Главная Обратная связь

Дисциплины:






Схема телосложения К. Сиго



В мужской конституциональной схеме К. Сиго, разработанной им и его учениками в 1914 г, был воплощен достаточно оригинальный подход (Бунак В.В., 1941). Авторы предполагали, что за формирование телосложения целиком ответственны условия окружающей среды. Эти факторы воздействуют на индивида «через воздух, воду и землю». Длительное воздействие одних и тех же факторов усиливает проявление признаков соответствующего типа, а результат – особенности формы тела – может закрепляться наследственностью (т.о. идея в целом повторяет взгляды Ж.-Б. Ламарка).

Если преобладающее воздействие оказывает воздушная среда, например, при переселении людей с равнины на высокогорье, то у человека, по К. Сиго, преимущественно развивается дыхательная система, и соответствующий ей респираторный тип телосложения.

Жизнь человека в области с обилием животных и растительных ресурсов способствует преимущественному развитию пищеварительного тракта и соответствующего типа – дигестивного.

Люди, живущие в неплодородных малонаселенных областях, по К. Сиго, вынуждены скитаться в поисках пропитания, что способствует развитию мышечного и скелетного компонентов тела. Такой тип Сиго назвал мускулярным.

Наконец, люди, живущие в городе, с детства испытывают недостаток воздуха, солнца, движений и подвержены многочисленным раздражениям. Такие условия способствуют развитию церебрального конституционального типа.

К. Сиго тесно связывал конституциональные типы с определенными профессиями. Так, респираторным типом обладают атлеты и мыслители, мускулярным в его коротком варианте – атлеты, грузчики, кузнецы и легкие кавалеристы, а в длинном – бегуны, гимнасты, альпинисты. Церебральный тип распространен среди философов и т.п. К. Сиго привел и примеры типов среди реальных исторических «персонажей» (например, к церебральному типу он отнес Д. Дидро, И. Канта, А. Ришелье).

Схема К. Сиго не основана на какой-то определенной системе морфологических признаков, выглядит хаотичной и искусственной. Указанные в характеристике типов признаки в реально существующих группах населения встречаются в самых разных комбинациях (особенно это касается черт лица). Наконец, Сиго смешивал конституциональные признаки с расовыми, придавая им к тому же определенное социальное значение. Не выдерживают серьезной критики и основные исходные посылки построения схемы. Сложение конституциональных типов в ней объясняется исключительно влиянием среды, а генетический фактор практически полностью игнорируется. Остается непонятным, почему в одной группе людей, живущей в одних условиях, можно найти разные конституциональные типы? (Богатенков Д. В., Дробышевский С. В.)



 

Схема Э. Кречмера

Прямо противоположных исходных принципов придерживался при создании своей схемы немецкий психиатр Э. Кречмер. Он считал, что наследственность, а не средовые факторы, является единственным источником морфологического разнообразия. Работа Э. Кречмера «Строение тела и характер» переиздается на многих языках мира, получая массу заслуженных восторженных и критических откликов со стороны психологов и антропологов (Кречмер Э., 1995). Эта схема явилась основой для создания большинства позднейших классификаций. Выделенные автором типы можно узнать во многих схемах под другими названиями, даже если принципы их построения отличаются. Очевидно, это – следствие отражения реального разнообразия, существующего среди людей и отмеченного Э. Кречмером в виде дискретных типов. Недостатки у этой схемы тоже существуют: 1) типология основана на слишком небольшой по меркам антропологии выборке; 2) целиком базируется на антропоскопических наблюдениях; 3) классифицирует людей на дискретные, четко разграниченные категории и большое число индивидов останется «за рамками» этих категорий; 4) не учитывает половой диморфизм.

Наконец, важно, что выделение своих типов Э. Кречмер производил, руководя психиатрической клиникой. Его конституциональная схема имела конкретное практическое предназначение – предварительная диагностика психических патологий. Руководствуясь этим, автор обследовал пациентов своей клиники, а в качестве контрольной группы использовал санитаров. Он вполне справедливо считал, что на таком контингенте связи психических и конституциональных черт будут проявляться отчетливее. Вполне обоснованным при таком подходе выглядит и особое значение, придаваемое психиатром-практиком описанию головы и лица – именно их можно с одного взгляда оценить при первой встрече с потенциальным пациентом. Лицо, по Э. Кречмеру, является «визитной карточкой индивидуальной конституции».

Кречмер выделил три основных конституциональных типа: лептосомный (или астенический), пикнический и атлетический. О психологическом аспекте этой классификации будет сказано далее.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...