Главная Обратная связь

Дисциплины:






Морфологическая зрелость



Морфологическая зрелость оценивается на основании развития опорно-мышечного аппарата – мышечной силы, выносливости, частоты движений (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

Под психологической готовностью ребенка к школе понимается уровень морфологического и функционального развития, при котором требования системы обучения, нагрузки и новый режим дня не будут обременительны для будущего школьника.

С морфологической и психологической зрелостью тесно связано понятие «школьная зрелость», под которой подразумевают уровень психофизиологической и морфологической зрелости, достаточный для начала школьного обучения.

Школьная зрелость и адаптация ребенка к обучению. Понятие школьной зрелости и адаптации к школе тесно связаны и взаимозависимы. Эти проблемы очень актуальны в наше время в связи с реформой школьного обучения, требованиями общества к развитию ребенка и началом обучения с шести лет.

Основными ее показателями являются:

1) физическое развитие (антропометрические данные);

2) состояние здоровья: наличие хронических заболеваний, функциональное состояние основных органов и систем, устойчивость организма к возникновению острых и хронических заболеваний, уровень развития и гармонизации всех систем организма;

3) развитие анализаторов;

4) нервно-динамические свойства: скорость, уравновешенность, подвижность нервных процессов;

5) развитие речевого аппарата: наличие дефектов речи, развитие связной речи;

6) развитие мышечно-двигательной координации руки ребенка;

7) развитие работоспособности;

8) умственная или интеллектуальная готовность, которая характеризуется высоким уровнем развития познавательной сферы: развитием восприятия, памяти, мышления, уровнем развития воображения;

9) мотивационно-личностная готовность – зрелость желаний и мотивов кучебной деятельности, способность регулировать свои отношения свнешней средой и получать из нее толчок для своего развития.

Очень важно, чтобы к моменту поступления ребенка в школу у него была сформирована произвольность поведения – умение длительное время сосредотачивать внимание, следить за ходом рассуждения учителя и других детей, своевременно выполнять указания, действовать в соответствии с правилами, целенаправленно заучивать заданное на уроках.

Если все эти компоненты у ребенка к моменту поступления в школу сформированы недостаточно, то у него может наступить процесс школьной дезадаптации. У разных школьников он проявляется по-разному: в усилении частоты простудных заболеваний, головных болях, ухудшении самочувствия, ухудшении засыпания и сна, ухудшении настроения, плаксивости, капризности, или же в резком ухудшении поведения – нарушении дисциплины на уроках и, особенно на переменах и после уроков. Школьная дезадаптация приводит к нежеланию учиться, к ухудшению межличностных отношений в коллективе сверстников и даже психоподобному формированию личности ребенка.



Рис. 6.Филиппинский тест (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

 

Психофизиологическая зрелость оценивается при помощи набора тестов Карна-Ирасека. Оценка морфологической зрелости основана на резком изменении пропорций тела, происходящем оттого, что замедляется рост головы и верхнего отрезка тела (голова + шея) при одновременном ускорении роста конечностей.

На основании этого морфологическими показателями школьной зрелости служат три индекса и Филиппинский тест (Панасюк, 1998).

Филиппинский тест – упражнение, состоящее в проверке того, достает ли ребенок до левого уха правой рукой, положенной поперек темени. У маленького ребенка соотношение размеров рук и головы не позволяет доставать до уха, с наступлением школьной зрелости тест становится положительным (Рис. 6).

Индексы – показатели школьной зрелости (ПШЗ) (цит. по Л.И.Тегако, О.В. Марфина, 2003):

ПШЗ I (в %) = (высота верхнего отрезка тела/ длина тела) х 100

ПШЗ II (в %) = обхват головы/ длина тела х 100

ПШЗ III (в %) = физиономическая высота лица2/ длина тела х 100

Индивидуальные различия в биологическом возрасте определяются многими факторами: наследственными, социально-экономическими, климато-географическими. Необходимо отметить, что на темпы роста и развития детей оказывает влияние и их этническая принадлежность. В связи с этим дети и подростки разных этнических групп при одинаковом календарном возрасте могут иметь различный биологический возраст. Следует учесть, что оценить долю влияния на рост какого-либо отдельного фактора исключительно сложно. Особенно с этим сталкивается исследователь при разграничении влияния этнических особенностей группы от воздействия климатогеографических факторов. Если взять такой важный показатель полового созревания девочек, как средний возраст менархе, то можно отметить, что у большинства популяций мира он колеблется между 12,6 и 13,5 годами. Однако для некоторых этнотерриториальных групп характерны как более ранние, так и более поздние сроки полового созревания.

Принадлежность к определенному антропологическому типу может еще в одном отношении влиять на биологический возраст детей. Поскольку у представителей разных антропологических типов имеет место различное развитие третичного волосяного покрова, это сказывается на общей картине формирования вторичных половых признаков, а именно на сроках появления волос на лобке и в подмышечных впадинах у обоих полов, росте усов и бороды у мальчиков. У представителей монголоидных групп, для которых характерна малая степень оволосения, волосы на лобке и в подмышечных впадинах появляются относительно поздно. Киргизки и якутки отстают от абхазских девочек по срокам развития третичного волосяного покрова почти на два года при близких значениях менархе. Приведенные данные показывают, что даже такой важный показатель полового созревания, как развитие третичного волосяного покрова, обнаруживает определенную зависимость от расовой принадлежности. Это следует учитывать при оценке биологического возраста детей и подростков различных этнических групп (Бунак В. В., 1980; Киеня А. И., Бандажевский Ю. И., 1997).

Индивидуальная характеристика возрастного состояния – главная составляющая возрастного мониторинга и одна из наиболее близких практическим целям медицинского контроля. Но при сравнении между собой сведений по разным территориям и этносам индивидуальные показатели биологического возраста становятся малосодержательными, а в случае значительных межпопуляционных различий в протекании онтогенеза угрожают дезинформацией. Для более эффективного контроля за возрастными процессами в популяции не только необходимы региональные возрастные стандарты, но и общие групповые характеристики, акцентирующие качественную и количественную стороны динамики онтогенеза в данной общности (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003; Николаев В.Г. и др., 2007).

 


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...