Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рациональность техники



Рациональность технических действий определяется возможностью достичь на их основе высших спортивных результатов. Рациональность техники — это характеристика не спортсмена, а самого способа вы­полнения движения, используемой разновидности техники. Та или иная техника может быть более или менее рациональной (например, при плавании вольным стилем самым рациональным способом оказывается кроль, хотя пловцу вовсе не возбраняется любой другой способ). В истории почти каждого вида спорта были периоды смены одних способов выполнения движений другими, более рациональными.

Рациональность технических действий определяется следующим образом. В прыжках в высоту (рис. 132) результат (Я) зависит от:

H 1 — высоты центра тяжести (ЦТ) тела в момент отрыва от земли;

H 2—высоты подъема ЦТ тела в прыжке (высоты подпрыгива­ния);

H 3 — расстояния от ЦТ тела до планки в момент перехода через

h = h 1+ h 2- h 3

В способе «фосбюри» h 1 меньше, чем в других способах прыжка (главным образом, за счет маха не прямой, а согнутой ногой), но h 2 больше из-за более выгодных условий отталкивания. В результате высота подъема ЦТ тела в прыжке ( h 1 t + h 2 ) примерно одинакова во всех способах. Однако h 3 в перекидном и «фосбюри» мало и практически одинаково (6—8 см), а в прыжке «ножницами» недопустимо велико (до 25—30 см). Из-за этого, прыгая «ножницами», нельзя показать высокий результат, этот способ нерационален. Перекидной способ и «фосбюри» примерно одинаково рациональны.

В толкании ядра сильнейшие спортсмены используют сейчас два основных варианта техники:

1) с линейным махом ноги (без поворота),

2) с круговым махом ноги (с поворотом, примерно как в метании диска).

Какой из этих вариантов более рационален, пока точно неизвестно.

Рассмотренные три показателя технической подготовленности спо­ртсмена (объем, разносторонность и рациональность технических действий) говорят лишь о том, что умеет выполнять спортсмен. Но они не отражают качества исполнения — как спортсмен выполняет движения, насколько хорошо он владеет ими. Ведь может случиться так, что из двух спортсменов с равными физическими возможностями победит тот, кто хорошо овладел нерациональной техникой (например, хорошо прыгает «ножницами» или плывет баттерфляем), а не тот, кто разучил пусть и рациональную технику, но владеет ею плохо (прыгает способом «фосбери» неумело, плывет «дельфином» неправильно).

Поэтому при оценке технической подготовленности необходимо учитывать качественную сторону владения движением — эффектив­ность и освоенность его выполнения.

 

Эффективность владения спортивной техникой

Эффективностью владения спортивной техникой (или эффектив­ностью техники) того или иного спортсмена называется степень близости ее к наиболее рациональному варианту. Эффективность техники (в отличие от рациональности) — это характеристика не того или иного варианта техники, а качества владения техникой.

В зависимости от того, как определяется рациональная техника (образец, стандарт), различают три группы показателей ее эффективности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...