Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функциональные отличия



1. Парасимпатический отдел имеет меньшую зону иннервации, чем симпатический. Феномен мультипликации делает возможным в определенных условиях генерализованное воздействие симпатического отдела на систему органов в целом. Нервы парасимпатического отдела оказывают строго локализованное воздействие на структуру конкретного органа.

2. В окончаниях аксонов волокон симпатического отдела медиатором служит норадреналин (катехоламин, близкий адреналину), в парасимпатическом – ацетилхолин.

3. Синапсы симпатического отдела могут быть парализованы эрготоксином, синапсы парасимпатического – атропином.

Нередко отношения симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы рассматривают как конкурентные, антагонистичные. Это основывается на нередкой противоположности воздействий, оказываемых ими на иннервируемые органы. Последнее время, однако, наука получает все больше фактов, подтверждающих взаимодействие этих систем.

Миелоархитектоника нервов автономной нервной системы. Аксоны постганглионарных симпатических нейронов направляются на периферию либо в составе спинномозговых нервов, либо по ходу сосудов, образуя симпатические сплетения. Эти волокна лишены миелиновой оболочки и подходят к спинномозговому нерву по серым соединительным ветвям. Белые соединительные ветви содержат миелиновые преганглионарные волокна. Белые и серые ветви отличаются не только по составу волокон, но и топографически. В поясничном отделе симпатического ствола белые ветви лежат поверхностнее серых и косо, а серые идут поперечно. Серые подходят к спинномозговому нерву медиальнее места отхождения белых ветвей. Однако главное отличие в том, что белые ветви отходят лишь в грудном и поясничном отделах пограничного ствола, а серые – от всех его узлов.

Хотя, как правило, серые ветви построены из безмякотных нервных волокон, в связях шейных узлов симпатического ствола с плечевым сплетением участвуют и мякотные волокна. Их считают преганглионарными, идущими от шейного отдела спинного мозга. В строении шейного отдела симпатического ствола и плечевого сплетения существует определенное соответствие. Рассыпной форме ствола чаще сопутствует краниальная форма сплетения, концентрированной – каудальная.

От узлов симпатического ствола отходят висцеральные ветви. Они могут быть крупнокалиберными (например, большой и малый чревные нервы, идущие к солнечному сплетению) и совсем мелкие, микроскопические. На долю последних в грудном отделе симпатического ствола приходится около трети волокон среднего и большого диаметра. Считается, что микроскопические ветви обеспечивают афферентную иннервацию органов грудной полости.



Возрастные изменения нейронов в автономной и анимальной нервной системе протекают однотипно. Однако старческие атрофические явления менее выражены в первой. Ее нейроны, фило- и онтогенетичеки более древние, меньше подвержены процессам старения.

 

Варианты строения автономной нервной системы

Строение автономной нервной системы отличается изменчивостью числа, размеров, формы, положения нервных ганглиев. Практический интерес представляют крайние формы изменчивости (концентрированный и рассыпной типы строения ганглиозных образований), детально изученные учениками В. Н. Шевкуненко.

Численность узлов в составе пограничного ствола вариабельна. Рассмотрим это на примере его поясничного отдела. Он может иметь дисперсное строение, насчитывая 4-5 (до 7) узлов, или быть концентрированным при слиянии всех узлов в один (Рис. 71). Существует и переходная форма с неполной концентрацией массы ганглиев, когда их встречается от 2 до 4. Частота этих вариантов, выраженная в процентах, неодинакова в разных этнических группах.

Рис. 71. Варианты строения поясничного отдела симпатического ствола у человека(Шевкуненко, Геселевич, 1935):

A-дисперсное строение, Б – концентрированное, B- переходная форма;ThXII, LI ... LV – ветви спинномозговых нервов

 

Поясничный отдел пограничного ствола макака-резуса образован пятью-шестью узлами. У антропоидов происходит уменьшение числа узлов за счет их слияния. Так, у гиббона при пяти поясничных позвонках нередко встречаются три, а иногда два узла. У шимпанзе чаще отмечены два узла, реже один (поясничный отдел позвоночника насчитывает 3-4 позвонка). У гиббона возможно срастание двух-трех, у шимпанзе – четырех узлов.

Различие частот отдельных морфологических вариантов у представителей разных этнических групп человечества и приматов разных видов имеет генетическую природу. Использование антропологами и специалистами по анатомии данных о фенотипических различиях в строении нервной системы позволит лучше понять природу генетических межвидовых и межпопуляционных отличий, расширит наше представление о многообразии физических качеств человека.

 


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...