Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение влажности воздуха



Влажность воздуха зависит от содержания в нем водяных паров. Для характеристики влажности различают следующие понятия: абсолютная, максимальная, относительная влажность, дефицит насыщения, физиологический дефицит насыщения, точка росы.

Абсолютная влажность – упругость (парциальное давление) водяных паров в воздухе в момент измерения (в г/м3 или в мм рт. ст.). Максимальная влажность – упругость водяных паров при полном насыщении влагой воздуха определенной температуры (в г/м3 или в мм рт. ст.). Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Дефицит насыщения – разность между максимальной и абсолютной влажностью (в мм рт. ст.). Точка росы – температура, при которой воздух максимально насыщен водяными парами. Нормируется только относительная влажность, которая считается нормальной в диапазоне 40-60%.

а б

Рис. 4. Психрометры: а) аспирационный; б) станционный

 

Измерение влажности воздухаможет проводиться с помощью различных приборов. Абсолютная влажностьможет быть определена с помощью психрометров. Они бывают двух видов: аспирационный психрометр Ассмана и станционный психрометр Августа (рис. 4). Психрометр состоит из двух одинаковых термометров, резервуар одного из которых обернут легкой гигроскопичной тканью, увлажняемой дистиллированной водой перед измерением, а второй остается сухим.

Станционный психрометр Августа используется в стационарных условиях, исключающих воздействие на него ветра и лучистого тепла. Он состоит из двух спиртовых термометров. На основании их показаний абсолютная влажность определяется по таблицам или по формуле:

K = f - a (tс – tв) B,

где K - абсолютная влажность воздуха при данной температуре,

мм рт. ст.;

f - максимальная влажность воздуха при температуре влажного термометра, мм рт. ст. (см. табл. 2);

a- психрометрический коэффициент, равный при несильном

движении воздуха 0,001;

tс и tв – температура сухого и влажного термометров,°С;

В– атмосферное давление в момент измерения, мм рт. ст.

Наиболее широко в гигиенической практике для измерения абсолютной влажности, как в помещении, так и вне его используются переносные аспирационные психрометры Ассмана, имеющие защиту от ветра и тепловой радиации. Психрометр состоит из двух ртутных термометров (имеющих шкалу от –30 до +50°С), которые заключены в общую оправу, а их резервуары – в двойные никелированные металлические трубки защиты от лучистого тепла. Вмонтированный в головку прибора вентилятор с часовым механизмом просасывает воздух вдоль термометров с постоянной скоростью 2 м/сек.

Перед началом измерений при помощи пипетки нужно увлажнить ткань на резервуаре влажного термометра, завести ключом механизм прибора до отказа и подвесить его вертикально на кронштейне в исследуемой точке, обычно в центре помещения, а затем через 3-5 мин записать показания сухого и влажного термометров.



Абсолютная влажность воздуха в этом случае вычисляется по формуле:

K = [f – 0,5 (tс - tв) B] / 755.

Относительная влажность воздуха (в %) рассчитывается по формуле:

P = K . 100/ F,

где P – относительная влажность, %,

F – максимальная влажность воздуха при температуре сухого термометра, мм рт. ст. (см. табл. 2).

Таблица 2





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...