Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физическое развитие и его показатели. Индексы пропорциональности, компонентный состав и площадь поверхности тела



 

Термин «физическое развитие» отражает состояние организма, фиксированное во времени (в момент исследования). (Николаев В.Г. и др., 2007). В современном понимании физическое развитие – это комплекс структурных и морфофункциональных свойств, определяющих дееспособность организма в данный момент времени.

Физическое развитие каждого человека определяется его наследственными свойствами и средой обитания, включающей характер питания, социальные воздействия и воспитание (Башкиров П. Н., 1962).

Морфологические особенности человека (пропорции, тотальные размеры тела и его состав) предопределяют его физическое развитие и связанные с ним функциональные возможности, являясь при этом и показателями здоровья человека. Пропорции тела – это соотношения размеров различных его частей, определяющихся размерами скелета. Пропорции тела обуславливают сбалансированность его продольных размеров друг с другом, а также с поперечными и обхватными размерами. Общепринято для оценки физического развития использовать три показателя – длину тела, его массу и окружность грудной клетки (Бунак В. В., Нестурх М. Ф., Рогинский Я.Я., 1941; Башкиров П. Н., 1962; Рогинский Я. Я., Левин М. Г., 1978; Николаев В.Г. и др., 2007).

Соотношение массы и объема (длины тела и двух параметров грудной клетки) характеризует плотность или удельный вес. Соотношение длины тела и грудного периметра характеризует форму тела. Дееспособность и выносливость организма, его силовые свойства будут тем выше, чем больше плотность, массивность и чем меньше вытянутость формы (цит. по Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

Пропорции тела определяются на живом человеке путем измерения продольных и поперечных проекционных размеров между пограничными точками, установленными на различных выступах скелета. Пропорции тела характеризуются, как правило, величиной верхнего отрезка тела (высота головы и шеи), туловища и конечностей, выраженной в процентах от общей длины тела или длины корпуса, а размеры отдельных сегментов конечностей – в процентах общей их длины.

Пропорции тела предопределяются в первую очередь размерами скелета. Однако на величину поперечных размеров тела оказывают некоторое влияние и степень развития мышечной и жировой ткани на различных участках тела, а также степень фиксации плечевого пояса. Проекционные размеры длины корпуса, туловища и конечностей подвержены колебаниям в зависимости от положения осей сегментов конечностей, степени разгибания коленного и локтевого суставов, физиологических изгибов позвоночника и др. В результате влияния всех этих факторов различия между истинными размерами скелета и данными измерений, проведенных на живом человеке, могут достигать 1-3 см.



Скелетная система у человека, как и другие системы органов, подвержена возрастной изменчивости.

В процессе возрастного развития пропорции тела видоизменяются за счет разной скорости роста отдельных его частей.

Новорожденные имеют относительно большую голову, длинное узкое туловище и короткие ноги. После рождения высота головы увеличивается в 2 раза, длина туловища в 3 раза, рук в 4 раза, ног в 5 раз, т. е. наиболее интенсивно развиваются дистальные отделы тела.

Для характеристики возрастных изменений в пропорциях человека размеры различных частей тела (длина корпуса, ноги, руки, туловища и т.д.) у взрослых принимают за единицу, а размеры частей тела у детей разных возрастов выражают в соответствующих долях от этой величины (табл. 16).

Таблица 16

Возрастные изменения пропорций тела (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003)

Размеры Возраст (мальчики)
Новорож­денные 1 год 4 года 7 лет 13 лет 17 лет 20 лет
Ширина плеч 0,32 0,44 0,58 0,68 0,83 0,93 1,0
Ширина таза 0,28 0,44 0,60 0,68 0,83 0,93 1,0
Длина туловища 0,36 0,46 0,60 0,68 0,82 0,92 1,0
Длина руки 0,32 0,44 0,54 0,67 0,81 0,97 1,0
Длина ноги 0,24 0,36 0,56 0,68 0,85 0,98 1,0

 

До наступления полового созревания у мальчиков и девочек наблюдается сходство в соотносительном росте плечевого и тазового диаметров. Начиная с 14 лет, у девочек возрастает скорость роста тазового диаметра, у мальчиков с 15 лет увеличивается скорость роста плечевого диаметра.

Пропорции тела связаны с его тотальными размерами. Высокорослость обычно сопровождается длинноногостью. Отчетливо это проявляется у спортсменов тех специализаций, при которых большей длине тела сопутствуют преимущества в спортивной деятельности, например, у баскетболистов.

По данным Б. А. Никитюка баскетболисты по пропорциям тела чаще относятся к гигантоидному типу (широкие плечи, длинные ноги). Среди баскетболистов-мужчин длинноногие спортсмены составляют 89%, среди баскетболисток – 71% (Никитюк Б.А., 1978).

При массовых исследованиях, связанных с врачебным контролем и оздоровительными мероприятиями, прибегают к экспресс-оценке морфологического типа. При этом используется схема с трехмерным вариантом пропорций тела, которая исходит из отношения длины конечностей и ширины плеч к общей длине тела. По соотношениям этих величин В. В. Бунак выделил три основных типа пропорций тела, достаточно часто встречающихся как среди мужчин, так и среди женщин (Рис. 41, табл. 17).

Раннее половое созревание способствует формированию брахиморфии (эйросомии), позднее – долихоморфии (лептосомии).

 

Рис. 41. Типы пропорций тела взрослых людей
(Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

1 – долихоморфный, 2 – мезоморфный, 3 – брахиморфный

 

Таблица 17

Характеристика пропорций тела (Никитюк Б.А., Чтецов В.П., 1990).

Тип пропорций тела Размеры тела, выраженные в процентах его длины
длина туловища длина ноги длина руки ширина плеч ширина таза
Долихоморфный 29,5 55,0 46,5 21,5 16,0
Мезоморфный 31,0 53,0 44,5 23,0 16,5
Брахиморфный 33,5 51,0 42,5 24,5 17,5

 

Наиболее распространенным и доступным широкой практике способом оценки пропорций тела человека является метод индексов. Он позволяет с помощью простых вычислений охарактеризовать соотношение частей тела. Как правило, величина меньшего размера выражается в процентах большего. Бесконечное многообразие сочетания антропометрических параметров, характеризующих индивидуальные особенности телосложения человека, требует обязательной группировки обследованных контингентов по сходным признакам. Одним из первых способов в оценке физического развития, по данным антропометрии, является метод индексов. Они представляют собой соотношение отдельных антропометрических признаков, выраженных в априорных математических формулах.

Как писал П. Н. Башкиров (1959), один из недостатков такого подхода – это то, что индексы в значительной мере зависят от возраста, особенно у детей и подростков, а оценка физического развития методом индексов – пройденный путь в науке. Еще в 1910 году В. Г. Мишневский, русский военный врач и автор известной эмпирической «формулы слабосилия», отмечал, что все формулы крепости тела эмпирические, из области фантазии авторов.

Тем не менее, индексы до сих пор используются при оценке физического развития различных групп населения. Этот анахронизм можно объяснить простотой измерения антропометрических показателей и их вычисления. Потому необходимо привести примеры нескольких таких индексов, широко используемых не только в течение всего XX века, но и в настоящее время при проведении антропологических обследований в нашей стране и за рубежом.

По сочетанию различных индексов выделяются три основных типа пропорций тела (табл. 17):

1) долихоморфный – длинные ноги, короткое и узкое туловище;

2) брахиморфный – короткие ноги, длинное и широкое туловище;

3) мезоморфный – средний вариант размеров тела.

Пропорции тела, выявленные с помощью индексов, могут сравниваться лишь при сходной длине тела. Если же между сравниваемыми индивидами (или группами) различия по общей длине тела значительны, то метод индексов не позволяет судить с достаточной точностью о существующих различиях в пропорциях тела, так как природа индекса не учитывает зависимости входящих в него размеров тела от его общей величины. Известно, что с увеличением длины тела человека длина ноги увеличивается относительно быстрее, а продольные и поперечные размеры туловища медленнее. В результате люди более высокорослые, независимо от принадлежности к тому или иному типу пропорций тела, окажутся относительно более длинноногими, с более коротким и узким туловищем, и наоборот.

Таким образом, различия между названными типами определены с помощью системы индексов, а именно: в процентах длины тела выражают ширину плеч и таза, длину туловища, ноги в руки.

· Индекс относительной ширины плеч: ширина плеч/ длина тела х 100%

· Индекс относительной ширины таза: ширина таза / длина тела х 100%

· Индекс относительной длины туловища: длина туловища /длина тела х 100%

· Индекс относительной длины руки: длина руки / длина тела х 100%

· Индекс относительной длины ноги: длина ноги / длина тела х 100%

Разница в росте между людьми в основном зависит от длины нижних конечностей. Поэтому долихоморфный тип более характерен для людей высокого роста, брахиморфный – для низкого.

Учет изменчивости других размеров – длины руки, ширины таза, сегментов конечностей – дает возможность выделить ряд подтипов.

Если групповые различия по типам пропорций тела выражены более определенно, то индивидуальная изменчивость пропорций тела велика и выявляет большое количество подтипов.

На протяжении XX столетия происходило не только увеличение общих размеров тела, но изменилась и его форма. В частности, выявлена тенденция к увеличению плечевого диаметра, длины ноги, уменьшению тазового диаметра. Вместе стем практически не изменяется длина туловища. Отмечается, что в настоящее время мужское население имеет более длинные ноги, более высокое положение талии, большую ширину плеч, меньший диаметр таза, меньший обхват грудной клетки и большую длину стопы.

Пропорциональность развития оценивается с точки зрения пропорциональности развития конечностей и грудной клетки относительно длины тела. С этой целью применяют также индексы разностный и скелии, индексы Пинье, Rees-Eisenck, Эрисмана, J.Tanner.

Индекс скелии применяют в виду его простоты и показательности и вычисляют по следующей формуле:

Индекс скелии = рост стоя / рост сидя x 100

Вариант классификации этого индекса был предложен еще в конце XIX в. французским антропологом Л. Мануврие, различавшим среди населения Франции следующие типы пропорций по индексу скелии: макроскелия (при индексе>92) – длинные относительно тела конечности; мезоскелия (от 87 до 92) – пропорциональное развитие; брахискелия (<87) – короткие конечности.

Другой индекс, характеризующий пропорциональность нижних конечностей, – разностный индекс, равен разнице между ростом сидя и длиной ног. Он часто используется для сравнительной оценки информативности относительных показателей. Интерпретируют результаты этого индекса относительно показателя средней длины ног, равного для мужчин от -9 до 10, для женщин от -4 до 12. (Липатов П.И. и др., 2003)

Индекс Пинье пользуется большой популярностью во многих странах мира, в частности Австрии, Бельгии, Японии, Франции. Кроме того, простота его вычисления, связь с такими важнейшими показателями физического развития, как масса тела, рост и окружность груди, информативность для выявления «крайних» форм телосложения объясняет необходимость его применения в клинической практике при соматотипировании по М.В. Черноруцкому. Индекс Пинье равен разнице между длиной тела и суммой массы тела и окружности грудной клетки:

Индекс Пинье = рост – (вес + окружность грудной клетки)

Схема соматотипирования по М.В. Черноруцкому предусматривает трехчленную классификацию, включающую три типа: величина индекса Пинье более 30 соответствует астеническому телосложению, от 10 до 30 – нормостеническому, менее 10 – гиперстеническому.

С учетом того что индекс Rees-Eisenck (1945) на основании только показателей длины тела и поперечного диаметра грудной клетки позволяет проводить соматотипическую диагностику, он может быть применен в частности в работах по сравнению палеопопуляций с современными и вычисляется по следующей формуле:

Индекс Rees-Eisenck=длина тела x 100 / (поперечный диаметр грудной клетки x 6)

Пикнический тип определяется при значениях индекса менее 96. Величина индекса от 96 до 106 характерна для нормостенического типа. Значения индекса свыше 106 позволяют отнести обследуемого к астеническому типу. Эффективность использования схемы многократно увеличивается, если одновременно определяется компонентный состав тела (жировая, мышечная и костная масса) и пропорциональность физического развития (Николаев В.Г., 2005).

Индекс Эрисмана, также связывающий параметры грудной клетки с длиной тела и позволяющий оценивать ее пропорциональность, вычисляют по формуле:

Индекс Эрисмана = Окружность грудной клетки (пауза) – 1/2 рост.

При индексе<3.3 грудная клетка определяется как узкая, от 3.3 до 5.8 пропорциональная, и если индекс>5.8 – широкая.

Индекс полового диморфизма (ИПД), предложенный J.Tanner (1968), используют для определения соответствия полу развития костной системы. Вычисляют ИПД по следующей формуле:

Индекс J.Tanner (ИПД) = 3 x ширина плеч – ширина таза

При величине индекса менее 83.7 соматический тип определяется как гинекоморфный; при индексе в границах от 83.7 до 93.1 – как мезоморфный, при больших значениях – андроморфный (Шарайкина Е.П., 2005).

Экспресс-оценка физического развития также производится при помощи весоростовых индексов, широко распространенных при скрининговых медицинских исследованиях. В основе метода весоростовых индексов лежат определенные соотношения измерительных признаков, чаще всего так или иначе используются длина и масса тела. Считают, что на основании этих индексов можно охарактеризовать как физическое развитие, так и функциональную способность организма.

В последние годы, согласно рекомендациям экспертов по питанию ФАО/ВОЗ, в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания человека, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле II, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в метрах), возведенному в квадрат (Николаев В.Г., 2007). В данной работе при интерпретации результатов ИМТ руководствовались рекомендациями Международной консультативной группы по проблеме содержания энергии в пищевых рационах, которая определила три уровня этого индекса: при ИМТ <18,5 определялась хроническая энергетическая недостаточность (ХЭН), при ИМТ >25 – наличие лишнего веса, или предожирение, которое связывают с увеличением риска для здоровья, ИМТ=30-34,9 – ожирениеI степени, связанное с умеренным риском для здоровья. При ИМТ от 35 до 40 определяют ожирение II степени, что указывает на высокий риск для здоровья, ИМТ более 40 говорит о тяжелой, III степени ожирения, представляющей собой очень высокий риск для здоровья (Николаев В.Г. и др., 2007).

В группу весо-ростовых индексов входит также индекс Рорера, или индекс плотности тела (Rohrer F.,1908). Он вычисляется как процентное отношение массы тела к длине тела, возведенной в третью степень. Значения данного показателя до 1.15 расценивают как уровень плотности ниже среднего, от 1.15 до 1.30 – как средний, 1.31 и выше – как высокий (Николаев В.Г., 2007).

Широкое распространение в XIX в. имел индекс Брока, позволяющий определять максимально допустимую массу тела (МДМТ). Этот индекс может указывать лишь на наличие или отсутствие резких отклонений от нормы и вычислялся по следующей формуле:

МДМТ=длина тела – 100±5,

при этом в зависимости от типа телосложения 5 кг прибавляется в случае гиперстенического и отнимается – в случае гипостенического типа.

Так как физическое развитие тесно связано с уровнем здоровья, то количественные методы определения уровня здоровья включают и оценки некоторых параметров функциональных показателей – число сердечных сокращений, артериальное давление, силовые качества и некоторые другие. Для этого часто используется экспресс-оценка физического развития.

Оценка физического развития на индивидуальном уровне производится на основе сравнения признаков физического развития каждого индивидуума с региональным стандартом, который разрабатывается на основании массовых исследований.

Одним из важных признаков физического развития считают площадь поверхности тела (Э. Г. Мартиросов, 1982). Среди множества методов ее определения наиболее популярны аналитические методы, т.е. использование формул, в частности, Е. Boyd (1955) и В. A. Issakson (1958).

Формула В.A. Issakson может быть рекомендована для лиц, у которых сумма веса и длины тела больше 160 единиц. Формула имеет следующий вид:

Площадь тела (м2) = (100+вес, кг + (длина тела, см– 160))/100

Для низкорослых людей с суммой веса и длины тела меньше 160 единиц может быть использована формула Е. Boyd. Она выглядит следующим образом:

S=3,207xH0,3xW0,7285-0,0188 logW,

где S – площадь тела, см3; H – рост, см;W – вес, г.

Существуют также формулы для расчета поверхностей головы и шеи, верхней и нижней конечностей и других сегментов тела (Э. Г. Мартиросов, 1982).

По мнению многих исследователей, площадь поверхности тела как признак физического развития целесообразно рассматривать не в абсолютных значениях, а в относительных, в соотношении с весом тела (определяется количество веса, приходящееся на единицу поверхности). У лиц физически слабых на единицу площади поверхности тела приходится меньше веса, чем у физически сильных (В. В. Бунак, 1941; П. Н. Башкиров, 1960, цит. по Николаеву В.Г., 2007).

Функциональные возможности организма человека, отражающие уровень его физического развития, характеризуются структурно-механическими свойствами: массой тела, плотностью тканей, формой тела, что является важнейшими признаками физического развития. Оценка физического статуса человека (при так называемом «среднем» варианте) трудностей не вызывает. Однако «средний» вариант встречается нечасто и приходится иметь дело с различными отклонениями. Так, излишнее жироотложение представляет отрицательный признак для физического развития человека. Значительное увеличение веса при избытке жира, которое уже само по себе обременяет организм, ведет к недоразвитию и гипофункции скелетной мускулатуры и, следовательно, к понижению образования мышечных метаболитов, регулирующих деятельность сердца и сосудов (С. М. Лейтес, 1948). Однако степень физического развития может быть очень высокой и при обильном жироотложении. Необходимым условием для этого должна быть и высокая степень развития мускулатуры. Все это диктует необходимость учитывать состав тела: абсолютные массы жировой, мускульной и костной тканей в общей массе тела, а в ряде случаев и удельный их вес.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...