Главная Обратная связь

Дисциплины:






Измерительные методы исследования в антропологии. Техника измерений антропометрических признаков



 

Измерительные методы дают возможность более точно и достоверно проводить сравнение признаков, оценивать параметры физического развития, наблюдать его динамику.

В России широко применять антропометрию начали еще в XIX веке для оценки годности новобранцев к несению воинской службы. Одна из первых достаточно полных инструкций по антропометрии в России была разработана в 1888 году по инициативе А. П. Богданова (1834-1896). Еще до этого военным ведомством было отдано распоряжение о «производстве у всех рекрутов, телосложение которых возбуждает сомнение, тщательного измерения роста и объема грудной клетки, а в особенно сомнительных случаях и взвешивания тела». Совершенствование методов антропометрии связано с именами Р. Мартина (1864-1925), А. Хрдлички (1869-1943), В. В. Бунака (1891-1979), Г. Ф. Дебеца (1905-1969), В. П. Алексеева (1929-1991).

Специальная комиссия по унификации антропометрических исследований, возглавляемая В. В. Бунаком, в 1923 году в Москве выработала ряд новых положений, которые были опубликованы в специальных руководствах по антропометрии. В 1922 году Совет народных комиссаров принял Постановление об обязательных ежегодных проверках состояния здоровья рабочих – подростков. Систематическое изучение физического развития детей и подростков было включено в программу медицинского обследования детских и подростковых коллективов.

Основным центром по вопросам антропометрии в СССР являлся Научно-исследовательский институт и Музей антропологии им. Д. Н. Анучина Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Антропометрия применяется для многих практических целей и теоретических обобщений. Так, антропометрия используется для оценки физического развития и телосложения при контроле за ростом и развитием детей и подростков, в спортивной антропологии – для выявления закономерностей морфологических и функциональных изменений, происходящих в организме человека под влиянием спортивной деятельности. Инженерная антропология (эргономика) пользуется результатами тотальных и парциальных измерений тела при разработке различных бытовых предметов (столы, парты и др.) и инженерных сооружений (кабина летчика, тракториста, водителя).

Антропометрические признаки – это морфологические признаки с непрерывным характером варьирования. Они включают в себя множество размеров, так или иначе связанных с развитием опорно-двигательной системы и, прежде всего, скелета человека (Martin R., 1928; Бунак В.В., 1941; Рогинский Я.Я., Левин М.Г., 1978; Алексеев В.П., ДебецГ.Ф., 1964; Алексеев В.П., 1966; (Никитюк Б.А., Чтецов В.П., 1990).

При обследовании живого человека измеряются:



· кефалометрические размеры – параметры головы и лица;

· соматометрические признаки- параметры тела и конечностей.

При работе с ископаемым (палеоантропологическим) материалом:

· краниометрические признаки – измеряются общие параметры черепа и отдельных составляющих его костей;

· остеометрические признаки – измеряются длины, обхваты, диаметры отдельных костей посткраниального скелета.

Антропометрия (от греч. anthropos–человек, metro–измеряю) и соматометрия включают определение продольных и поперечных размеров (длинников и диаметров), окружностей (периметров) и массы тела. Антропометрия используется для оценки физического развития человека и его телосложения, контроля за ростом и развитием детей и подростков.

Морфологический портрет человека (антропометрический профиль) включает не только абсолютные размеры его тела (общие – тотальные и частные – парциальные), но и соотношение этих размеров (пропорции тела), особенности компонентного состава тела (соотношение жирового, костного и мышечного компонентов) и характер телосложения (его принадлежность к тому или иному соматотипу).

Для получения общей картины физического развития в исследуемой группе большое применение получили методы вариационно-статистической обработки материалов измерений; с помощью этих методов определяются средняя величина признака, наиболее часто встречающаяся в исследуемой группе величина признака (мода), и некоторые другие показатели.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...