Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анатомическая изменчивость строения почки



По сводным данным Э. Лота (1931), линейные размеры и масса почки в разных группах современного человечества широко варьируют. Так, длина органа составляет: у негроидов – 111 мм, и европеоидов – 108-122, у фиджийцев – 150 мм. Для ширины почки получен следующий ряд значений: негроиды – 60 мм, европеоиды – 69, фиджийцы – 84, аннамиты – 95, индийцы – 107, арабы – 132 мм. Масса почки составляет: у малайцев – 210 г, у китайцев – 275, у негров – 308, у европеоидов – 313 г. Средний объем почки достигает 302,9 мм3 (с = 83,8). На долю коркового вещества приходится 161,6 (с=38,8), т. е. 54,5±4,2% от общего объема (Б. А. Никитюк, В. П. Чтецов и др., 1990).

Межпопуляционные различия линейных размеров почек и их массы объясняются, по-видимому, неодинаковымн размерами тела, свойственными людям разных этнических групп. Вес почки, отнесенный к весу тела, обнаруживает значительно меньшие межпопуляционные различия.

По строению мозгового вещества почки человека отличаются от других приматов. Почка человека содержит 10-20 пирамид мозгового вещества и множество сосочков. В ней нередко встречаются так называемые ложные пирамиды, образующиеся при врастании коркового вещества в мозговое и неполном разделении мозгового вещества на части. Однако о существовании единственной пирамиды свидетельствует наличие одного сосочка. Ложные пирамиды, хорошо выраженные у антропоидов, служат переходной стадией от унипирамидного к мультипирамидному строению почек. В ряду приматов положение почки по отношению к позвоночнику остается относительно неизменным (Рогинский Я. Я., Левин М. Г., 1978).

Из деталей микроскопического строения органа заслуживает внимания толщина базальной мембраны клубочка. У североамериканцев, например, она равна в среднем 314,6 нм, у датчан – 328,8 нм. Межгрупповые различия в размерах микроскопических структур почки менее выражены, чем в размерах почки в целом.

Мочевыводящие пути почки складываются из малых чашечек, в которые открываются сосочки пирамид, больших чашечек и чашечкомочеточникового соустья (лоханки). По новейшим представлениям здоровая почка не должна иметь выраженной лоханки. Выделяют три основных типа соединения чашечек с мочеточником: I характеризуется впадением малых чашечек непосредственно в лоханку при отсутствии больших чашечек: II – наличием всех трех звеньев системы (малых и больших чашечек и лоханки); III – отсутствием лоханки и переходом больших чашечек в мочеточник. В разных группах населения частота встречаемости этих типов неодинакова.

Наиболее часто встречается II тип, частота которого в рассмотренных группах приблизительно одинакова. Из остальных у японцев относительно чаще отмечен I тип (ампулярная лоханка), у поляков – тип, выразившийся в отсутствии лоханки.



Большим вариациям подвержены сосочки почки. Среднее их количество у европеоидов мужского пола равно 9,15±0,25, у женщин – 8,56±0,22. Число сосочков не связано с массой паренхимы почки (Тегако Л.И., Марфина О.В., 2003).

 

Половые органы.

Органы половой и выделительной систем принято объединять в единый мочеполовой аппарат, что связано, в основном, с особенностями развития и топографии.

Органы размножения именуют также репродуктивными, генеративными или половыми. Первые два термина означают, что основная функция этих органов – продолжение рода, последний – что они служат признаком пола. Так как названия систем внутренних органов учитывают их основную функцию (пищеварительные – функция пищеварения, дыхательные – дыхания), для обозначения органов половой системы применяют также термины, связанные с главной функцией (размножение, продолжение рода). Не нужно забывать, что половые отличия проявляются не только в этих органах, но практически во всех морфофункциональных характеристиках мужского и женского организма.

Понятие «пол» по совокупности биологических феноменов, ему присущих, может быть охарактеризовано различно. Существует хромосомный пол (определяемый набором половых хромосом XX у женщин и XY у мужчин), гонадный пол (яичко у мужчин и яичник у женщин), гипоталамический пол (дифференцировка ядер гипоталамуса по мужскому или женскому типу), соматический пол, определяемый характерными особенностями пропорций тела, жироотложения и развития мышечной системы. Эти проявления пола находятся друг с другом в сложных, порой противоречивых отношениях.

Гонады производят мужскую и женскую половые клетки, другие органы половой системы создают условия для их слияния (оплодотворение), для развития нового организма в утробе матери и его появления на свет (акт родов). Благодаря слиянию двух половых клеток будущий организм обогащается генетическими запасами отца и матери.

Органы половой системы имеют трубчатое и железистое строение. Маточная труба, матка, влагалище, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки имеют трехслойное строение и состоят из слизистой с подслизистой, мышечного слоя и наружной оболочки (серозной или адвентиции). Железистые половые органы, как правило, обладают двойной секрецией. Как внешнесекреторные, они продуцируют половые клетки и выделяют их во внешнюю среду. Что же касается инкреторной деятельности, то они функционируют так же, как и любые другие эндокринные железы, вырабатывая широкий спектр гормонов, которые обобщенно называют мужскими и женскими половыми гормонами (Привес М.Г., Лысенков Н.К., Бушкович В.И., 2000).

Мужские половые органы включают яичко, его придаток, семявыносящий проток, семенной пузырек, предстательную железу, половой член и мошонку. К женским половым органам относят яичник, маточную трубу, матку, влагалище, клитор, половые губы, железы преддверия.

Особенность половых органов проявляется в цикличности их деятельности, влияющей на состояние других систем организма.

Длительность менструального цикла у женщин варьирует от 15 до 45 дней (в среднем 28 дней). Изменчивость этого показателя максимальна до 25 лет, в 35-39 лет достигает минимума, от 40 до 44 лет несколько возрастает. Сходная ритмичность в работе половых желез наблюдается и у самок приматов (астральные циклы). У них она обеспечивает стремление к половому контакту в периоды наибольшей вероятности зачатия. У особей мужского пола эта цикличность не имеет такого значения, но циклы имеют ту же продолжительность, что астральные у самок данного вида. Они проявляются колебаниями количества сперматозоидов и объема эякулята, половой возбудимости, температуры тела и клеточного содержания уретры (Б. А. Никитюк, В. П. Чтецов и др., 1990).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...