Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация и техническое оснащение антропометрии



Проведение антропометрических исследований требует определенных организационных и технических мероприятий (Бунак В. В., 1941; Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003; Николаев В.Г. и др., 2007). В помещении, где будет производиться исследование, должна поддерживаться комнатная, по возможности ровная температура. Недопустимо делать измерения в холодном помещении. Место в комнате, где планируется проводить исследование, должно иметь ровное и достаточное естествнное освещение. Следует избегать прямых солнечных лучей. Пол должен быть покрыт ковриком или плотной бумагой. Измеряемый не должен становиться босыми ногами на пол или линолеум. Пол должен быть ровным.

Известно, что длина тела в течение дня претерпевает изменения (и притом неравномерные) в зависимости от дневного режима. Продолжительное стояние на ногах увеличивает изгибы позвоночника, уменьшает длину тела, а лежачее положение, наоборот, увеличивает. Поэтому наилучшее время для исследования – утренние часы. При массовых исследованиях необходимо стремиться к тому, чтобы измерение каждого индивидуума отнимало наименьшее количество времени (не более 3-х минут). Это требование диктуется интересами не только обследуемого, но и интересами исследователя, так как продолжительное измерение вызывает утомление и изменение позы, а изменение позы может отразиться на точности измерительных параметров.

Опыт показывает, что при массовых исследованиях целесообразна совместная работа нескольких исследователей, т.е. система конвейера с распределением исследователей по инструментам (измеряемый переходит от одного исследователя к другому). Другое условие интенсивности работы – это наличие помощника, который вносит полученные данные в специально разработанную «Антропометрическую карту», поэтому помощнику предварительно необходимо тщательно изучить карту и расположение в ней отдельных граф. После работы обязательно необходимо проверять записи.

Общее время проведения массовых антропометрических исследований не должно превышать 3 часа, так как усталость самих исследователей тоже влияет на точность измерений. Полученные данные возможно заносить сразу же в компьютер, однако дубликат исследования в виде «Антропометрической карты» необходимо иметь, так как в случае сомнения в правильности исследования и необходимости повторного измерения, легче работать с картой.

В антропологии наибольшее значение при измерениях имеют прямые и проекционные линейные размеры, так как они более других соответствуют скелетным размерам и не зависят от особенностей развития жирового и мышечного компонентов. Измеряемые параметры в сагиттальной или горизонтальной плоскостях называются диаметрами. Размеры тела дают заметное различие в зависимости от положения измеряемого: стоит он, сидит или лежит, поэтому при антропометрическом измерении большое значение имеет поза. В то же время при измерениях головы или дистальных диаметров конечностей поза исследуемого не оказывает существенного влияния на результаты.



Для получения достоверных результатов исследуемый должен быть полностью обнажен (лишь опытный исследователь может разрешить измерение в плавках и тонких носочках), поэтому недопустимо заставлять измеряемого ждать в обнаженном виде. От исследователя также требуется чрезвычайный такт в обращении с обследуемым, необходимо соблюдать уважение к чувству стыдливости и индивидуальности характера измеряемого. Измеряемый должен находиться в выпрямленном положении, но не в состоянии крайнего неестественного вытягивания. Выпрямленная поза означает такое положение, когда измеряемый ровно упирается ногами, сближенными в пятках, на покрытие пола, колени выпрямлены, живот несколько подобран, руки слегка прижаты к телу и свободно свисают, плечи находятся на одном уровне и хорошо фиксированы. Эта поза должна сохраняться в продолжение всего исследования. Голова фиксируется в плоскости, которая проходит через козелок и нижний край глазницы. При работе необходимо наблюдать за дыханием измеряемого, измерения, особенно параметров грудной клетки, следует проводить в момент дыхательной паузы. Для того чтобы обеспечить сохранение неизменной позы измеряемого, исследователь должен достичь определенного навыка в работе с инструментами (Николаев В.Г. и др., 2007).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...