Главная Обратная связь

Дисциплины:






Критерии половой зрелости



Критерии половой зрелости, разработанные в ауксологии и педиатрии, основаны на времени появления, последовательности и степени развития вторичных половых признаков, а также, что наиболее существенно, степени согласованности их появления и развития.

Немного реже они представлены антропометрическими показателями описывающими, например, параметры гениталий, развитие грудных желез, изменения таза и т.п. (Бунак В.В., 1941). Такая точность, необходима при тщательных продольных наблюдениях за ростом и развитием детей и подростков.

В основу оценки полового созревания положен принцип И. Швидетского, согласно которому каждой стадии развития того или иного признака соответствует определенное число баллов.

Сумма полученных очков, деленная на число изучаемых признаков, является показателем общей степени полового развития каждого индивидуума в виде численности выражения, которое может варьировать от 0 до 12. Степень биологического развития необходимо оценивать, учитывая паспортный возраст индивида. Например, индивиды 16 лет относятся к акселератам, если степень их биологического развития оценена в 10-12 баллов; если же их развитие оценивается числом баллов от 6 до 10, оно считается средним, а меньше 6 – отстающим. Для более точного определения степени биологического развития рекомендуется рассчитывать средний балл для каждого возраста и относительно этого балла рассматривать развитие индивида.

Общими компонентами для обоих полов являются:

· степень развития пубального (лобкового) обволошения (Р), с градациями от Р0 – волосы на лобке отсутствуют, до Р4 – распространение волос соответствует взрослому, по схеме В.Б. Штефко и А.Д. Островского (Штефко В.Б., Островский А.Д., 1929). В схеме Дж. Таннера степень обволошения описывается по более дробной шкале Р1 – Р6). Морфология этих признаков различна у мальчиков и девочек;

· степень развития аксилярного обволошения (развитие волос в подмышечной области) (Ах), с градациями от Ах0 – отсутствие волос, до Ах3 – полный волосяной покров, по В.Б. Штефко и А.Д. Островскому.

У мальчиков и юношей, помимо того, оценивается:

· пубертатное набухание сосков (С) с тремя градациями от С0 до С2 по схеме В.Б. Штефко и А.Д. Островского.

· развитие гениталий (G) с пятью этапами G1 – G5 по Дж. Таннеру;

· перелом голоса и изменение конфигурации гортани (L) с градациями от L0 – детский голос и отсутствие сильного выпячивания щитовидного хряща и колец трахеи гортани, до L2 – мужской голос и отчетливое выпячивание элементов гортани (адамово яблоко) по схеме Г. Гримма (Гримм Г., 1967);

· степень обволошения лица и третичный волосяной покров других частей тела.



У девочек и девушек, помимо пубального и аксилярного обволошения, учитывается:

· развитие грудных желез и соска (Ма) с четырьмя степенями развития от Ма0 до Ма4, по схеме В.Б. Штефко и А.Д. Островского;

· возраст первой менструации (Ме) (факт менструации в том или ином возрасте отмечается как Ме(+) или Ме(-));

· в некоторых схемах добавляется расширение таза, округление бедер, размеры крестцового ромба, реже учитываются структурно-анатомические изменения внутренних репродуктивных органов (Бунак В.В., 1941).

В результате таких оценок биологический возраст индивида в каждый момент развития описывается т.н. половой формулой: у девочек и девушек она имеет вид МаРАхМе (плюс дополнительные характеристики), у мальчиков и юношей – GCPAxL (плюс волосы на лице и на теле).

Безусловно, информативность компонентов половой формулы неодинакова: для женщин наилучшими показателями считаются Ме и Ма, для мужчин – Р, G и обволошение лица (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

Сроки появления и степень развития отдельных признаков на протяжении пубертатного периода достаточно индивидуальны, но последовательность наступления этих изменений, в норме, высоко согласована.

Характеристика степени генетической обусловленности полностью повторяет все то, о чем мы говорили, при описании зубного и скелетного возраста. Показатели Хольцингера для критериев полового развития колеблются от 0,5 до 0,8 в зависимости от описываемого признака и степени его зрелости, то есть, в конечном счете, от возраста (Никитюк Б.А., 1978).

Первые признаки полового развития появляются в 7-8 лет у девочек и в 10-11 лет у мальчиков. Нормальная последовательность появления признаков имеет вид: у женщин расширение таза – округление бедер – Ма – Р – Ах – Ме; у мужчин: G – C – Р – Ах – L – волосы на лице – волосы на теле (прежде всего, на груди).

Вообще, в норме, существует значительная согласованность между степенью развития вторичных половых признаков и другими показателями биологического возраста – эти показатели высоко скоррелированны. Например, у подростков размеры тела тем больше, а функциональные показатели у них тем выше, чем сильнее развиты признаки половой зрелости. Девочки с более ранними сроками менархе крупнее и морфологически более зрелы, чем девочки, начавшие менструировать поздно. Такие связи существуют между многими критериями биологического возраста. При этом внутри любой группы людей одни индивиды будут характеризоваться относительной или крайней ретардацией, а другие – акселерацией, в сравнении со средними показателями по срокам и темпу развития признаков половой зрелости. Например, крайней степенью акселерированности развития для большинства групп современного человека считается появление менструации у девочек до 8 лет, а как явная задержка полового развития – отсутствие Ме в 15-16 лет. У мальчиков преждевременным считается созревание до 10 лет (Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., 1999.С. 152).

Эти крайние варианты рассматриваются как непосредственный фактор риска, угрожающий не только нормальному биологическому развитию, но и становлению психики и социального развития человека. Контроль этих сроков возможен благодаря разработке региональных стандартов полового развития. Не стоит забывать о нормальных популяционных различиях по показателям половой зрелости. Например, возраст менархе в большинстве современных европеоидных групп колеблется в пределах 12,5-13,5 лет. Для коренного населения Новой Гвинеи, шерпов и непалок Непала и ряда других этно-территориальных групп человека этот показатель составляет от 16,6 до 18,3 лет. Большинство из этих поздносозревающих (ретардированных) групп представляют высокогорное население. Напротив, для некоторых популяций возраст Ме12,1-12,6 лет (население ряда городов Сибири, Грузии, некоторых центрально-азиатских групп, сельского населения Греции, Италии, Турции, США и многих других). У девушек-горожанок менструации, как правило, появляются раньше, чем у жительниц села. Например, у полек, жительниц крупных городов, возраст Ме составляет в среднем 12,1 лет, а у селянок – 13,5. У египтянок Каира – 12,7 лет, а в сельской местности – больше 13 и т.д. В итальянских семьях с высоким экономическим уровнем (прежде всего, высоким заработком отца) девушки начинали менструировать в 12,6 лет, а с низким – в 13,1. В сельской местности период менархе чаще наступает летом, а в городских условиях – в зимний период. При этом в горных деревнях наступление менархе также чаще приходится на зиму и происходит с большой задержкой (у индианок г. Дели Ме составляет 13,4 лет, а у жительниц высокогорных районов – целых 16,6). Наконец, у русских г. Батуми это значение равно 12,1 лет, а у грузинок того же города – 12,7 (Властовский В.Г., 1976, Миклашевская Н.Н. и др., 1988; Миклашевская Н.Н., 1990).

Возраст менархе, конечно, не единственный показатель, изменчивый в зависимости от генетических (этнических, популяционных и т.п.) и средовых факторов (климато-географических, социальных, экономических и т.п.). Но, говоря о групповых различиях, мы снова напрямую подходим к вопросу о факторах, определяющих регуляцию процесса роста и развития – это все тот же знакомый вопрос о генетической и средовой детерминации явления биологической изменчивости. Относительно полового развития в этой связи накоплено колоссальное количество сведений, часто весьма противоречивых, а само явление, несомненно, представляется многофакторным (табл. 5).


 

Таблица 5

Средний возраст развития различных половых признаков у девочек некоторых этно-территориальных групп (Миклашевская Н.Н., 1990)

Группа Р, лет Ах, лет Ме, лет
Сельские группы
якутки центральных районов Якутии 13.4 13.8 13.6
киргизки Кировского района Киргизии 13.5 13.9 14.3
абхазки Очамчирского района Абхазии 11.4 11.9 14.3
Городские группы
грузинки Тбилиси 10.1 10.6 12.4
абхазки Сухуми 10.8 11.2 13.1
русские Москвы 11.2 11.9 13.0

 

Для целостного понимания хода индивидуального онтогенеза определяется согласованность развития не только репродуктивной, зубной и скелетной систем. Используются критерии соматического и физического развития (пропорции тела, конституция), различные функциональные, физиологические и биохимические показатели, наконец, разнообразные аспекты развития психической сферы.

Таблица 6

Показатели АД у мальчиков и девочек 7-14 лет (Усов И.Н., 1994)

Возраст, лет Средние показатели, мм рт.ст.
Мальчики Девочки
САД 94,2 96,6
ДАД 56,4 54,5
САД 98.9 98,6
ДАД 55.7 57,0
САД 101,4 99,0
ДАД 57,4 57,6
САД 105,0 103,2
ДАД 59,2 57,6
САД 102,7 101,3
ДАД 63,8 65,0
САД 103,0 105,8
ДАД 64,2 67,9
САД 113,2 116,2
ДАД 68,7 66,6
САД 113.5 117,3
ДАД 65,3 65,0

 

При определении возрастных изменений физиологических и биохимических процессов обращают внимание на темпы основного обмена. Так, с 2-3 дней до 1,5 лет основной обмен повышается, с 1,5 до 18-20 лет – постепенно понижается с некоторым повышением интенсивности в пубертатном периоде. С прекращением ростовых процессов показатели основного обмена снижаются.

Используются также данные о возрастных особенностях сердечно-сосудистой системы: артериальное давление, частота сердечных сокращений, минимальный и ударный объем крови (табл. 6).

Развитие дыхательной системы оценивается через определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), частоты дыхания, индексы кровоснабжения. Характеристика биохимической изменчивости оценивается на основании показателей крови и мочи: числа эритроцитов, гемоглобина, креатинина и других.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...