Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные размеры головы



Голова, как и череп, делится на два отдела: мозговой и лицевой. Заметим, что техника измерения значительного числа признаков, относящихся к этому семейству, очень похожа вне зависимости от того, работаем ли мы с живым человеком или обследуем ископаемые останки. Это составные признаки, благодаря полигенному характеру наследования они довольно стабильны и часто длительное время сохраняются в популяции (переходят от поколения к поколению). Исследуя их, мы получаем прекрасную возможность рассматривать хронологические аспекты изменчивости человека. В частности, мы можем: 1) использовать такие данные в связи с проблемой происхождения человека; 2) устанавливать преемственность древнего и современного населения в области расоведения и этнической антропологии. Размеры головы несколько превышают соответствующие размеры черепа благодаря наличию мягких тканей.

Мозговой отдел. Для характеристики размеров и формы мозгового отдела в основном используют два диаметра: продольный и поперечный (Рис. 27).

Продольный диаметр – это наибольшая длина черепа человека. Признак измеряется малым толстотным циркулем между точками глабелла (g) и опистокранион (op) (затылочная точка). Перед измерением голова должна быть установлена в особое стандартное положение – т.н. франкфуртскую, или ушно-глазничную горизонталь; измеритель стоит справа от того, кого измеряет. В таблицах и научных работах по краниометрии для сокращения этот размер записывают как «Март.1» или «М1», то есть признак, имеющий номер «1» по системе Р. Мартина. Продольный диаметр, измеренный на голове, примерно на 5 мм больше того же размера на черепе; его групповые средние варьируют в пределах 172-198 мм.

Поперечный диаметр – это максимальная ширина головы. Определяется эмпирически. Измеритель стоит спереди того, кого измеряет. Признак фиксируется тем же толстотным циркулем между точками эурион (eu). Признак сокращается как «М8». Измерение на голове примерно на 6 мм превосходит измерение на черепе; групповые средние варьируют в пределах 134-162 мм.

 

Рис. 27. Измерение продольного и поперечного диаметров головы
(Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

 

Высотный диаметр измеряется на черепе как расстояние между точками базион (ba) и брегма (b), и сокращается как «М17». Измерить на живом человеке его, естественно, невозможно. Однако некоторые авторы предлагают оценить сходный параметр, измерив высоту головы (Рис. 28).

Очень часто бывает полезным уйти от абсолютной величины отдельных измерительных признаков, и рассмотреть их соотношения. Используя для этого систему нехитрых антропологических индексов (или указателей), мы получаем примерное представление о форме головы, тела и их отделов.



Например, довольно длительное время одним из ведущих антропологических признаков был т.н. поперечно-продольный индекс, более известный под названием головного (при измерении на голове живого человека) и черепного (при измерении на черепе) указателя. Это процентное соотношение поперечного и продольного диаметров или, пользуясь условными обозначениями: 8:1 = (М8)/(М1)x100%. Индекс был впервые введен еще в 1842 г. шведским анатомом А. Ретциусом. Он позволяет в общих чертах описать форму мозгового отдела головы и черепа человека, как бы при взгляде сверху. Между продольным и поперечным диаметрами существует слабая положительная корреляция (порядка 0,2-0,3), поэтому вариации головного указателя велики. Чаще всего весь диапазон изменений головного указателя делят на три группы –долихокефалия – ниже 75,9; мезокефалия – 76,0-80,9; брахикефалия – выше 81,0. Групповые средние головного указателя 71-89.

Помимо продольного и поперечного диаметров при подробном изучении мозгового отдела измеряют наибольший обхват головы через глабеллу и инион, а также наименьший лобный диаметр – расстояние между лобно-височными точками.

Лицевой отдел головы характеризуют около 40 размеров. Основными из них являются следующие:

· морфологическая высота лица – измеряется от назиона до подбородочной точки; групповые средние варьируют от 104 до 140 мм; для практических целей часто измеряют от точки селион;

· физиономическая высота лица – измеряется от трихиона до подбородочной точки; включает лобную часть, поэтому не соответствует собственно лицевому отделу; групповые средние варьируют в пределах 170-198 мм (Рис. 29);

 

Рис. 28. Измерение морфологической высоты лица
(Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

Рис. 29. Физиономическая (1) и морфологическая (2) высота лица, высота лба (3) (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

 

· высота средней части лица – измеряется от назиона до точки смыкания губ в срединной плоскости;

· высота лба – расстояние определяется вычитанием из физиологической высоты лица его морфологической высоты;

· скуловой диаметр – измеряется между скуловыми точками (зигион); групповые средние варьируют в пределах 122-153 мм;

· нижнечелюстной диаметр – измеряется между нижнечелюстными точками (гонион); групповые вариации – 95-120 мм.

Измерение мягких частей лица. Наибольшее значение в антропометрии мягких частей лица имеют измерения носовой области, губ и ушной раковины.

Форма и размеры носа обусловлены строением его костной основы, хрящей и мягких тканей (Рис. 30).

Рис. 30. Хрящи наружного носа (Лысов П.К., Никитюк Д.Б., Сапин М.Р., 2003).

1 – лобный отросток верхней челюсти; 2 – алые хрящи крыла носа; 3 – большой хрящ крыла носа; 4 – латеральный хрящ носа; 5 – носовая кость.

 

Для характеристики носовой области измеряют высоту носа от точек назион или селион до подносовой точки и ширину носа – расстояние между носокрыльевыми точками (Рис. 31).

Рис. 31. Высота (1) и ширина (2) носа (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

 

Для размеров глазной области наиболее применимы наружноглазничная ширина (расстояние между наружными углами глаз) и межглазничная ширина (расстояние между внутренними углами глаз).

Рис. 32. Высота верхней губы (1), измерение толщины (2) и ширины (3) рта (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

 

Губы имеют кожную и слизистую части. Слизистая часть подразделяется на внутреннюю и наружную (переходную). В антропологии, рассматривая внешнее строение губ, переходную часть обычно называют просто слизистой. Характерной особенностью губ человека является наличие на средней линии верхней губы более или менее развитого желобка – фильтра.

Для характеристики области рта обычно измеряют высоту слизистой части обеих губ от верхнегубной до нижнегубной точки и ширину рта между губноугловыми точками (Рис. 32).

· высота верхней губы – от подносовой точки до верхнего края красной каймы верхней губы;

· толщина губ – высота красной каймы обеих губ при сомкнутой ротовой щели;

· ширина рта – расстояние между углами губ.

Ушная раковина человека имеет ряд специфических особенностей строения.

 

Рис. 33. Измерение высоты (1) и ширины (2) ушной раковины
(Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

 

Обычно измеряются (Рис. 33):

· высота ушной раковины – расстояние от верхней точки ушной раковины до нижней точки мочки уха;

· ширина ушной раковины – расстояние от козелковой точки до наружного края ушной раковины

Из указателей лицевого отдела наиболее часто используют общелицевой и лицевой указатели. Общий лицевой указатель определяется как отношение физиономической высоты лица к скуловому диаметру, помноженное на 100.

Лицевой указатель (индекс) равен отношению морфологической высоты лица к скуловому диаметру в процентах. Величина лицевого указателя говорит о форме лица, которое может быть от очень широкого при гиперэурипрозопии до очень узкого при гиперлептопрозопии (от греч. prosopon – лицо, eurys – широкий, mesos – средний, leptos – тонкий). Для лицевого указателя существует следующая рубрикация (табл. 15):

Таблица 15

Форма лица в зависимости от величины лицевого индекса

Форма лица Мужчины Женщины
Гиперэурипрозопия А – 78,9 X – 76,9
Эурипрозопия 79,0-83,9 77,0-80,9
Мезопрозопия 84,0-87,9 81,0-84,9
Лептопрозопия 88,0-92,9 85,0-89,9
Гиперлептопрозопия 93,0-X 90,0-X

 

Носовой указатель у исследуемого населения: ширина носа / высота носа • 100;

Губной указатель = толщина губ / ширина рта • 100.

Для характеристики соотношения размеров лицевого и мозгового отделов головы пользуются следующими указателями:

· поперечно-скуловой указатель =скуловой диаметр / поперечный диаметр • 100;

· лобно-скуловой указатель =наименьшая ширина лба / скуловой диаметр • 100;

· лобно-челюстной указатель =наименьшая ширина лба / нижнечелюстной диаметр • 100.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...