Главная Обратная связь

Дисциплины:






Акселерация соматического развития детей и подростков



Хорошо известно, что в последнее время произошло ускорение соматического развития детей и подростков. Это явление привлекло пристальное внимание, как антропологов, так и представителей других специальностей. Проблемам акселерации посвящены сотни работ, опубликованных во всем мире (Tanner, 1962; Соловьева, 1966, 1970, 1978, 1983; Бунак, 1968; Зельцлер, 1968; Соловьева, Миклашевская, 1970, 1976; Никитюк, 1972, 1973, 1978; Властовский, 1976; Eveleth, Tanner, 1976; Иваницкая, 1980; Ямпольская, 1980; Хрисанфова и др., 1981; Khrissanfova et al., 1982).

Процесс акселерации начался уже 100-150 лет назад. Сам термин был предложен в 1935 г. немецким врачом Е. Кохом, который заметил, что обследованные им в начале 30-х гг. школьники в среднем были крупнее и созревали несколько раньше, чем их родители (Koch, 1935).

Наиболее заметно акселерация соматического развития проявилась в послевоенные годы. Происходящие изменения морфофизиологического статуса человека не ограничились ускорением роста и развития детей и подростков. Одновременно увеличивались размеры тела мужчин и женщин во все возрастные периоды, несколько изменялись пропорции тела человека, позднее наступала менопауза и соответственно увеличилась продолжительность детородного периода. Поэтому термин «акселерация» постепенно начал приобретать более широкое толкование, чем то, которое в него первоначально вкладывал Е. Кох. Некоторые авторы во избежание терминологической путаницы предпочитают термин «вековая тенденция» (а также «эпохальный сдвиг») для обозначения всей совокупности изменений в морфофункциональном статусе человека, происходящих на протяжении последних 100 лет, оставляя за термином «акселерация» его первоначальное значение – происходящее в настоящее время ускорение полового созревания и физического развития детей и подростков. Однако, как правило, термин «акселерация» используется в литературе в его широком значении, т. е. как синоним термина «вековая тенденция». При таком понимании акселерации ее проявления можно видеть во все возрастные периоды, и касаются они размеров тела, роста органов и костей, созревания половых желез, сроков прорезывания зубов, показателей динамо- и спирометрии.

Акселерация соматического развития имеет место уже во внутриутробном периоде. У детей грудного возраста процесс акселерации проявляется в увеличении скорости роста, в более раннем наступлении перекреста обхватных размеров головы и груди, в более раннем зарастании родничков. Так, в настоящее время удвоение веса тела у детей Москвы происходит в 4-4,5 мес, а не в 5-6 мес, как это было в 30-е гг. (Коган, 1971; Вельтищев и др., 1975). В результате увеличения скорости роста в настоящее время годовалые дети имеют длину тела на 4-5 см, а вес тела на 1,2-1,5 кг больше, чем их сверстники, родившиеся в предвоенные годы. Очень рано наступает у детей и перекрест обхватных размеров головы и груди – между вторым и третьим месяцами, тогда как в начале века он приходился только на шестой месяц (Властовский, 1976).



У детей в возрасте от года до 7 лет (периоды раннего и первого детства) процесс акселерации проявляется прежде всего в увеличении размеров тела. Дж. Таннер, суммируя данные по ряду стран Европы и Северной Америки, пришел к заключению, что за период с 1880 по 1950 г. у детей в возрасте 5-7 лет длина тела в среднем увеличивалась на 1 см, а вес – на 0,5 кг за каждое десятилетие (Tanner, 1962). У дошкольников Ленинграда с 1926 по 1971 г. прирост длины тела составил в среднем 1,5 см за каждое десятилетие (Старовойтова, 1978). Особенно резкое увеличение размеров тела у дошкольников наблюдалось с конца 50-х до начала 70-х гг. (Ямпольская, 1980). У дошкольников ускоряется прорезывание постоянных зубов, раньше окостеневает скелет (Белогорский, 1973).

Наибольшее количество работ посвящено изучению процесса акселерации у детей и подростков школьного возраста, точнее, периодов второго детства и подросткового. За последние 40 лет в городах нашей страны, а также в странах Европы, Северной Америки и в Австралии длина тела подростков пубертатного возраста увеличивалась в среднем на 2-3,5 см, а его вес – на 2-3,5 кг за каждое десятилетие. Особенно интенсивно увеличение размеров тела подростков происходило в период с конца 50-х до середины 70-х гг.

Процесс акселерации охватил все слои населения, как в сельской местности, так и в городе. До недавнего времени ее темпы в городе были выше (Криворучко, 1972; Властовский, 1976). Однако в последнее десятилетие появились сообщения, что темп акселерации в сельской местности становится выше, чем в городе. Это связано, вероятно, с тем, что в городе процесс акселерации уже затухает, тогда как в сельской местности еще продолжается, а возможно, и усиливается.

Процесс акселерации охватил самые различные этнические группы. В нашей стране увеличение размеров тела наблюдалось как у представителей европеоидной расы, так и у представителей монголоидной расы – бурят, киргизов, казахов (Властовский, 1976). Увеличение размеров тела в подростковом возрасте описано также у японцев, эскимосов и индейцев Канады, негров юга Африки. Все эти данные позволяют рассматривать акселерацию как достаточно повсеместный процесс, широко охвативший большую часть человечества. Однако некоторые популяции оказались незатронутыми этим процессом. Например, у дагестанцев, у бирманцев и таитян (Бунак В. В., 1980).

Процесс акселерации у школьников проявляется не только в увеличении размеров тела, но и в более раннем половом созревании. Это особенно наглядно видно на примере смещения возраста начала менструирования у девушек. Этот феномен был впервые выявлен О. Хелмсом (Helms, 1914) при сравнении возраста менархе у женщин разных поколений в пределах датской популяции.

Иной подход – выявление эпохальных сдвигов – был использован А. Шрайнером (Schreiner, 1924) и Е. Кохом (Koch, 1935), которые, сравнив свои результаты с более ранними литературными данными, показали снижение среднего возраста менархе для девушек Норвегии и Германии. Этот метод получил широкое распространение (Backman, 1948, Tanner, 1962). Дальнейшие исследования показали, что тенденция к снижению среднего возраста менархе продолжалась в Европе вплоть до начала 70-х гг., и он уменьшался на 2,6-4 мес за каждое десятилетие (Tanner, 1962, 1973; Samuelsson, 1971; Belitz, 1977).Эта тенденция была отмечена многими авторами для различных европейских стран.

Как показали исследования, средний возраст менархе в странах Европы сместился за сто с лишним лет с 16,5-17,5 до 12,5-- 13,5 лет. Аналогичное явление было отмечено у девушек стран Северной и Южной Америки, Индии, Японии, Египта, Нигерии. В Советском Союзе, в частности, Б. А. Никитюк (1973), обработав архивные данные родильных домов Москвы, показал, что за период с начала настоящего столетия до конца 50-х гг. средний возраст менархе сместился с 16 лет 3 мес. до 13 лет 1 мес., т. е. в среднем уменьшался примерно на 6 мес. за каждое десятилетие. Особенно интенсивное ускорение полового созревания девочек наблюдалось в 60-е гг. Одновременно с этим у девочек снизился средний возраст появления других признаков полового созревания – грудных желез, волос на лобке и в подмышечных впадинах (Никитюк Б.А., 1978).

У мальчиков также имеет место ускорение полового созревания: в более раннем возрасте начинается усиленный рост полового члена и яичек, появляются вторичные половые признаки (мутация голоса, волосы на лобке и в подмышечных впадинах, борода и усы), возникают поллюции. Об акселерации соматического развития свидетельствуют также данные, полученные при изучении «костного возраста» школьников.

Однозначного ответа на вопрос о причине акселерации соматического развития фактически не существует. Первоначально феномен акселерации пытались объяснить изменением условий питания, влиянием урбанизации, характерной для XX в., достижениями медицины и социальной гигиены, увеличением числа гетеролокальных браков. Все эти факторы действительно могут оказывать влияние на рост и развитие детей. Однако трудно сказать, играют ли они решающую роль в определении феномена акселерации. Поскольку акселерация наблюдалась повсеместно и даже среди тех популяций, которых почти не коснулись социальные и культурные изменения, этот феномен стали объяснять действием более глобальных факторов, например меняющимся уровнем солнечной и геомагнитной активности (Никитюк Б. А., 2000).

Каковы пределы увеличения размеров тела человека и ускорения полового созревания? Эти изменения не бесконечны, хотя в большинстве стран акселерация пока продолжается. В нашей стране за последние 10 лет средний возраст менархе у московских школьниц снизился еще на 5 месяцев (Миклашевская Н. Н., Соловьева В.С., Година Е.З., 1988). Однако темпы акселерации замедлились. Например, в ряде стран за последние двадцать лет возраст менархе практически не меняется.

Темпы эпохального сдвига резко снизились в тех странах (например, в скандинавских), где средняя длина тела взрослых мужчин приближается к 175 см. По-видимому, интенсивность сдвига снижается со стабилизацией условий жизни, хотя не всегда пропорционально улучшению жизненного уровня. Но средняя длина тела мужчин вряд ли превзойдет 178-180 см. Эти цифры соответствуют верхней границе установившейся на протяжении многих веков физиологической структурной нормы, совместной с гармоническим развитием частей тела (Бунак, 1968). Размеры тела человека, помимо всего прочего, рассчитаны на сопротивление силе тяжести Земли, поэтому их увеличению есть биологический предел. Такого же рода граница есть и для сроков полового созревания. Об этом сообщают: для московских школьниц – Ю. А. Ямпольская (1985, 1986), Година, Миклашевская, Соловьева (1987); для девочек ГДР – И. Рихтер (Richter, 1981, 1982, 1985) и др. В начале 70-х гг. темпы акселерации московских школьников были очень высоки, о чем сообщали и многие другие исследователи. Процесс же полового созревания, судя по развитию вторичных половых признаков, стал более замедленным. Так, средний возраст наличия грудных желез оказался равным 10 годам 0 мес, средний возраст развития волос на лобке – 11 годам 7 мес, в подмышечных впадинах – 12 годам 2 мес., средний возраст менархе – 13 годам 0 мес (Властовский В. Г., 1976).

Акселерация не имеет отношения к видовой биологической эволюции человека. Ее проявления не следует рассматривать как что-то исключительное в соматическом развитии человека современного типа. На протяжении последних тысячелетий у него были периоды повышения и понижения размеров тела, а также переходы от брахикефалии к долихокефалии. Возраст наступления полового созревания в Древней Греции и Древнем Риме был более ранним, чем в эпоху средневековья, и приближался к показателям нашего времени (при этом менопауза у женщин античного периода наступала рано). В ряде случаев выявлена параллельность изменений морфологических признаков человека и некоторых млекопитающих. Максимальные размеры тела человека и нескольких изученных видов животных на территории нашей страны были в неолите, минимальные – в средневековье. Причиной этих колебаний может быть изменение интенсивности геомагнитного поля. Но в прошлом изменения размеров тела человека были очень медленными и растягивались на многие десятки поколений. Современная акселерация характеризуется тем, что наблюдается у детей даже по сравнению с родителями (Никитюк Б. А., 2000).

В. В. Бунак (1968) указывал, что «ускорение роста и увеличение длины тела неравнозначны», что оба этих процесса могут протекать согласованно, а могут и десинхронизироваться. Возможно, именно это мы и наблюдаем в настоящее время, когда уже произошла стабилизация сроков полового созревания (может быть, более чувствительного из всех вышеуказанных процессов индикатора к условиям среды), а рост продольных размеров как бы по инерции продолжается. В последние два десятилетия стало отмечаться затухание акселерации, и даже некоторое снижение показателей физического развития. Это явление определяют как деселерация или ретардация (Николаев В.Г. и др., 2007).

Возраст пубертатного ростового скачка у подростков остался прежним. Максимальная прибавка длины тела девочек имеет место между 12 и 13 годами, мальчиков – между 13 я 14 годами. Для девочек отмечена некоторая тенденция к долихоморфности телосложения, которая была характерна для всех этапов акселерации размеров тела: рост длиннотных размеров обгоняет рост поперечных, в первую очередь обхвата груди.

Процесс полового созревания у мальчиков также обнаруживает тенденцию к ретардации, однако она выражена менее отчетливо. У мальчиков несколько меняется последовательность появления вторичных половых признаков (у девочек же сохраняется обычная очередность).Для выяснения причин тенденции к ретардации, может быть, стоит более внимательно отнестись к гипотезам П. В. Василика (1973, 1975), Б.А. Никитюка иА.М.Алпатова (1979). Первая гипотеза связывает эпохальные изменения морфологических признаков человека и животных (в первую очередь размеров тела и его частей) с изменением интенсивности магнитного поля Земли. Вторая гипотеза рассматривает циклические изменения процессов роста и полового созревания человека от поколения к поколению в связи с циклами солнечной активности (не умаляя при этом роли социальных и биологических факторов). Б. А. Никитюк и А. М. Алпатов приводят убедительные данные об уменьшении длины и веса тела новорожденных и о ретардации возраста менархе девочек, родившихся в периоды солнечной и геомагнитной активности (Никитюк Б. А., 2000).


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...