Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внутри- и межгрупповая изменчивость



Одним из наиболее изменчивых по своему расположению и размерам органов является червеобразный отросток (Рис. 67). В современной литературе приводятся четыре варианта положения отростка: нисходящее (40-45% случаев), латеральное (25%), медиальное (17- 20%) и восходящее (13%). Можно говорить о переднем и заднем положениях отростка.

Рис. 67. Варианты формы и положения червеобразного отростка
у человека (Loth, 1931).

 

Привлечение материалов по ряду популяций не показывает четких закономерностей в межгрупповом распределении отдельных вариантов. Отношения частот переднего и заднего положения отростка составляют: 78,5/21,5 (США), 69,0/31,0 (Финляндия), 68,2/31,7 (ЮАР), 55,9/44,1 (ЧССР), 52,7/47,3 (Шри Ланка), 50,4/49,6 (Нигерия), 41,2/58,8 (Дания), 32,4/63,4 (Великобритания). Как видно из приведенных примеров, среди представителей европеоидной расы встречается резкое преобладание как переднего (финны), так в заднего (англичане) положения отростка (Б. А. Никитюк, В. П. Чтецов и др., 1990; Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

 

Рис. 68. Варианты впадения желчного и поджелудочного протоков в двенадцатиперстную кишку (Шевкуненко, Геселевич, 1935).

1 – общий желчный проток;2 – проток поджелудочной железы; 3 – поджелудочная железа; 4 – слизистая двенадцатиперстной кишки.

 

Другим столь же изменчивым образованием является большой двенадцатиперстный сосочек. На нем открываются выводные протоки печени (общий желчный) и поджелудочной железы. Возможна иная классификация типов впадения протоков: I – протоки, сливаясь друг с другом перед впадением в кишку, образуют ампулу; II – открываются порознь на сосочке; III – открываются в кишку на отдельных сосочках; IV – главный выводной проток поджелудочной железы оканчивается слепо, а его функции выполняет обычно существующий добавочный проток (Рис. 68). Среди польского населения частота встречаемости этих вариантов в указанной выше последовательности выглядит так (по 200 наблюдениям): 68-28 – 1-3%. Наибольший интерес представляет частота I типа. Для русского населения Москвы и немцев Мюнхена она составляет 55%. В отличие от европеоидов в негроидной расе (банту) этот тип встречается лишь в 11% случаев. Может быть, в этом кроется одна из причин редкости острых панкреатитов у банту. Африканцы отличаются от европейцев и особенностями строения слизистой кишечника: в тощей кишке у жителей Уганды ворсинки укорочены, утолщены и лишены характерной пальцевидной формы. У населения Индии выявлены отличия от европейцев в строении слизистой желудка: объем обкладочных клеток главных желез составляет в среднем у индийца 5,9 мкм3 по сравнению с 14,5 мкм3 для европейца. Различия микроструктур слизистой желудочно-кишечного тракта между европейцами и населением тропических стран могут объясняться не столько генетической природой, сколько особенностями пищевого рациона и климато-географических условий. Характер строения слизистой тощей кишки, отмеченный в Уганде, встречается и в других тропических странах: Южной Индии, Таиланде, Сингапуре, у представителей разных этнических групп, живущих в сходных климатических условиях и различных по происхождению (Б. А. Никитюк, В. П. Чтецов и др., 1990).



Пищеварительная система, находящаяся в тесной связи с внешней средой, естественно, зависит от нее как от фактора формообразования.

 


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...