЦМ. В фазе торможения мышцы-антагонисты, растягиваясь, напрягаются и этим замедляют движения маховых звеньев, совершая отрицательную работу (в ус­тупающем режиме), скорость их уменьшается до нуля.

Мышечные тяги перераспределяют скорости звеньев тела; движение внутри системы передается от одних звеньев к другим. Поэтому для достижения более высокой скорости ОЦМ нужно стараться продлить фазу разгона на большей части пути махового перемещения. Когда ускорения маховых звеньев направлены от опоры, возникают силы инерции этих звеньев, направленные к опоре. Совместно с весом тела они на­гружают мышцы опорной ноги и этим увеличивают их напряже­ние. Дополнительная нагрузка замедляет сокращение мышц и увеличивает их силу тяги, в результате чего мышцы толчко­вой ноги напрягаются больше и сокращаются относительно

дольше. В связи с этим увеличивается и импульс силы, равный произведению силы на время ее действия, а больший импульс силы дает больший прирост количества движения, т. е. больше увели­чивает скорость.

Импульс переменной силы отталкивания равен площади между графиком силы по времени и горизонтальной линией, проведенной на уровне веса тела (рис. 83). Казалось бы, можно увеличивать эту площадь просто удлиняя время отталкивания. Однако искусственное замедление отталкивания уменьшит ускорения, силы инерции и силы тяги мышц. При замедленном отталкивании будет и медленное движение ОЦМ тела. Только естественное удлинение отталкивания ногой благодаря ускоренным маховым движениям увеличит время отталкивания и силу тяги мышц толчковой ноги, а значит, и импульс силы и ускорение ОЦМ.

В фазе торможения маховых звеньев их ускорения направлены к опоре, а силы инерции — от нее. Следовательно, нагрузка на мышцы толчковой ноги в это время уменьшается, их сила тяги падает, но быстрота сокращения увеличивается. Сокращаясь быстрее, они могут добавлять скорость в последние моменты отталкивания.

Так, маховые движения способствуют продвижению ОЦМ тела при отталкивании, увеличивают скорость ЦМ, увеличивают силу и удли­няют время отталкивания ногой и, наконец, создают условия для быстрого завершающего отталкивания.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...