Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лабораторная работа. «Определение и гигиеническая оценка микроклимата помещения»



«Определение и гигиеническая оценка микроклимата помещения»

Задания студенту:

1. Ознакомиться с устройством и принципом работы приборов для определения параметров микроклимата и его оценки.

2. Определить с помощью барометра-анероида атмосферное давление.

3. Определить температуры воздуха в 4 точках комнаты, рассчитать среднюю температуру помещения, перепады температуры по горизонтали и по вертикали на 1 метр высоты, оценить температурный режим.

4. Определить с помощью аспирационного психрометра и рассчитать абсолютную влажность воздуха в учебной комнате, с помощью таблицы максимальных влажностей воздуха рассчитать относительную влажность.

5. Кататермометром определить охлаждающую способность воздуха и рассчитать скорость движения воздуха в учебной комнате.

6. Исследовать электротермометром температуру кожи 2-3 студентов и сделать пробу на потоотделение. Субъективно оценить собственное теплоощущение.

7. Оценить параметры микроклимата помещения, сопоставив их с гигиеническими нормативами, и дать комплексную гигиеническую оценку микроклимата учебной комнаты, учитывая объективные и субъективные реакции организма на микроклиматические факторы.

 

Методика работы

1. Определение атмосферного давленияпроизводится с помощью барометра-анероида. Атмосферное давление измеряется в гектопаскалях (гПа) или мм рт. ст. 1 гПа = 1 г/см2 = 0,75 мм рт. ст. Нормальное атмосферное давление в среднем колеблется в пределах 1013 ± 26,5 гПа (760 ± 20 мм рт. ст.).

Рис. 1. Барограф

 

Для непрерывной регистрации колебаний атмосферного давления используется самопишущий прибор – барограф (рис. 1). Он состоитиз комплекта анероидных коробок, реагирующих на изменение давления воздуха, передающего механизма, стрелки с пером и барабана с часовым механизмом. Колебания стенок коробки передаются с помощью системы рычагов на перо самописца. Запись колебаний давления ведется на бумажной ленте, укрепленной на вращающемся барабане.

2. Определение температуры воздуха

Изолированное определение температуры воздуха может проводиться ртутными термометрами типа ТМ-6 (диапазон измерения от –30 до +50°С) или лабораторными спиртовыми термометрами со шкалой от 0 до +100°С. Для фиксации максимальной или минимальной температуры применяются максимальный и минимальный термометры. Измерение температуры воздуха в производственных помещениях обычно сочетают с определением его влажности и производят с помощью психрометра. При наличии источников инфракрасного излучения измерение температуры проводят по сухому термометру аспирационного психрометра, так как резервуары термометров надежно защищены от влияния теплового облучения двойными полированными и никелированными экранами.



С помощью спиртовых термометров, укрепленных на переносном штативе на высоте 1,5 м и 0,5 м от пола, в течение 7-10 мин в каждой точке измерить температуру воздуха в следующих 4-х точках:

- в центре помещения на высоте 0,5 м (Т1) и 1,5 м от пола (Т2);

- на высоте 1,5 м на расстоянии 5-10 см от наружной стены (оконного стекла в помещении) (Т3) и от противоположной внутренней стены (Т4);

· рассчитать среднюю температуру помещения [1234) / 4];

· рассчитать перепады температуры в помещении: по горизонтали (Т4 – Т3) и по вертикали на 1 метр высоты (Т2 – Т1).

Для изучения динамики температуры, когда возникает необходимость определения колебаний температуры в помещении, используются самопишущие приборы – термографы(суточные или недельные) типа М-16 (диапазон измерения от –20 до +50°С) (рис. 2).

 

Рис. 2. Термограф

 

Датчиком термографа является биметаллическая изогнутая пластинка, внутренняя поверхность которой состоит из сплава инвар, практически не расширяющегося при нагревании, а наружная – из константана, имеющего относительно большой коэффициент теплового расширения. С повышением или понижением температуры кривизна биметаллической пластинки изменяется. Колебания пластинки через систему рычагов передаются на перо с чернилами, которое регистрирует температурную кривую на ленте, закрепленной на вращающемся с определенной скоростью барабане.

3. Определение тепловой радиациипроводится, если в помещении есть нагревательные приборы или нагретое оборудование. Тепловая радиация – это инфракрасное излучение с длиной волны от 760 до 15000 нм. Для измерения тепловой радиации используется актинометр. Датчик актинометра (рис. 3) представляет собой термобатарею и состоит из чередующихся черных и серебристо-белых металлических пластин, присоединенных к разным концам электрической цепи. При разности температур на концах электрической цепи из-за нагревания черных пластин в результате поглощения инфракрасных лучей возникает термоэлектрический ток, который регистрируется гальванометром, отградуированным в единицах тепловой радиации – кал/см2.мин или Вт/м2. Предельно допустимый уровень тепловой радиации на рабочем месте = 20 кал/см2.мин.

·

 

Рис. 3. Актинометр

 

Перед началом измерения стрелку на шкале гальванометра необходимо поставить в нулевое положение, затем открыть крышку на задней поверхности актинометра. Показания гальванометра списываются через 3 секунды после установки термоприемника (датчика) актинометра в сторону источника теплового излучения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...