Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соматотипы детей и подростков по В.Б.Штефко и А.Д.Островскому



Отдельную научно-практическую проблему представляет определение конституциональных типов у детей и подростков.

Как правило, применение к детям конституциональных схем, разработанных для взрослых, приводит к значительным ошибкам. Причины этого вполне понятны, и объяснять их не требуется. Зарубежные исследователи применяют в этих целях схемы У. Шелдона, ак также Б. Хит и Л. Картера (Богатенков Д. В., Дробышевский С. В.).

Отечественные конституционологи продолжают использовать намного более простую и практичную схему, разработанную А.Д. Островским и В.Б. Штефко (Штефко В.Б., Островский А.Д., 1929). Изначально она предназначалась для определения конституциональных типов как детей, так и взрослых, однако в настоящее время используется практически исключительно по отношению к детям. Было выделено множество вариантов сложения, включая нормальные, типы с задержками роста и развития и типы патологические. К нормальным было отнесено шесть конституциональных типов (табл. 27). При ее использовании исследователь сталкивается с теми же проблемами, какие обычно возникают при определении соматотипа по антропоскопическим схемам. Применимой эта схема может быть при соматотипировании детей одной этнической группы, при сравнении разных групп возникает вопрос о степени объективности такого исследования. Определение типа телосложения новорожденных детей и младенцев первого года жизни остается вопросом, неразрешимым с помощью данной схемы.

Таблица 27

Схема для детей и подростков В.Б. Штефко и А.Д. Островского

Тип Характеристика типа
Астеноидный дети со слабым развитием костного компонента, узкой грудной клеткой, острым надчревным углом, впалым животом, длинными тощими ногами.
Торакальный отличается от астеноидного значительным развитием грудной клетки в длину, объемистыми легкими, небольшим животом, крупным носом.
Абдоминальный он же называется «крестьянским», поскольку был очень распространен среди сельских популяций России на момент создания схемы. Дети этого типа имеют небольшую грудную клетку, умеренное развитие жирового слоя и при этом очень большой живот. В настоящее время такой тип встречается в основном у жителей Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Объясняется его возникновение питанием преимущественно растительной пищей. Пищеварительный тракт при этом развивается значительно, а жир не накапливается, поскольку растительная пища низкокалорийна.
Мышечный дети с равномерно развитым туловищем, широкими прямыми плечами, развитой грудной клеткой, средним надчревным углом. Контуры мышц у детей мышечного типа выражены отчетливо. Лицо у них квадратной или округлой формы.
Дигестивный дети этого типа отличаются короткой шеей, короткой и широкой грудной клеткой, выпуклым животом. У детей дигестивного типа сильно развиты жировые складки, надчревный угол тупой. Лицо у них широкое в нижней части.
Неопределенный относятся дети, которых нельзя отнести ни к одному из прочих типов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...