Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факторы формирования конституции



Существует ряд факторов, определяющих модификацию типа конституции с возрастом. Бесспорна связь между типом конституции и нейрогормональным статусом индивида. В динамических морфогормональных наблюдениях на мальчиках было обнаружено, что относительно более раннее формирование дигестивно-мышечного и мышечного типов конституции связано со сравнительно ранней и высокой насыщенностью организма мужскими половыми гормонами – андрогенами. Однако в ходе онтогенеза существуют периоды, когда организм переживает некоторую гормональную неустойчивость. Очевидно, это предпубертатный и пубертатный возраст у подростков, а у женщин – также период беременности. Можно предположить, что эти периоды являются критическими и для стабильности конституционального типа.

К внешним, средовым влияниям на формирование конституции можно отнести питание, климатогеографические факторы, уровень двигательной активности. Свойственные современному населению (в том числе и детскому) малоподвижность и переедание приводят к нарастанию в популяции доли тучных людей. Однако выраженная тучность возникает, видимо, лишь на фоне определенной конституциональной предрасположенности. Таким образом, это внешнее воздействие может усилить проявление конституционального типа.

Конституция и физическое развитие. Не следует считать идентичными понятие «физическое развитие», которое отражает уровень, достигнутый ребенком в увеличении размеров тела в их соотношении с возрастом, и «конституция», определяющее качественное своеобразие морфофункциональной организации человека.

Нельзя признать правильным мнение о существовании «хороших» и «плохих» конституций среди антропологических (нормальных), хотя общеизвестно, что люди разных типов конституции, имеют неодинаковую предрасположенность к определенным заболеваниям. Вероятность заболевания респираторными и легочными инфекциями выше у детей астенического типа, сердечнососудистая патология чаще встречается среди индивидуумов, имеющих дигестивную конституцию (Рогинский Я. Я., Левин М. Г., 1978; Усов И. Н., 1994; Тегако Л.И., Саливон И.И., 1997).

Конституция индивидуальна. Однако совокупность сходных конституциональных свойств может быть положена в основу типологических классификаций.

 


 

Варианты конституциональных схем. Анатомическая конституция. Патологические конституции.

 

Разработке конституциональных схем посвящена работа огромного числа антропологов, медиков и психологов. Среди них Г. Виола, Л. Мануврие, К. Сиго, И.Б. Галант, В.Г. Штефко и А.Д. Островский, Э. Кречмер, В.В. Бунак, У. Шелдон, Б. Хит и Л. Картер, В.П. Чтецов, М.И. Уткина и Н.Ю. Лутовинова, В.Е. Дерябин и многие другие.



Наличие большого количества схем соматотипирования объясняется тем, что хотя основным определяемым показателем во всех схемах является телосложение, авторы по-разному понимают его значение в обеспечении жизнеспособности организма, используют разные системы признаков и различно оценивают уровень их связей с физиологическими показателями. Наконец, авторы стремятся к все более объективному описанию явления, учитывая недостатки ранее предложенных систем.

Выделенные конституциональные типы должны отвечать реально существующим закономерностям морфологической изменчивости в группах человека, то есть фиксировать устойчивые комплексы сочетаний признаков, исходя из представлений об их морфофункциональных связях и корреляциях, а также возрастных закономерностей и генетических данных.

Конституциональная схема представляет своеобразную систему координат (из 2-х, 3-х и более осей изменчивости), в которой должны найти свое место прежде всего наиболее типичные (нормальные) из возможных вариантов сочетания признаков. Но лучше, если схема будет максимально описывать всю изменчивость. Проблема заключается как всегда в том, какое «место» этого координатного пространства нужно считать нулевой точкой отсчета.

Проблема корректного описания непрерывности изменчивости при помощи поиска объективных дискретных комплексов признаков уже не нова. Решением этой проблемы и заняты авторы разных конституциональных систем. В общем виде эти предложения сводятся к использованию мирового масштаба для построения шкалы изменчивости признаков, либо к применению открытой со всех сторон шкалы.

Конституциональные схемы разделяются на нормальные (собственно антропологические) и специальные – разработанные для специфических прикладных целей (например, для диагностики ярко выраженных патологий, в спорте, для качественного профессионального отбора и т.п.).

Конституциональные схемы основываются на антропоскопии (описании признаков), антропометрии (измерении признаков) или могут сочетать оба этих принципа.

Наконец, конституциональная схема должна учитывать особенности изменчивости, связанные с факторами полового диморфизма и возрастной вариации.

Конституциональные классификации можно разделить еще на две группы:

· морфологические, или соматологические, схемы, в которых конституциональные типы определяются на основе внешних признаков сомы;

· функциональные схемы, в которых особое внимание отводится функциональному состоянию организма.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...