Главная Обратная связь

Дисциплины:






Морфологические (соматологические) схемы



В антропологии для мужчин и женщин чаще разрабатываются отдельные конституциональные схемы. Отдельные схемы предлагаются также для детей и подростков. Однако эта условность, необходимая для более качественной классификации отдельных индивидов разного пола и возраста, отнюдь не означает, что в каждом случае организм описывается с разных позиций. На самом деле конституциональные схемы очень похожи. Практически все они построены с использованием так называемых векторов, или координат, телосложения, представляющих собой обычный возрастающий ряд изменчивости отдельного признака (от малых его величин к большим) или комплекса признаков (например, компонентов тела или его общей формы).

Из компонентов тела в схемах чаще используют развитие и топографию жировой и мышечной ткани, определяющих форму тела и лучше всего объясняющих морфофункциональный статус организма. На основе только этих двух показателей возможно построение нескольких осей абсолютной и относительной изменчивости.

Другую важную координату представляет собой андро- и гинекоморфия, уже рассмотренная в общих чертах при вычислении индекса Таннера.

Координата макро- и микросомии представляет собой ось абсолютных размеров тела. Люди бывают большие и маленькие, высокие и низкие, легкие и тяжелые. Макросомия соответствует крупным размерам, микросомия – малым. Хотя в характеристику макро- и микросомии в принципе могут входить любые антропометрические признаки, чаще определяется рост человека (длина тела), его вес и обхват груди, то есть т.н. тотальные размеры тела.

Относительной, а не абсолютной характеристикой является признак узко- и широкосложенности, а также брахи- и долихоморфии. Люди могут иметь длинные ноги, при коротком туловище с узкими плечами и тазом (долихоморфия), а могут иметь длинное туловище с широкими плечами и тазом, при относительно коротких ногах (брахиморфия). Наиболее обычен средний – пропорциональный вариант (мезоморфия). При этом стоит отличать широкосложенность от полноты. Широкоплечий человек вполне может иметь слабо развитую жировую компоненту, а толстый человек – узкие плечи и таз. Обычно в понятие брахи- и долихоморфии вкладывают развитие именно поперечных размеров – ширины таза и плеч, но иногда учитываются и переднезадние размеры грудной клетки и тазовой области (Богатенков Д. В., Дробышевский С. В.).

Признаки лица и головы реже используются в конституциологии. Считается, что эти показатели в большей степени отражают другие аспекты изменчивости (например, расовый) и потому не могут использоваться при создании конституциональных схем.

Всевозможные сочетания этих и других векторов изменчивости позволяют описать практически весь возможный спектр индивидуальной вариабельности телосложения. Различия схем разных авторов объясняются приданием большего или меньшего значения тем или иным осям и связям морфологии человека с физиологическими процессами.



К рассмотрению предлагаются схемы телосложения и конституции, наиболее важные и чаще других применяемые на практике.

Схемы Г. Виола и Л. Мануврие (здесь и далее цит. по Дробышевскому и Богатенкову). Часть этих схем используются до сих пор отдельными антропологическими школами. Например, модификации системы итальянского врача Г. Виола применяются современными итальянскими и румынскими конституциологами (Viola G., 1936). Эта классификация, созданная в 1909 г. на основании обследования всего 400 мужчин венецианцев, была первой схемой, основанной на системе антропометрических признаков. Из них следовало рассчитать 4 эмпирически установленных индекса, по соотношению которых индивид классифицировался в один из типов:

· лонгитип (микроспланхния) – длинные конечности по отношению к туловищу, относительно широкая грудная клетка и преобладание поперечных размеров над передне-задними;

· нормотип (нормоспланхния) – пропорциональное (нормальное) соотношение размеров, т.н. «среднего» человека;

· брахитип (макроспланхния) – противоположные соотношения по сравнению с лонгитипом;

· смешанный тип – включает все случаи несоответствия четырех индексов, когда один из индексов соответствует одному типу, второй – другому и т.д.

Таким образом, в противоположность нормальному типу со средним ростом и пропорциональным строением, по Г. Виола существуют два крайних: с преобладающим развитием конечностей (чрезмерно выраженный тип «взрослого») и с преобладающим развитием туловища (приближающийся в пропорциях к типу «ребенка»).

Близкий вариант классификации был предложен еще в конце XIX в. французским антропологом Л. Мануврие, различавшим среди населения Франции аналогичные типы пропорций по индексу скелии.

Он выделяет следующие варианты:

· макроскелия – длинные относительно тела конечности;

· мезоскелия – пропорциональное развитие;

· брахискелия – короткие конечности.

Таким образом, конституции Л. Мануврие соответствует вариантам строения, выделенным по координате брахи- и долихоморфии.

Системы Л. Мануврие и, особенно, Г. Виола были в свое время положены в основу многих работ, посвященных морфологическому анализу, различиям в восприимчивости к болезням и, в меньшей степени, физиологическим и психологическим соотношениям у человека. Однако с точки зрения методики выделения реально существующих и устойчивых вариантов они были далеки от совершенства. Сомнение вызывает «точка отсчета» координат и исключительный акцент на использовании индексов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...