Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормы искусственной освещенности аптечных помещений



(СНиП 23-05-95)

Характеристика зрительной работы Размер объек- тов различе- ния, мм Разряд зрительной работы Освещенность на рабочем месте, лк Помещения аптеки
Очень высокой точности 0,15-0.3 II 500-400   Ассистентская, асептическая
Средней точности 0.5-1,0 IV (200)150 Торговый зал
Малой точности 1,0-5,0 V (200)100 Моечная
Грубая > 5 VI 50-75 Материальная

Таблица 15

Нормы естественного, совмещенного и искусственного освещения жилых, учебных, аптечных и лечебных помещений

(извлечения из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03)

Наименование помещения Освещение
Естественное/ совмещенное (КЕО), % Искусственное (люминесцент- ные лампы), лк
Жилые комнаты 0,5 / -
Помещения аптек
Площадь для посетителей в торговом зале - / 0,4
Рецептурный отдел, отделы ручной продажи, оптики, готовых лекарственных средств - / 0,6
Ассистентская, асептическая, аналитическая, фасовочная, заготовочная концентратов и полуфабрикатов, контрольно-маркировочная - / 0,9
Стерилизационная, моечная 1,0 / 0,6
Помещения хранения лекарственных и перевязочных средств, посуды -
Помещения хранения кислот, дезинфекционных средств, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей -
Кладовая тары -
Учебные помещения школ и ВУЗов
Аудитории, классные комнаты школ, 1,5 /1,3
Аудитории, учебные кабинеты, лаборатории ВУЗов 1,2 / 0,7
Кабинеты информатики 1,2 / 0,7
Кабинеты черчения и рисования 1,5 / 0,7
Помещения лечебно-профилактических учреждений
Операционная --
Родовая, перевязочные, реанимационные 1,5 / 0,9
Предоперационная 1,0 /0,6
Кабинеты врачей 1,5 / 0,9
Палаты для новорожденных, послеоперацион- ные, интенсивной терапии 1,0 / -
Палаты 0,5 / -

 

Лабораторная работа «Определение и оценка естественного и искусственного освещения помещения»

Задания студенту:

1. Определить тип инсоляционного режима учебного помещения.

2. Определить показатели естественного освещения в учебном помещении (световой коэффициент, коэффициент заглубления) и на рабочем месте (КЕО, углы падения света и отверстия). Оценить условия естественного освещения помещения в целом и своего рабочего места.

3. Определить освещенность помещения искусственным светом объективным и расчетным методом. Дать оценку освещенности и характеристику системы освещения, источников света, вида арматуры и характера света в применяемых светильниках.



4. Написать санитарно-гигиеническое заключение на основании сопоставления результатов определения показателей освещенности с их гигиеническими нормативами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03).

 

Методика работы

1.Определение типа инсоляционного режима учебного помещенияпроводитсяс учетомориентации здания по сторонам света, затенения окон соседними домами, величиной светопроемов.

2. Определение и оценка показателей естественного освещения помещений

· Определение коэффициента естественной освещенности.

Измерить с помощью люксметра естественную освещенность на рабочем месте в помещении (Е1) и освещенность горизонтальной плоскости вне здания (Е0). Расчет коэффициента естественной освещенностипроизводится по формуле:

КЕО = Е1 ·100 / Е0, %,

где Е1 - освещенность на горизонтальной поверхности внутри помещения;

Е0 - освещенность горизонтальной плоскости вне здания.

· Определение светового коэффициента

Для расчета светового коэффициента измерить площадь остекления окон и площадь пола (в м2), затем вычислить их отношение. СК выражается дробью, числитель которой – единица, а знаменатель – частное от деления площади помещения на площадь поверхности стекол. Пример.Остекленная поверхность окон помещения равна в сумме 4,25 м2, площадь пола - 28,4 м2. СК = 1 : 4,25 / 28,4 = 1 : 6.

· Определение коэффициента заглубления

Для расчета коэффициента заглубления измерить расстояние от пола до верхнего края окна, а также расстояние от светонесущей до противоположной стены, а затем вычисляют их отношение. КЗ выражается дробью, при этом числитель дроби приводится к 1, для чего и числитель и знаменатель делят на величину числителя.

· Определение углов падения света и отверстия (рис. 12).

 
 
А

 


Рис. 12. Угол падения света (α) и угол отверстия (β)

Угол падения(α) образован двумя линиями, одна (СА) идет от верхнего края окна к точке, где определяются условия освещения, вторая (АВ) - линия на горизонтальной плоскости, соединяющая точку измерений со стеной, на которой расположено окно.

Угол отверстия(β) образуется двумя линиями, идущими от точки измерения на рабочем месте: одна (СА) - к верхнему краю окна, другая (АД) - к самой верхней точке противостоящего здания или какого-либо ограждения (забор, деревья и т. п.).

Измерение углов падения и отверстия может производиться: визуально - при помощи линейки и транспортира, графическим методом - путем построения в определенном масштабе прямоугольного треугольника, а также оптическим угломером. Для определения углов падения и отверстия графическим методом нужно замерить рулеткой расстояние по горизонтали от точки на рабочей поверхности до светонесущей стены (рис. 12 – АВ). Затем от точки пересечения этой горизонтали со стеной измерить расстояние по вертикали до верхнего края окна (рис. 12 - ВС). Оба отрезка определенном масштабе нанести на чертеж. Соединив на чертеже точку, соответствующую верхнему краю окна (С), с точкой на рабочей поверхности (А), получить прямоугольный треугольник, острый угол при основании которого (a) и есть угол падения света. Он может быть измерен транспортиром или с помощью таблицы тангенсов: tg α = СВ/АВ. Для измерения угла отверстия необходимо отметить на поверхности окна горизонтальную точку, совпадающую со зрительной линией, направленной из точки измерения к верхнему краю противостоящего здания или предмета. Нанести эту отметку в прежнем масштабе на чертеж (рис. 12 – точка Д) и, соединив ее с точкой измерений на рабочей поверхности (рис. 12 - АД), получить угол отверстия (β), который также можно измерить транспортиром или определить с помощью таблицы тангенсов (табл. 16) как разность между углами САВ и ДАВ.

Таблица 16





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...