Понятие, цели и задачи научной организации труда применительно к организации деятельности военных судов
Как уже было отмечено выше, в главе 1, изучение данной учебной дисциплины вызвано потребностями практики, в том числе пониманием того, какое важное значение имеет правильная организация работы в судах для эффективности их деятельности.
Всякий труд, деятельность в цивилизованном обществе требуют организации, порядка.
Из многообразия направлений обеспечения деятельности судов вытекает прикладное значение научной организации труда (далее по тексту - НОТ).
Первым этапом работы по развитию организационной культуры всегда является научное исследование. Только на основе конкретных исследований могут быть выявлены:
а) характер и значение организационных недостатков;
б) осуществлены экспериментальная проверка и практическое внедрение организационных разработок;
в) обеспечена их пропаганда;
г) обеспечена соответствующая подготовка кадров.
В разных источниках даются различные трактовки понятия НОТ, несмотря на то, что содержательная сторона этих понятий более или менее остается общей:
Научная организация труда (НОТ) -процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда.
В книге «Научная организация труда в аппарате судов и учреждений юстиции» НОТ определяется как процесс внесения в существующую организацию труда добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих общую производительность труда[12].
НОТ - это точно рассчитанная организация труда, осуществляемая путем предварительного изучения способов и приемов работы, разложения приемов на отдельные части и выбора тех из них, которые лучше, более эффективны, экономичны и точны.
Наиболее удачным представляется определение, в котором НОТ отражается как процесс внесения в существующую организацию труда добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих общую производительность труда.
Обосновывается это следующим:
во-первых, в нем наиболее четко просматривается элемент (признак) практики;
во-вторых, видна четче конечная цель НОТ - повышение производительности (эффективности, КПД) труда;
Кроме того, в понятии должна также быть ясно отражена безусловная роль человеческого фактора (в том числе с учетом специфики физиологии, гигиены труда и т.п.)
Научной является такая организация труда, которая основана на достижениях науки и передового опыта (т.е. практике).
Понимание значения необходимости НОТ оптимизирует творческую активность государственного служащего, каковыми являются и работники военных судов.
Средиглавных задач НОТможно выделить:
1) разработку рациональных форм разделения и кооперации труда;
2) механизацию управленческого труда;
3) улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
4) изучение и распространение передовых методов работы;
5) подготовку и повышение квалификации кадров;
6) нормирование труда;
7) улучшение условий труда.
Все сказанное относится к НОТ безотносительно к какой-либо сфере деятельности.
|