Главная Обратная связь

Дисциплины:






Антропологическая одонтология. Различие морфологии зубов в различных расовых и этнических группах



 

Изучение морфологии зубов, их индивидуального и филогенетического развития позволяет выработать критерии расовых и возрастных различий, воссоздать картину расогенеза и древних миграций человека. Поэтому морфологией зубов интересуется не только антропология, но нормальная и сравнительная анатомия, судебная медицина, стоматология, зоология и палеонтология.

Зубная система человека, как у всех приматов и большинства млекопитающих, характеризуется дифиодонтией, т. е. прорезыванием двух последовательных смен зубов: молочных (20) и постоянных (32). Зубная формула молочной системы следующая: резцов (i – dens incisivus) по две пары на верхней и нижней зубных дугах, клыков (с – dens caninus) соответственно по одной, больших коренных (m – dens molaris) – по две пары. Для постоянных зубов формула имеет другой вид: по две пары резцов (I) на верхней и нижней зубных дугах, по паре клыков (C) соответственно двум парам малых коренных, т. е. предкоренных (dens premolaris – Р), и три пары больших коренных (М) (Богатенков Д. В., Дробышевский С. В.).

Филогенетически зубы происходят из рыбьих чешуй, растущих по краю челюстей и приобретающих здесь новые функции. Вследствие изнашивания они неоднократно замещаются новыми, что нашло свое отражение в смене зубов, которая у низших позвоночных происходит многократно в течение всей жизни, а у человека два раза: 1) временные, молочные, dentes decidui, и 2) постоянные, dentes permanentes. Иногда бывает 3-я смена: наблюдался случай 3-й смены зубов у 100-летнего мужчины (Б. А. Никитюк и др., 1990).

Строение зуба. Анатомически зуб делится на коронку зуба, шейку зуба и корень. Корень заканчивается верхушкой корня зуба. Внутри зуба расположена полость зуба, cavitas dentis, которая подразделяется на полость коронки и канал корня зуба, который на верхушке корня заканчивается отверстием верхушки зуба, через которое в полость зуба входят сосуды и нервы (Рис. 60).

Коронка зуба имеет несколько поверхностей.

1. Поверхность зубов, обращенная в сторону преддверия полости рта, носит название вестибулярной поверхности. У группы резцов и клыков эта поверхность называется губной, а у премоляров и моляров – щечной.

2. Поверхность зубов, обращенную в сторону полости рта, называют язычной, или оральной. У зубов верхней челюсти ее принято называть небной, а у зубов нижней челюсти – язычной.

3. Поверхность зуба, обращенная к зубам противоположной челюсти, называется у премоляров и моляров поверхностью смыкания, facies occlusalis, или жевательной, facies masticatorica. У резцов верхней и нижней челюсти вестибулярная и язычная поверхности сходясь, образуют режущий край, margo incisalis, у клыков – режущий бугор, tuber incisalis.



4. Соприкасающиеся поверхности соседних зубов носят название контактных поверхностей. У группы передних зубов различают медиальную и дистальную поверхности, у премоляров и моляров – переднюю (мезиальную) и заднюю поверхности.

Рис. 60. Строение зуба (Привес М.Г., 1985).

а – двукорневой зуб, постоянный: 1 – дентин, 2 – полость зуба, 3 – цемент, 4 – канал корня зуба, 5 – отверстие верхушки зуба, 6 – верхушка корня зуба, 7 – корень зуба,
9 – коронка зуба, 10 – эмаль; б – признак отклонения корня (вверху) и признак угла коронки (внизу), верхние правые зубы.

 

Для определения принадлежности зуба к правой или левой половине челюсти выделяют три признака (Рис. 60) (Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И., 1985).

1. Признак кривизны эмали коронки. Зуб рассматривается в жевательной норме. При этом эмаль вестибулярной поверхности коронки более выпуклая у медиального края, чем у дистального.

2. Признак угла коронки состоит в том, что в вестибулярной норме угол, образованный жевательной и медиальной поверхностями острее, чем угол между жевательной и дистальной поверхностями.

3. Признак корня определяют в положении зуба в вестибулярной норме, который выражается в отклонении корней резцов и клыков в латерально-заднем направлении, а премоляров и моляров – в заднем от продольной оси зуба, проведенной от верхушки корня через середину коронки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...