Главная Обратная связь

Дисциплины:






Антропометрический инструментарий



Весь антропометрический инструментарий требует бережного обращения, хранения и подлежит метрологической оценке. Особое внимание необходимо винтам и пружинам. Не менее важная часть прибора - шкала, так как от долгого употребления цифры стираются. Хранить инструменты нужно в специальных ящиках и в специально отведенном месте. После работы все инструменты должны быть тщательно протерты и сложены в ящики. Перед работой необходимо убедиться в том, что инструменты в рабочем состоянии, а в случаях поломки необходима их замена или ремонт.

Набор инструментов, обеспечивающий все важнейшие линейные, дуговые и угловые измерения на голове, туловище и конечностях, включает: антропометр, большой толстотный циркуль, скользящий циркуль, метрическую ленту, вертеброметр, калипер, весы, динамометры (кистевой и становой) (Николаев В.Г. и др., 2007).

Антропометры – это приборы для измерения высоты отдельных точек над полом. В основе их – стержень двух метров с одной или двумя измерительными планками или линейками. Они бывают разных видов. Наиболее часто при антропометрических исследованиях используются деревянный станковый ростомер, антропометр Мартина и антропометр для детей до трех лет.

Деревянный станковый ростомер стационарный, поэтому им пользуются в школах, больницах, детских садах. Этот прибор удобен при измерении длины туловища или роста стоя и сидя (Рис. 18).

 

Рис. 18. Деревянный станковый ростомер стационарный.

 

Антропометр Мартина, или штанговый циркуль металлический (Рис. 19) состоит из четырех полых металлических штанг, вставляемых одна в другую, в результате чего образуется сплошной стержень двухметровой длины. На верхнем конце стержня укреплена муфта, в которой вставлена движущаяся линейка. К этой большой муфте перпендикулярно к оси стержня прикреплена другая (малая) муфта, и в ней движется вторая линейка. На линейках нанесены миллиметровые деления. В разобранном виде верхняя штанга с линейками может служить штанговым циркулем. Антропометром Мартина можно измерять длину тела как в стационарных условиях, так и в приспособленных помещениях во время выездов и экспедиций.

 

Рис. 19. Антропометр Мартина.

 

Рис. 20. Толстотный циркуль.

 

Для детей до трех лет используют деревянный ростомер, представляющий собой очень гладкую доску шириной 32 см и длиной 100 см. На одном конце доски укреплена вертикальная стойка, на другом свободно движущая планка шириной 20 см. Измерение детей до трех лет проводят в лежачем положении с точностью до 1 мм.

Большой толстотный циркуль (Рис. 20) – состоит из двух дугообразной формы ножек, свободный конец которых имеет закругленное утолщение. На левой ножке укреплена линейка с миллиметровыми и градусными значениями. Этот циркуль применяют для определения продольных и поперечных диаметров головы, грудной клетки, таза. Он может употребляться для измерения эпигастрального или других углов с точностью до 1°.



 

Рис. 21. Скользящий циркуль.

 

Скользящий циркуль (Рис. 21) – прибор, представляющий собой штанговый циркуль с двумя ножками, одна из которых подвижная по отношению к линейке с миллиметровыми делениями. Обычно скользящий циркуль используют для измерения некоторых размеров головы (ширины носа и губ, верхней, морфологической, средней высот лица и т.п.) и дистальных диаметров конечностей. Измерения толстотным и скользящим циркулями производится с точностью до 1 мм.

 

Рис. 22. Калипер.

 

Калипер (Рис. 22) – прибор для определения толщины кожно-жировых складок. Сегодня в мире производится много различных моделей калиперов, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями, точностью измерения толщины складок, ценой и другими показателями. Однако все они должны соответствовать современным требованиям, предъявляемым к подобным устройствам. Давление в участке соприкосновения калипера с кожей должно быть равно 10 г/мм2.Измеряемый диапазон толщины складки должен быть достаточно высок для использования у взрослых людей с высоким содержанием жира (для некоторых калиперов максимальная измеряемая толщина составляет до 50 мм). Погрешность определения толщины складки не должна превышать 0,2-0,5 мм. Точность калипера необходимо проверять после измерений 50 испытуемых с использованием специального калибровочного блока (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003; Николаев В.Г. и др., 2007).

Метрическая лента для измерения обхватов туловища и сегментов конечностей должна быть с металлическими нитями, которые не дают ей растягиваться во время эксплуатации, иметь хорошо видимые деления. После промера 100 человек лента подлежит сравнению с металлической метровой линейкой. Измерения производятся с точностью до 0,5 см.

Для измерения определенного вида углов используются гониометры, которые могут быть универсальными и специальными (лицевой, ушной, теменной). Универсальный гониометр определяет угол, образуемый главнейшими антропометрическими линиями с вертикальной или горизонтальной плоскостями. Этот гониометр имеет стрелку с отвесом и потому ее ось всегда сохраняет вертикальное направление. Сконструирован специальный инструмент вертеброметр для определения величин кифозов, лордозов и сколиозов в угловых показателях с точностью до 1 градуса или в линейных размерах с точностью до 1 см (Николаев В.Г. и др., 2007).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...